Выдумываете сами себе какие то проблемы...Места видимо в щитке за много? :-)))))
18.04.2007 в 15:53:31
Выдумываете сами себе какие то проблемы...Места видимо в щитке за много? :-)))))
18.04.2007 в 15:54:58
BorisM написал : Духовка, варочная панель. кондиционер, и освещение будет без узо
В этажном щитке есть общее УЗО большого номинала?
нужно ли разрывать ноль
Если штепсельное соединение легко доступно, то необязательно. А если панель и кондиционер подключены стационарно, а розетка духовки под цоколем кухни, тогда смысл появляется. Освещение при отсутствии диф.защиты 10-30мА тоже теоретически может стать территорией риска - за счёт ошибок монтажа.
Следование моим советам вредит кошельку
18.04.2007 в 17:16:17
BorisM написал :
BorisM написал : У меня на вводе рубильник четырёхполюсный, далее группы узо/автоматы. Духовка, варочная панель. кондиционер, и освещение будет без узо. Вот и встаёт вопрос, нужно ли разрывать ноль на духовке, кондиционере, варочной панели и освещения.
К этой теме хочу "приложить" свои расмышления :) Если используется 3-фазы и 4-полюсный автомат - не может ли возникнуть ситуация, когда при "повороте ручки автомата" произойдет т.н. "обрыв нуля" со всеми вытекающими последстивиями на потребителях. Ну типа кратковременое 380, например из-за дуги между контактами при большой нагрузке? Или в 4-х полюсных автоматах есть один специальный на ноль (с запаздыванием размыкания)? У меня автомат вообще-то 3-х полюсный, но есть 4-х полюсное вводное УЗО. Так я на всякий случай автоматом отключаю. Кстати, в УЗО вообще ноль размыкается?
18.04.2007 в 17:23:03
saa написал : но есть 4-х полюсное вводное УЗО. Кстати, в УЗО вообще ноль размыкается?
Как вы думаете, если там 4 размыкателя?
Кстати, зачем вам четырёхполюсное УЗО? Чтобы иметь полную темноту при утечке в одной фазе? ;)
18.04.2007 в 17:27:56
saa написал : не может ли возникнуть ситуация, когда при "повороте ручки автомата" произойдет т.н. "обрыв нуля" со всеми вытекающими последстивиями на потребителях
Это другой "ноль" - рабочий, он же N. А серьёзные "последствия" возникают при обрыве совмещённого, Pen.
Что касается переходных процессов, видимо не так страшен чёрт...
18.04.2007 в 18:08:04
ВТБ! написал : В этажном щитке есть общее УЗО большого номинала?
В этажном щитке есть только счётчик и трехполюсный автомат на 25А.
Насчёт общего Узо на 100мА пока не решил, оно обязательно?
Розетка духовки по цоколем кухни, кондиционер и панель без розеток, свет соответственно тоже.
под рубильником я имел ввиду вот такой выключатель
18.04.2007 в 18:27:54
BorisM написал : Насчёт общего Узо на 100мА пока не решил, оно обязательно?
Если защитить панель, духовку, кондиционер и освещение УЗО на 10-30мА, то необязательно. Вы же не хотите оставить эти линии без диф.защиты вовсе?
Официальный проект будет? Если да, то входное УЗО впихнут хотя бы просто по инерции.
18.04.2007 в 18:35:52
ВТБ! написал : Официальный проект будет? Если да, то входное УЗО впихнут хотя бы просто по инерции.
Да он уже в принципе есть, только он меня не устраивает, буду заставлять переделывать. Зафигачили мне 11 узо, плюс нарисовали узо в этажном щитке(хотя его там отродясь небыло, и это видно в тех.условиях), автоматы указали АББ, хотя заранее просил уЛегранд ДХ Похоже под копирку проект делали, засранцы.
18.04.2007 в 18:45:23
ВТБ! написал : Если защитить панель, духовку, кондиционер и освещение УЗО на 10-30мА, то необязательно. Вы же не хотите оставить эти линии без диф.защиты вовсе?
УЗО на 10-30мА, на панель, духовку, кондиционер и освещение не будет.
18.04.2007 в 18:55:55
BV написал : Цитата:Сообщение от saa но есть 4-х полюсное вводное УЗО. Кстати, в УЗО вообще ноль размыкается?
Как вы думаете, если там 4 размыкателя?
Ну размыкателей,положим, совсем не видно. На "поверхности" узо всего лишь один маленький рычаг )
BV написал : Кстати, зачем вам четырёхполюсное УЗО? Чтобы иметь полную темноту при утечке в одной фазе?
А сколько же полюсов на трехфазном узо?
После него идет куча двухполюсных на каждую группу - для того, чтобы не было полной темноты. А это "вводное" или "противопожарное" селективное по идее
ВТБ! написал : Это другой "ноль" - рабочий, он же N. А серьёзные "последствия" возникают при обрыве совмещённого, Pen.
Я и говорю про рабочий. Что будет если он, скажем так, "отсоединен от щитка на лестнице", а при этом фазы на потребителях есть? Я так понимаю что-то близкое к 380В на маломощных потребителях и что-то меньше 220В на мощных. Или я что-то путаю?
18.04.2007 в 19:21:21
saa написал : селективное по идее
там буковка S есть ? (Задержка по времени....?)
saa написал : На "поверхности" узо всего лишь один маленький рычаг )
Если посмотреть внимательнее то по бокам можно найти 4*2 контактов :) К чему бы это?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу