Здравствуйте форумчане!На протяжении нескольких лет,пытаюсь поддерживать целостность частного дома немецкой (прусской) постройки. Но не всегда это получается. Я не строитель, а только учусь)) Слушаю советы "бывалых", и учусь в интернете! Нанимать строителей нет средств, да и в нашей местности одни самоучки. До города с мастерами 150 км.
Начну пожалуй. Дом находится в Калининградской области, немецкой постройки годов 1900-1930 гг. точно не знаю судить можно по силикатному кирпичу,т.к. он появился у них перед войной. Дом стоит четко на вершине холма высотой примерно 6-8 м., с пологими скатами. Грунт мелкий песок. Копая яму на глубине 1 м натыкаешься на рыжий песок. Трактор рыл выгребную яму глубиной 2,5 м воды не было, на дне песок цвета ржавого железа и очень плотный(слежавшийся), так как откалывался кусками. Лужи во дворе дольше 3-5 часов не держаться.
Кладка дома выполнена я так понимаю на песчано-известковом растворе. Оштукатурен скорее всего тем же, но штукатурка держится очень крепко,не скалывается. Фундамент высотой 70 см (то что торчит над землей), выполнен из того же силикатного кирпича, местами есть красный (из чего было, из того и строили скорее). Есть подвал (фото где угол с плиткой видны окна).
Вот мои вопросы:
- Послушал бывалого строителя который мне сказал что на таком грунте отмостка не нужна. Ну я решил для красоты хотяб плиткой выложить. Оштукатурил фундамент, обмазал битумом,принялся выкладывать,но из-за обстоятельств пришлось отложить на следующий год,не доделал. Там где просто цемент там вообще ни чего не делал.
2.Спустя год начал делать там где не делал т.к. угол плитки надо было сводить. Начал отбивать(не перфоратором). Отваливалось все, и штукатурка и кирпичи. Кладочный раствор просто осыпался от малейшего прикосновения. В итоге кирпичи фундамента на стыке со стеной просто выпадал, чистенький, хоть мажь и заново пихай. Вся кладка зашевелилась, кладочный раствор выдувался компрессором при продувке. Решено было выставить опалубку и залить это все жидким ЦПС-ом, так как штукатурить не видел смысла. Получилось на фото где криво залитый цемент.
3.Не давно начали отваливаться куски с мест где промазано битумом. Оказалось что под битумом образовывались пузыри из старой(немецкой) штукатурки. Где битум держится, там уже оштукатурено ЦПС-ом. Там где окна только сверху это западная сторона, ветер 70% от туда!
В итоге я осознал что отмостка нужна не только для красоты. По моему мнению влага напитывалась в этот чудо кладочный раствор и зимой его пучило.
Подскажите как решить мне эту проблему. Залить отмостку бетоном? Или под плитку можно положить гидроизоляцию с нахлестом на фундамент? или какие еще решения можете посоветовать?