rubunduk
rubunduk
Резидент

Бийск

26.06.2022 в 18:42:10

VipKokosh написал: Более того - нарезание резьбы плашкой- это трудоемкое и травмоопасное занятие. Его не то что в труднодоступном месте - его вообще как минимум на токарном станке надо, как максимум - на автоматизированном специальном. А возможность снимать тот же плашкодержатель со станка и резать руками - это так, для простых задач с короткой резьбой.

Постоянно режу полдюйма, три четверти и дюйм, в самых труднодоступных местах, даже, использую трещотки с оправками (а иногда, и без оправки, и даже без трещотки, умудряюсь) и в хрен не дую, - чего там травмоопасного?

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

26.06.2022 в 18:47:27

rubunduk, не знаю, дюймовые резьбы может клуппами? А ты на 6 мм стальном прутке нарежь M6. На немецком дорогущем GAH ALBERTS. Почему на нем - потому что 6.00, а не меньше. А это, мягко говоря, тяжело без захода.

0
rubunduk
rubunduk
Резидент

Бийск

26.06.2022 в 19:29:57

VipKokosh написал: не знаю, дюймовые резьбы может клуппами?

Клуппом далеко не всегда можно подлезть. Во многих подвалах домов, построенных в девяностых и нулевых годах, народ вообще головой не думал, что какой-нибудь кран может испортиться, они же типа вечные?) Трубы прямо с напакованными кранами приваривали, а рядом ещё и ещё, получаются техно-джунгли, так что сварные сразу нахер посылают, как видят такой заросший "куст".

VipKokosh написал: А ты на 6 мм стальном прутке нарежь M6

Нахрена? - Что, в лабазах шпильки стали санкционными?) Если приспичит, то нарежу, а так зачем извращаться, если можно купить. Да, витки будут не такие ровные, как при механической нарезке, но будут.

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

26.06.2022 в 19:59:04

rubunduk, ну ты покажи плашки, которыми режешь эту резьбу. Дай размеры захода на трубах, с точностью хотя бы 0.05 мм. Там видно будет.

Что, в лабазах шпильки стали санкционными?)

Нет, просто кривыми)

А еще не трапецеидальными (а для изготовления ЧПУ станков такие желательны)

Трапецеидальные кстати не пробовал пока. Но думаю там так же тяжело зайти на резьбу как и с метрическими.

А травмоопасность - всякое бывает. У плашки M4 пруток может соскочить, пройти в отверстие плашки и в глаз тебе) Или зажат пруток в тисках, режешь резьбу, вдруг пруток проваливается (плохо зажал) - и ты режешь резьбу тисками на пальцах :) Протупил, стал крутить вороток не той стороной - плашка остается на резьбе, вороток с твоей рукой ударяет по тискам. Я болгаркой и вон торцовкой ни разу не поранился толком (кроме одного случая, который научил всегда снимать фаску), а этим... было)

0
rubunduk
rubunduk
Резидент

Бийск

26.06.2022 в 20:25:33

VipKokosh написал: ну ты покажи плашки, которыми режешь эту резьбу. Дай размеры захода на трубах, с точностью хотя бы 0.05 мм. Там видно будет.

Плашки стандартные, джентельменский набор под конусную и цилиндрическую резьбу. Подготовка, - по обстановке, болгарка с удлинителем на поликлиновом ремне, при закусывании сразу останавливается, либо трещоточный труборез, либо цепной на гейфере для автомобильных глушителей, снятие граты и фаски риммером, иногда фаску приходится либо болгарином, либо дремелем, - для улучшения наживления, выбирать. Обязательно СОЖ, я следую рекомендациям лучшим собаководов... производителей, - беру, точнее раньше брал ремзовский Специаль, - здорово облегчает нарезание. Ну и потом в зависимости от условий, - либо жертвенный клупп, у которого что-нибудь отпиливается, что надеть его на трубу, а потом крутить разводным ключом, либо трещотка. Сперва с конусной плашкой, потом с цилиндрической.

0
rumb
rumb
Резидент

Рига

26.06.2022 в 21:53:09

Друг прикупил б\у набор REMS EVA. Взял нарезать на 3\4" - класс. Правда, набор замученный, тяжко идет. Купил себе отдельно б\у клупп REMS EVA 3\4" еще Made in West Germany! режет замечательно, легче, чем из набора друга. В качестве смазки использую - Оливковое масло! Резьба получается гладкая и экологически чистая! (привет Грета! :D ) и резать легко. Пробовал солидол - адски тяжело и резьба рваная. 10w40 и 5w30 не лучше. Возможно, REMS SPECIAL лучше, но с оливковым тоже отлично и дешево, зачем переплачивать?

Трещотка РЕМС отличная - я думал по фоткам, что это металл. Взял в руки - обалдел! Пластик с алюминием. Очень легкая.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

27.06.2022 в 01:39:52

VipKokosh написал:

А в магазинах таких универсальных пил - нету.

VipKokosh, ну если она нахрен никому не нужна, то откуда ей взяться? У Вас неуёмная склонность к универсальности, штоп пилой и пластик, и металл, и дерево, и ещё сыр с колбасой впридачу. Причем резать все это с автоподачей не вставая с дивана. Та же универсальность якобы нужна для плашкодержателя. Бред это. Я конечно понимаю, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не кололось. Но зачем это озвучивать на всю страну???

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

27.06.2022 в 03:51:03

sanya1965, почему же бред, одна пила занимает меньше места чем две. И это очень принципиально, если жилье весьма скромное и не рассчитывалось под мастерскую. Или рассчитывалось, но денег хватило только на скромное)

Я догадываюсь почему этими пилами не рекомендуют резать сталь. Там можно работать с пылесосом или просто с мешком. Вот если в мешок накопится древесная стружка, а потом будешь сталь пилить, то теоретически возможно тление от искр и пожар. Ну у меня таких проблем нет, я очищаю мешок и вообще после резки металла (даже болгаркой) не ухожу из помещения в течение ближайших 30-60 минут.

Причем резать все это с автоподачей не вставая с дивана.

Ну это уже скорее про промышленную пилу. Чтобы поставить много всяких станков и только заготовки подавать (и от осколков всяких уворачиваться :) ) Данная пила не промышленная. Она для дома, мастерской, инструментально-экспериментального цеха. Но можно взять такую же, только более мощную и крупную пилу (и забыть про аккумуляторы - ну не получилось с аккумуляторными торцовками :( ), тогда пойдет.

Ну и кстати в промышленном варианте можно более либерально смотреть на проблему тлеющей стружки, ограничившись максимум табличкой на корпусе. А дальше сам дурак, что захламил цех горючим хламом, да еще и мешок не чистил.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

27.06.2022 в 09:02:44

VipKokosh написал: И также очень разнообразными, в отличие от китайских, где одну сверлилку под 100 брендов продают.

Не путайте промку с диайвай сегментом.

VipKokosh написал: И сегодня они остаются самыми жесткими, массивными, качественными.

Все промышленные станки одинаково ЖМК, плюс-минус в пределах ценника.

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

27.06.2022 в 10:50:14

strider1978 написал: Реально успешные проекты тоже были, взять хоть автомат Калашникова.

да :) а еще машинку зингер, мотор вихрь, полностью все мото и авто строение, все целиком :)

strider1978 написал: Посмотрите на шильдики "СССРовских" станков - сильно удивитесь

ранние модели - досконально скопированы с немецких после репарации ввезенных ...

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

27.06.2022 в 11:42:03

strider1978,

Не путайте промку с диайвай сегментом.

А что-то мешает в "диайвай сегменте" сделать сверлильный станок жестким и массивным?

Да вроде ничего особо. Отлить немного больше чугуна, поставить трубу более толстостенную. Голову тоже сделать более толстостенной, чтобы пользователь мог разрезать ее, стянуть резьбовыми шпильками для устранения люфта пиноли, и это были не M3 шпильки.

Не, я понимаю, есть люди которые станок хотят туда-сюда таскать на руках. А переплатить какие-то 5000-10000 за станок удавятся. Но не делать же этот убогий станок под 100 разными брендами.

Китайцы это мошенники, так же как и европейцы и США. Они обиженно "ухоооодят" с рынка, и невдомек им, что цена-качество у них таковы, что их хорошо бы не только с рынка принудительно выгнать - но и дело о вредительстве завести :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу