13.07.2022 в 17:29:58
Грэй, одна проблема - соседский песок на нашем полу...:)
13.07.2022 в 17:58:38
Грэй написал:
Ал1 написал: если затем наклеить на него полосу флизелина, то флизелин будет выступать над этим участком - будет видна ступенька)? Получается, что нужно покрыть этот участок эластичной шпаклевкой таким образом, чтобы ровный слой этой шпаклевки лежал где-то на 1 - 1,5 мм ниже общего уровня потолка. А как это сделать, не совсем понятно.
сделать, как на рисунке: 1- штукатрка в стыке плит 2- шпаклевка выравнивающая 3-флизелин 4- шпаклевка кромок флизелина 5- шпаклевка под окраску
--ступенька сглаживается последующим шпаклеванием
Грэй, огромная Вам благодарность!
13.07.2022 в 18:01:05
Сибиряк написал: 100%- нет. но до 90%повысить можно. только это дороже, дольше и трудоемко. я видел в квартире русты были заклеены потолочной плиткой 15*50- вариант на 100%
Сибиряк, потолочная плитка? Это: 1) дешевле (что, безусловно, хорошо); 2) на порядки некрасивее (что сразу сводит на нет этот способ).
13.07.2022 в 18:20:25
Грэй написал:
BV написал: а есть 100% дорогой способ оштукатурить такой потолок с гарантией без трещин?
Есть, один из способов - -сделать русты между плитами, поглубже.
Грэй, расстояние между плитами и сейчас - приличное. Изначально, ещё до оштукатуривания этой щели, в ней была старая штукатурка, оставшаяся ещё со времён постройки дома и первоначальной отделки строителями. Я её выбил и, вроде как щель была шириной примерно в 1 см (может, и больше - уже точно не помню). В процессе того, как я её выбивал, на меня сыпался песок от соседей сверху (именно то, о чём пишет BV :) ). После этого я загрунтовал эту щель и заново её заштукатурил.
13.07.2022 в 18:35:32
Ал1, а у соседей пол просел:)
14.07.2022 в 03:44:07
Ал1 написал: Грэй, расстояние между плитами и сейчас - приличное.....я загрунтовал эту щель и заново её заштукатурил.
руст это искуственная ровная щель если сейчас сделать тонкую, толщиной,скажем, в 2 мм, прорезь в штукатурке, то вы освободите плиты, они смогут свободно двигаться, и трещины не возникнет. Но это неправильно, так делать нельзя, этим ослабляется конструкция дома. плиты перекрытия должны быть связаны межу собой жёстко. при достаточно жесткой связке (монолит) - трещины не возникают. Но на практике идеального монолита не добиться, поэтому возникают трещины, которые, впрочем, не ослаблюят конструкцию в целом, но раздражают некоторых впечатлительных жильцов. Вот для этого и делаются сверху маскирующие покрытия - флизелин, стеклохолст. обои, и т.п.
14.07.2022 в 10:14:15
Грэй написал: тонкую, толщиной,скажем, в 2 мм, прорезь в штукатурке, то вы освободите плиты, они смогут свободно двигаться, и трещины не возникнет. Но это неправильно, так делать нельзя, этим ослабляется конструкция дома.
дом держится на штукатурке и обоях ?
14.07.2022 в 15:41:03
fhntv, именно так.
18.07.2022 в 23:55:11
Грэй написал:
Ал1 написал: Грэй, расстояние между плитами и сейчас - приличное.....я загрунтовал эту щель и заново её заштукатурил.
руст это искуственная ровная щель если сейчас сделать тонкую, толщиной,скажем, в 2 мм, прорезь в штукатурке, то вы освободите плиты, они смогут свободно двигаться, и трещины не возникнет. Но это неправильно, так делать нельзя, этим ослабляется конструкция дома. плиты перекрытия должны быть связаны межу собой жёстко. при достаточно жесткой связке (монолит) - трещины не возникают. Но на практике идеального монолита не добиться, поэтому возникают трещины, которые, впрочем, не ослаблюят конструкцию в целом, но раздражают некоторых впечатлительных жильцов. Вот для этого и делаются сверху маскирующие покрытия - флизелин, стеклохолст. обои, и т.п.
Грэй, штукатурка не даёт абсолютно никакой жесткости. Какую жесткость она может дать, учитывая её низкую плотность? Есть фундамент дома, бетонные стеновые панели (стены), горизонтальные плиты перекрытий - это основа дома. Штукатурка между горизонтальными плитами перекрытий выполняет исключительно декоративную, маскировочную функцию. В этом плане она ничем не отличается от потолочного флизелина/стеклохолста/обоев. И появление в ней трещин - лучший индикатор того, что конструкция дома никак от неё не зависит. Если бы вдруг трещина образовалась в бетонной стеновой панели (стене) или в горизонтальной плите перекрытий - это был бы веский повод бить тревогу. А трещина в рыхлой (по плотности) штукатурке - это всего лишь декоративный, эстетический изъян, не несущий в себе никакой опасности для целостности конструкции дома.
Что касается "впечатлительных" жильцов, то для чего, по Вашему, нужно вообще выравнивать и красить потолок? Да и стены также. По этой логике, достаточно бетонных неотделанных плит, а всё остальное - уже впечатлительность жильцов. Я уже не говорю о том, что не нужно заделывать русты (между негуляющими плитами), ведь руст по сравнению с трещиной - геометрически ровен.
Я бы сделал прорезь в штукатурке - Вы подсказали хорошую идею, но она бы подошла для ситуации изначального капитального ремонта квартиры, до того, как были завезены вещи и мебель. Но для этого мне ещё нужно было бы от кого-то узнать, что в данном доме "гуляет" фундамент и в обычном потолочном штукатурном/шпаклевочном покрытии образуются щели. От старых владельцев квартиры я этого узнать не мог, потому что за всё время проживания в квартире, с момента постройки дома, они никогда не делали ремонт потолочного покрытия, да и вообще не разбирались в теме ремонта. Сейчас же прорезать щель - это значит запылить в квартире всё, что только можно, мне бы этого совсем не хотелось.
19.07.2022 в 04:22:28
Ал1 написал: Грэй, штукатурка не даёт абсолютно никакой жесткости. Какую жесткость она может дать, учитывая её низкую плотность?
это вопрос или утверждение?
Ал1 написал: учитывая её низкую плотность?
штукатурки бывают разной плотности. ...И вообще, - Вы сами заделали штукатуркой(низной плотности?), меня не спрашивали.
19.07.2022 в 11:14:21
Ал1, с чего решили, что фундамент куда то гуляет? Геодезиста уже приглашали?
19.07.2022 в 23:00:24
Грэй написал:
это вопрос или утверждение?
Грэй, утверждение.
Грэй написал:
Ал1 написал:
штукатурки бывают разной плотности. ...И вообще, - Вы сами заделали штукатуркой(низной плотности?), меня не спрашивали.
Грэй, дело не в том, штукатуркой какой плотности я заделал эту щель. А в том, штукатурка какой плотности использовалась рабочими после завершения строительства дома и перед сдачей его госприёмке. В этой штукатурке также образовывались щели, как и в использовавшейся мною штукатурке. Вы сказали о том, что если сделать прорезь в штукатурке, то это якобы ослабит конструкцию дома. И я Вам, соответственно, аргументирую, что это не так. Я могу использовать что угодно, но это будет уже улучшением первоначального варианта. А первоначальный вариант штукатурки, повторюсь, подразумевал исключительно декоративную функцию, и прорезь в ней никак не сказалась бы на ослаблении конструкции дома.
20.07.2022 в 04:14:09
Ал1 написал: Вы сказали о том, что если сделать прорезь в штукатурке, то это якобы ослабит конструкцию дома. И я Вам, соответственно, аргументирую, что это не так.
я не увидел аргументации того, что прорези в шукатурке не ослабляют конструкцию дома. ..........
Ал1 написал: штукатурка какой плотности использовалась рабочими после завершения строительства дома
Если строители дома, по вашему мнению, использовали неподобающий материал, это не даёт вам право использовать "что угодно" Если у вас есть желание заменить их материал на правильный - меняйте на правильный но не на "что угодно"
22.07.2022 в 13:50:25
Грэй написал:
я не увидел аргументации того, что прорези в шукатурке не ослабляют конструкцию дома. ..........
Ал1 написал: штукатурка какой плотности использовалась рабочими после завершения строительства дома
Если строители дома, по вашему мнению, использовали неподобающий материал, это не даёт вам право использовать "что угодно" Если у вас есть желание заменить их материал на правильный - меняйте на правильный но не на "что угодно"
Грэй, попробуйте вдуматься в написанное. Если всё равно не получится - то значит останетесь при своих знаниях. Пытаться во что бы то ни стало просветить вас у меня нет желания.
Грэй написал:
Ал1 написал: Вы сказали о том, что если сделать прорезь в штукатурке, то это якобы ослабит конструкцию дома. И я Вам, соответственно, аргументирую, что это не так.
Ссылку на закон, пожалуйста, в котором написано, что "если строители, по вашему мнению, использовали неподобающий отделочный материал, то это не даёт владельцу права менять его на тот, который он захочет". Но что-то мне подсказывает, что ссылки не будет, а будет попытка навешать лапшу на уши.
В качестве резюме: про прорезь написали в теме вы. Я её делать не собирался и не собираюсь. Так - понятнее? Если - да, то тогда с какой целью ведётся спор?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу