Вадим М написал: покупать "Ардуино" весьма накладно.
Есть китайские клоны. Для Ваших целей - за глаза.
07.06.2022 в 18:09:27
Вадим М написал: покупать "Ардуино" весьма накладно.
Есть китайские клоны. Для Ваших целей - за глаза.
07.06.2022 в 18:24:54
Вадим М написал: Все точки на плате прозвонил - напряжение нигде не отключается при входе в дежурный режим (включая питание антенны).
вероятно всё же не все или не те, что отключаются и возможно там не +5В, а что-то ниже. Выше же ссылка, где в том числе приведены схемы таких устройств. Некоторые приёмники имеют псевдо держурыный режим для быстрого запуска и возможно записи передач по расписанию.
Вадим М написал: напряжение нигде не отключается при входе в дежурный режим (включая питание антенны).
Какое такое напряжение антенны для DVB-C? Может антенну выдернуть перед замерами?
Вадим М написал: Обучаемых кнопок на её пульте нет.
Это дело поправимое: пульт универсальный DVB-T2+TV или к вашей приставке с обучаемыми доп.кнопками - от 300 руб. Но придётся найти пульт рабочий от телека (возможно договориться там где эти пульты продают), что бы обучить настраиваемые кнопки (включение питания ТВ, возможно звук и переход на другой источник сигнала).
Приставка с USB где-то от 900 руб, что бы не лезть внутрь для поключения планируемого реле (старую можно выставить на продажу или подарить). Приставка с USB и пультом с обучаемыми доп.кнопками для ТВ вероятно от 1500 руб.
Вадим М написал: покупать "Ардуино" весьма накладно
Так навскидку самые дешёвые у китайцев показывает от 100 рублей nano или от 200 руб digispark.
Вадим М, как что-нибудь наколдуете, расскажите и покажите какое было найдено решение.
08.06.2022 в 00:31:25
ser000 написал:
Вадим М написал: Все точки на плате прозвонил - напряжение нигде не отключается при входе в дежурный режим (включая питание антенны).
вероятно всё же не все или не те, что отключаются и возможно там не +5В, а что-то ниже.
А реле у меня на 5В
Некоторые приёмники имеют псевдо держурыный режим для быстрого запуска и возможно записи передач по расписанию.
Таким образом, может и не быть отключаемого в дежурном режиме напряжения?
Какое такое напряжение антенны для DVB-C? Может антенну выдернуть перед замерами?
Напряжение 5В для питания антенного усилителя. Если его включить в настройках, то оно сохраняется в любом положении: DVB-C, дежурном режиме.
Это дело поправимое: пульт универсальный DVB-T2+TV или к вашей приставке с обучаемыми доп.кнопками - от 300 руб. Но придётся найти пульт рабочий от телека (возможно договориться там где эти пульты продают), что бы обучить настраиваемые кнопки (включение питания ТВ, возможно звук и переход на другой источник сигнала).
Этот путь понятен.
Приставка с USB где-то от 900 руб, что бы не лезть внутрь для поключения планируемого реле (старую можно выставить на продажу или подарить). Приставка с USB и пультом с обучаемыми доп.кнопками для ТВ вероятно от 1500 руб.
Моя приставка с часами, показания которых автоматически корректируются от антенны. Очень важная для меня и не столь распространенная функция. Да и ассортимент DVB-C-приставок не очень большой.
Так навскидку самые дешёвые у китайцев показывает от 100 рублей nano или от 200 руб digispark.
Ну куплю я китайское "Ардуино", а дальше что? Я неграмотен в радиотехнике, сам составить и наладить схему не могу. Подсмотрел схему с конкретным реле - решил реализовать - наткнулся на трудности.
08.06.2022 в 06:49:23
Вадим М написал: А реле у меня на 5В
На современных девайсах 5В практически не используется. Можно попробовать взять реле на 3В.
08.06.2022 в 10:13:21
Вадим М написал: А реле у меня на 5В
Возможно можно решить добавлением транзистора, который будет управляться меньшим напряжением для коммутации 5В включения реле.
Да взять тот же диод индикатор включения (который так понял у вас имеется) и этот фокус с транзистором может вполне прокатить для управления вашего реле без всяких ардуин как-то так:

Вадим М написал: Таким образом, может и не быть отключаемого в дежурном режиме напряжения?
Ну что-то по любому отключается, ведь картинка и звук пропадает.
Вадим М написал: Моя приставка с часами, показания которых автоматически корректируются от антенны. Очень важная для меня и не столь распространенная функция.
На сколько знаю обычное дело для приставок с цифровым индикатором, а при наличии USB/wi-fi можно с интернетом синхронизироваться.
Вадим М написал: Да и ассортимент DVB-C-приставок не очень большой.
Если вы ищете только DVB-C - возможно и не большой (или раньше таких было не много), а сейчас парк DVB-T2/C приставок огромный, т.к. последние чипы декодоры имеют оба сигнала и возможно чипов чисто на DVB-T2 уже просто нет (или ставить их не целесообразно).
Вадим М написал: Ну куплю я китайское "Ардуино", а дальше что? Я неграмотен в радиотехнике, сам составить и наладить схему не могу.
Только потыкать провода как на картинках выше - это не сложно. Дальше скачать программу Arduino IDE для написания программ и прошивки, поставить драйвер для выбранной железяки (при необходимости), в Arduino IDE взять из готовых примеров (прямо в интерфейсе программы Arduino IDE, что нибудь вроде IRrecord, IRsend и т.п.) или поискать необходимый пример по сайту/интернету (с пультами много примеров можно найти), немного скорректировать под свои нужды и залить на железяку через USB:
08.06.2022 в 10:15:34
strider1978 написал: На современных девайсах 5В практически не используется.
В качестве питания чуть ли не основной стандарт, а на чипы после стабилизации уже 3,3В, 1,8В.
08.06.2022 в 11:26:59
ser000 написал: на чипы после стабилизации уже 3,3В, 1,8В.
В том-то и дело. Поэтому с USB и не снимается питание.
08.06.2022 в 18:17:02
ser000 написал: ...взять тот же диод индикатор включения (который так понял у вас имеется) и этот фокус с транзистором может вполне прокатить для управления вашего реле без всяких ардуин как-то так:
ser000, спаять такую схему из транзистора, диода и резистора и подсоединить её к ножкам светодиода, реле и +5В? Резистор какой мощности? Светодиод двухцветный (красный/зелёный), с тремя ножками. Как я понимаю, подпаять резистор к центральной (анод?) и одной из боковых?
Дальше скачать программу Arduino IDE для написания программ и прошивки, поставить драйвер для выбранной железяки (при необходимости), в Arduino IDE взять из готовых примеров (прямо в интерфейсе программы Arduino IDE, что нибудь вроде IRrecord, IRsend и т.п.) или поискать необходимый пример по сайту/интернету (с пультами много примеров можно найти), немного скорректировать под свои нужды и залить на железяку через USB:
:a :a :a :cool: :swoon :sorry:
08.06.2022 в 18:30:07
выше была схема со срабатыванием от видеосигнала

08.06.2022 в 21:42:27
Aтос написал: выше была схема со срабатыванием от видеосигнала
Aтос, а какие конкретно детали применить в этой схеме, можете подсказать? Я в средней школе пытался освоить радиотехнику, да без помощи взрослых не особо получилось - радиотехнического кружка не было. Знаю, как выглядят на схеме детали, паять умею, а как подобрать номиналы, наладить прибор - понятия не имею... :sorry:
09.06.2022 в 01:14:32
Вадим М написал: спаять такую схему из транзистора, диода и резистора и подсоединить её к ножкам светодиода, реле и +5В?
Я бы взял только транзистор с вашим реле и подключал базу, где резистор нарисован, к крайнему выводу светодиода отвечающему за зелёный (если не известно где какой, то наугад). Глянул бы что там с напряжением на светодиоде. Хотя если на руках транзистора нет и напряжение на светодиоде +5В, то попробовал бы подключить реле параллельно светодиоду (крайняя и средняя нога светодиода). Но так как тоже прогуливал схемотехнику и предпочитал метод тыка, то всё на свой страх и риск, хотя вроде рисков быть не должно.
Вадим М написал: Резистор какой мощности?
Думается, что тут не те мощности, что бы думать об этом. Сойдёт любой - хотя в цепи светодиода наверняка уже есть резистор и дополнительный скорее всего не нужен. Но может и не прав, а идти надо более научным путём подбирая правильный резистор для выбранного транзистора.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу