xyJIuo
xyJIuo
Новичок

Москва

12.06.2022 в 23:32:03

всем привет! первый мой пост, но читаю уже давно переодически. подскажите пожалуйста, хочу сделать так что бы система водопровода в дачной душевой максимально комфортно сливалась на зиму. на ум приходит такое решение:

горизонтальные линии под небольшим уклоном, что бы вода сама стекала назад во ввод если воды в подводящей трубе не будет. хочется поставить кран между горячей и холодными линиями. открыв который все жидкость из горячей ветки уходила бы в холодную. вопрос в том каковы будут потери из-за близости горячей и холодной воды, получается через полипропиленовый кран? не будет ли кран выходить из строя из-за разницы температур на разных его сторонах? какой кран будет нести меньшие тепловые потери при таком раскладе? последовательная цепочка из двух кранов снизит потери? если оставить между двумя кранами воздух в участке трубы? не казните сразу. первый опыт с полипропиленом и с бойлером) то что на картинку не попало вопросов не вызвает

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

13.06.2022 в 00:04:12

круто ! :)

xyJIuo написал: вопрос в том каковы будут потери

в каких единицах предполагаете оценить ? в гигаджоулях ?

0
xyJIuo
xyJIuo
Новичок

Москва

13.06.2022 в 00:23:43

труба 20 полипропилен. бойлер 80л. воду пока думаю греть до 60. про едиицы измерения пока особо не задумывался) может кто-то просто подобное пробовал. в квч можно. существенные потери, незначительные потери тоже подходит. если вариант полный бред то это тоже ответ. к примеру 1 рубль в день терять на таком для меня не существенно. хотя на текущий момент я даже еще точно не понимаю во сколько рублей в день мне будет выходить эксплуатация бойлера. 1 джоуль равно 2.78 10-7 киловаттчас 1 киловаттчас равно 3 600 000 джоулей. Единицы измерения: Энергия. Перевести джоули в киловаттычас если формула примерно верна, то можно и в гигаджоулях) все конечно в сравнении познается. нужно будет еще тогда потери на метре трубы утепленной и не утепленной на гибкой подводке и т.д. рядом в табличку занести

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

13.06.2022 в 10:26:23

xyJIuo написал: нужно будет еще тогда потери на метре трубы утепленной и не утепленной на гибкой подводке и т.д. рядом в табличку занести

отличный ход мыслей ! верный :) ваш кран находится в циркуляционном тупике :) вспоминаем конструкцию смесителей - там вообще силумин и два отверстия рядом под картриджем , и ничего страшного :) в общем шутки шутками - никаких "потерь" там не будет :)

0
ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

13.06.2022 в 11:55:01

xyJIuo написал: вопрос в том каковы будут потери из-за близости горячей и холодной воды, получается через полипропиленовый кран?

Если кран нормальный, то никаких потерь быть не должно.

xyJIuo написал: не будет ли кран выходить из строя из-за разницы температур на разных его сторонах?

Нет, не будет.

0

ИМХО (IMHO)

xyJIuo
xyJIuo
Новичок

Москва

10.07.2022 в 23:23:35

fhntv написал:

xyJIuo написал: нужно будет еще тогда потери на метре трубы утепленной и не утепленной на гибкой подводке и т.д. рядом в табличку занести

отличный ход мыслей ! верный :) ваш кран находится в циркуляционном тупике :) вспоминаем конструкцию смесителей - там вообще силумин и два отверстия рядом под картриджем , и ничего страшного :) в общем шутки шутками - никаких "потерь" там не будет :)

fhntv, спасибо большое за пример с краном. прям развеял опасения

сваял что получилось. тест будет на днях и в процессе эксплуатации. сравнение с краном и без скорее всего не будет. если какие нюансы такой схемы для меня откроются со временем постараюсь тут их описать. всем кто отозвался большое спасибо

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

11.07.2022 в 11:00:42

xyJIuo,

1. Не видно дренажного крана (поступление воздуха в бойлер при сливе). Надежда на поступление по подающей трубе через открытый смеситель есть, но крайне замедляет процесс.
  2. Сливной патрубок похоже в левом нижнем трехплоскостном тройнике. Но лучше было бы выполнить сначала небольшой спуск, а затем отвод (через два тройника) и с управлением из этого же помещения. Причем кран должен находиться на вертикальном участке.
  3. Разместить рядом схему с положениями кранов для всех режимов работы, чтобы человек далекий от техники мог глядя на схему слить или запустить систему.
  4. Старайтесь не паять элементы встык. Расстояние между муфтами-уголками-кранами желательно делать таким, чтобы можно было бы выполнить хотя бы однократный ремонт (отрезать и напаять элемент заново).
  5. Отрезок между ОК и выше до тройника к байпасу сливаемый только при открытии клювика аварийника. Имейте это в виду. На зиму все краны и клювик оставлять в открытом состоянии.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу