Zone4S

Местный

Калининград

19.06.2022 в 00:20:27

Здравствуйте форумчане!На протяжении нескольких лет,пытаюсь поддерживать целостность частного дома немецкой (прусской) постройки. Но не всегда это получается. Я не строитель, а только учусь)) Слушаю советы "бывалых", и учусь в интернете! Нанимать строителей нет средств, да и в нашей местности одни самоучки. До города с мастерами 150 км. Начну пожалуй. Дом находится в Калининградской области, немецкой постройки годов 1900-1930 гг. точно не знаю судить можно по силикатному кирпичу,т.к. он появился у них перед войной. Дом стоит четко на вершине холма высотой примерно 6-8 м., с пологими скатами. Грунт мелкий песок. Копая яму на глубине 1 м натыкаешься на рыжий песок. Трактор рыл выгребную яму глубиной 2,5 м воды не было, на дне песок цвета ржавого железа и очень плотный(слежавшийся), так как откалывался кусками. Лужи во дворе дольше 3-5 часов не держаться.
Кладка дома выполнена я так понимаю на песчано-известковом растворе. Оштукатурен скорее всего тем же, но штукатурка держится очень крепко,не скалывается. Фундамент высотой 70 см (то что торчит над землей), выполнен из того же силикатного кирпича, местами есть красный (из чего было, из того и строили скорее). Есть подвал (фото где угол с плиткой видны окна). Вот мои вопросы:

1. Послушал бывалого строителя который мне сказал что на таком грунте отмостка не нужна. Ну я решил для красоты хотяб плиткой выложить. Оштукатурил фундамент, обмазал битумом,принялся выкладывать,но из-за обстоятельств пришлось отложить на следующий год,не доделал. Там где просто цемент там вообще ни чего не делал.

2.Спустя год начал делать там где не делал т.к. угол плитки надо было сводить. Начал отбивать(не перфоратором). Отваливалось все, и штукатурка и кирпичи. Кладочный раствор просто осыпался от малейшего прикосновения. В итоге кирпичи фундамента на стыке со стеной просто выпадал, чистенький, хоть мажь и заново пихай. Вся кладка зашевелилась, кладочный раствор выдувался компрессором при продувке. Решено было выставить опалубку и залить это все жидким ЦПС-ом, так как штукатурить не видел смысла. Получилось на фото где криво залитый цемент.

3.Не давно начали отваливаться куски с мест где промазано битумом. Оказалось что под битумом образовывались пузыри из старой(немецкой) штукатурки. Где битум держится, там уже оштукатурено ЦПС-ом. Там где окна только сверху это западная сторона, ветер 70% от туда!

В итоге я осознал что отмостка нужна не только для красоты. По моему мнению влага напитывалась в этот чудо кладочный раствор и зимой его пучило.

Подскажите как решить мне эту проблему. Залить отмостку бетоном? Или под плитку можно положить гидроизоляцию с нахлестом на фундамент? или какие еще решения можете посоветовать?

0
pool

Местный

Москва

19.06.2022 в 01:31:42

Не сразу обо всём. Отмостка "по взрослому" обязательна всегда и везде. В Вашем случае - цементобетон толщиной от 50 до 100(150) мм. И шириной (я бы посоветовал) - 1000 мм.

Будет ли плитка сверху или нет - без разницы.

0
fhntv

Местный

Можайск

19.06.2022 в 01:54:33

Zone4S написал: какие еще решения можете посоветовать?

прекратите ковырять дом, он без вашего вмешательства простоит еще лет 50 минимум

pool написал: цементобетон толщиной от 50 до 100(150) мм. И шириной (я бы посоветовал) - 1000 мм.

:D получилось наоборот - толщина метр, ширина 10 см хотя может и правда трудотерапия по замесу 10 кубов ЦПС вручную исцелит автора от мыслей улучшить этот дом

0
Zone4S

Местный

Калининград

19.06.2022 в 11:00:36

fhntv написал: хотя может и правда трудотерапия по замесу 10 кубов ЦПС вручную исцелит автора от мыслей улучшить этот дом

Ценю сарказм! А жить то где прикажите, с такими ценами на жильё? Дом без явных трещин,просто вовремя не ухаживали за ним!!!

0
fhntv

Местный

Можайск

19.06.2022 в 12:54:43

Zone4S написал: вовремя не ухаживали за ним!!!

ваше "ухаживание" его разрушит вы проблемы не описали, у вас что стены отсырели ? зачем вам отмостка ? за вас немцы еще 100 лет назад все продумали построив дом на возвышенности с хорошим грунтовым дренажем

Zone4S написал: с такими ценами на жильё?

это многоквартирный дом - вы почему лично занимаетесь ? выкупили все квартиры ?

0
Zone4S

Местный

Калининград

19.06.2022 в 14:34:42

Стены внутри около пола, с плесенью. Кладка фундамента разрушается. То что оштукатурено (фундамент) 1-2 года назад - отваливается. Суть вопроса остановить это разрушение кладки фундамента.

Во второй половине дома ни кто не живет,дом на 2 семьи по 1/2 дома у каждой. Присматривает только сосед(сын бывшего собственника, детей у собственника 5),он присматривает только за садом и огородом. Собственников нет,одни умерли другие ни чего не оформили. Оформить себе это это только через суд, да и перед соседом стремно отжимать дом где он родился и вырос. Продать он может и хочет, но документы он точно не сделает. Он пенсионер, не работающий. Я делал доки на дом и землю под ним за свои. Очень много юридических моментов, поэтому вовлечь в ремонт его не возможно. Я пытался отделится, стать отдельным домом, по тех моментам не прокатило.

0
fhntv

Местный

Можайск

19.06.2022 в 21:13:59

Zone4S написал: Стены внутри около пола, с плесенью

давно это ? с вентиляцией как дела обстоят ?

Zone4S написал: То что оштукатурено (фундамент) 1-2 года назад - отваливается

вы это сделали с нарушением технологии

Zone4S написал: Суть вопроса остановить это разрушение кладки фундамента.

в данный момент разрушения кладки фундамента не видно на фото, кроме ваших работ по его разрушению но а целом, если существование битума 1-2 года как то повлияло на сырость стены где он был, то есть смысл гидроизолировать стену и возможно сделать легкую отмостку , масса вариантов которой вы можете найти в инете

0
Zone4S

Местный

Калининград

20.06.2022 в 10:19:11

Объясните мне учащемуся, подрывает штукатурку по причине отсутствия оттока влаги от фундаментной части? Кладочный раствор (в моем случае известково-песчаный) напитывает влагу и его пучит пир морозах, а следовательно рвет штукатурку? Грунт по кругу дома несколько выше чем фундамент. Необходимо делать уклоны грунта? Легкая отмостка это как? По моим наблюдениям и рассказам дедов, у немцев вообще ни где не было отмостки...

0
fhntv

Местный

Можайск

20.06.2022 в 10:55:21

Zone4S написал: подрывает штукатурку по причине отсутствия оттока влаги от фундаментной части?

нет, просто раствор ослабел со временем , если вы про исходный или, если про ваш раствор - он слишком прочен по сравнению с исходником и идет расслоение https://www.google.com/search?client=opera&q=легкая+отмостка&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8 легкая отмостка

0
Zone4S

Местный

Калининград

20.06.2022 в 11:18:25

Благодарю за ответы! Подскажите по поводу

Zone4S написал: Грунт по кругу дома несколько выше чем фундамент. Необходимо делать уклоны грунта? т.е. снимать грунт делать ниже отмостки с уклоном? Zone4S,

0
fhntv

Местный

Можайск

20.06.2022 в 11:48:39

не трогайте грунт, задача отмостки отвести воду от фундамента если я вас правильно понял с учетом сумбурности ваших движений по дому и отсутствия определенной инженерной задачи как таковой

0
Zone4S

Местный

Калининград

20.06.2022 в 12:08:01

Я по ходу выстроил свою цепочку умозаключений, почему разваливается отделка фундамента, сделал виноватым уровень грунта и отмостку, а точнее её отсутствие. Тогда можете рассказать как мне грамотно оштукатурить или каким еще способом облагородить фундамент с таким кладочным раствором?

0
BV

Местный

Москва

20.06.2022 в 12:50:44

Zone4S написал: Стены внутри около пола, с плесенью. Кладка фундамента разрушается. То что оштукатурено (фундамент) 1-2 года назад - отваливается. Суть вопроса остановить это разрушение кладки фундамента.

Было совершенно идиотским и вредительским решением обмазать цоколь битумом! :killyourselfbywall: Гибель цоколя ускорилась в разы, если не на порядок.

0
Zone4S

Местный

Калининград

20.06.2022 в 13:52:29

BV написал:

Zone4S написал: Стены внутри около пола, с плесенью. Кладка фундамента разрушается. То что оштукатурено (фундамент) 1-2 года назад - отваливается. Суть вопроса остановить это разрушение кладки фундамента.

Было совершенно идиотским и вредительским решением обмазать цоколь битумом! :killyourselfbywall: Гибель цоколя ускорилась в разы, если не на порядок.

BV, Подскажите как реанимировать, и за одно как правильно надо было!

0
BV

Местный

Москва

20.06.2022 в 14:31:44

Сдирайте ваш битум. Совсем. Вы заперли влагу в стене - последствия предсказуемы

Zone4S написал: Есть подвал (фото где угол с плиткой видны окна).

Подробнее про это и еще про отопление дома.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу