10.07.2022 в 23:37:21
Дому много лет (построен в 1963 году), дом стоит в очереди на реновацию (расселение 2029-2032 г.г.) Два газовых конусных крана с четырёхгранником для перекрытия стоят друг за другом через трубу их соединяющую (подробную историю появления крана не расскажу, т.к. она уже покрыта временем в несколько десятилетей), плита подключена так же металлической трубой через сгон, но через 50 лет вдруг появились лишние резьбовые соединения (требование-предписание от УК со ссылкой на уведомление МОСГАЗ) при том что в разводке ни чего не менялось и предыдущие проверки таких претензий не предъявляли.
Согласно СП 62.13330.2011* "СВОД ПРАВИЛ.ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ" дата введения 01.01.2013г. (Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 с 01.07.2003 взамен СНиП 2.04.08-87 и СНиП 3.05.02-88)
... 1 Область применения* Настоящий свод правил распространяется на проектирование новых, реконструируемых и подлежащих капитальному ремонту сетей газораспределения, газопотребления и объектов сжиженных углеводородных газов (СУГ), предназначенных для обеспечения потребителей природным газом давлением до 1,2 МПа включительно и сжиженными углеводородными газами давлением до 1,6 МПа включительно. ...
Предыдущие редакции так же указывают на то что правила распространяются на проектирование новых, реконструируемых и подлежащих кап.ремонту, но ни чего подобного к квартирной сети не планировалось.
Требование-предсписание от УК указывает (спустя пол года после уведомления МОСГАЗ пишет УК с исходящим от конца мая, но штамп почты указывает дату начало июля, а дата устранения нарушения начало сентября), что имеется уведомление от МОСГАЗ следующего содержания:
В вашей квартире установлены нарушения правил пользования газом, а именно: На отпуске перед прибором установлено два газовых крана (лишние резьбовые соединения). Устранение указанных нарушений является обязательным. Ответственным лицом за нарушение и их устранения является собственник/наниматель квартиры. В целях обеспечения безопасного проживания в многоквартирном доме, и исполнении правил пользования газом, прошу в срок до начала сентября устранить выявленное нарушение, сообщить в МОСГАЗ об устранении и дате(времени) для повторного обследования, и предоставить в УК акт обследования. Номера МОСГАЗ тел.-тел. Ответственность за ненадлежащие использование и содержание внутриквартирного газового оборудования несёте Вы.
Требование - предписание с юридической точки зрения доставлено не надлежащим образом, просто опущено в почтовый ящик без какого либо подтверждения получения надлещащим лицом (собственником/нанимателем), без уведомления и получения на почте по документа удостоверяющему личность.
Следующая плановая проверка МОСГАЗ конец октября.
Опуская риторический вопрос "может ли МОСГАЗ быть не прав?" и уже крылатая фраза "А не будете платить - отключим газ": .1. Можно ли всё же отбадаться указав на то что сетям уже много лет, вопросов к ним ни когда не было, проект не менялся уже много лет и ни каких модернизаций не проводилось, а так же не планировалось, но исполнение требования-предписание требует изменения проекта квартирной разводки.
Если отбадаться нельзя, то можно ли минимизировать затраты на обновление газовой сети, например, т.к. это требование МОСГАЗ: .2. Требовать предоставить проект или ТУ на переделку? .3. Попросить заменить первый кран бесплатно за счёт МОСГАЗ, т.к. это их зона ответственности? .4. При замене первого крана МОСГАЗ обязан убрать лишнее и подключить газовую плиту шлангом? Или ставит только кран и остальные капризы за счёт потребителя и доп.плату? .5. Правильно ли понимаю, что при модернизации так же встанет вопрос замены плиты (давно вышла за срок службы, но проверки проходит без проблем), который тоже много десятилетий, но вопросов к ней при проверках ни разу не было - всё работает исправно. .6. Что входит в ТО, если какая-то часть работ которая должна быть исполнена в рамках ТО газового оборудования. .7. Сколько готовить денег, что бы нарушение было устранено и без газа не остаться. .8. Если отказаться от каких либо действий придут откручивать кран и ставить заглушку на конец трубы?
11.07.2022 в 01:38:54
ser000, все индивидуально. УК оплачивает проверку, и потом пишет жильцам предписания. Я сам это делаю. Жильцам объясняю, что дело не в деньгах, а в жизни. Мосгаз выписал, УК предупредила. Когда рванет, все свой зад прикрыли. Дело не в кране, а в протухшей плите. Мосгаз четко отслеживает срок ее службы. За нее реально вломят (кстати есть опасения что за уклонение можно и под скрытую угрозу массового скопления людей по УК -который кодекс, подвести, я не удивлюсь). Далее штраф, потом второй, потом придут из Управы, потом из полиции. Дальше у меня дело не доходило, но ведомств несчётное количество, чтобы испортить жизнь. Когда будут менять плиту, надо сразу ставить нормальный кран, диэлектрическую вставку 1/2 папа-мама (84руб в зелёном магазине), и сильфон. У меня жильцы укладывались до 4, за весь комплекс работ. И да, с паспорта новой плиты надо снять копию, были случаи что Мосгаз забирал оригинал, хоть и указывал это в Акте на установку.
12.07.2022 в 01:30:18
sanya1965 написал: Жильцам объясняю, что дело не в деньгах, а в жизни. Мосгаз выписал, УК предупредила.
Странно, что контролёр не сказал о проблеме непосредственно потребителю, была претензия на отсутствие ручки на кране (завалилась куда-то), но это быстро устранили - ручку нашли.
sanya1965 написал: Дело не в кране, а в протухшей плите. Мосгаз четко отслеживает срок ее службы.
Опять же проверяющие ни каких претензий не предъявляли - горелки хорошо горят, всё отлично перекрывается. И от УК на этот счёт претензий нет - претензия только к двум кранам.
sanya1965 написал: Мосгаз выписал, УК предупредила. Когда рванет, все свой зад прикрыли.
Тем неменее УК выписала предписание на лишние соединения, а именно второй кран, который десятки лет ни кому не мешал.
sanya1965 написал: У меня жильцы укладывались до 4, за весь комплекс работ. И да, с паспорта новой плиты надо снять копию, были случаи что Мосгаз забирал оригинал, хоть и указывал это в Акте на установку.
Спасибо за разъяснения. Думается если менять плиту, то вместе с подключением и новой самой простой плитой выйдет 15-20 тыс.руб.
19.07.2022 в 01:08:21
Я заменил самостоятельно пробковый кран на вентильный, установил PVC рукав жёлтый и проблем не знаю. Всё аккуратно!
19.07.2022 в 01:16:33
ser000, я простую не искал, Горение с газ-контролем обошлась в 40. Это отдельностоящая с духовкой. Подключал сам, работы сдавал Мосгазу. Оригинал паспорта забрали, себе оставил копию.
19.07.2022 в 12:14:33
ser000 написал: вместе с подключением и новой самой простой плитой выйдет 15-20 тыс.руб.
плита самая дешевая стоит 20 -25...
19.07.2022 в 12:26:03
fhntv написал: плита самая дешевая стоит 20 -25...
Интернет магазины показывают в выборке цифры именно от 15-20 тыс.руб. (когда смотрел разброс цен на тот момент), т.к. далёк от данной темы, то думается надо ещё посмотреть подходят ли они для трубопроводного газа.
fhntv, или под ценником 20-25 имеется ввиду набор некоторых функций которые необходимы потребителю? Вроде газ-контроля, электроподжига и т.п. фишки?
19.07.2022 в 12:55:12
ser000 написал: под ценником 20-25 имеется ввиду
минимально разумно достаточная газовая плита гефест никаких всяких там разных других брендов ( они еще дороже) у нас такой же вопрос - вялый диалог о сроках службы плиты, плита как новая и выглядит и работает, претензий нет акт составили, обычный шаровый кран с диэлектриком и нерж.гофрой - подключали при капремонте в общем тот еще цирк
19.07.2022 в 15:34:22
fhntv написал: минимально разумно достаточная газовая плита гефест
Вот прям сейчас самые дешёвые Гефест от 13-14 тыс.руб. Некая Flama от 10-12 тыс.руб.
sanya1965 написал: Подключал сам, работы сдавал Мосгазу. Оригинал паспорта забрали, себе оставил копию.
При том что сами совершаете обходы было бы странным, если бы не приняли, ведь:
sanya1965 написал: УК оплачивает проверку, и потом пишет жильцам предписания. Я сам это делаю. Жильцам объясняю, что дело не в деньгах, а в жизни. Мосгаз выписал, УК предупредила. Когда рванет, все свой зад прикрыли.
19.07.2022 в 17:19:47
ser000, по-русски напишу. Я председатель жск, я заказываю проверку по всему МКД у Мосгаза путем заключения договора. Мосгаз совершает проверку, выписывает мне коллективное предписание. Далее я рассылаю жильцам индивидуальные предписания поквартирно. Плиту я настоятельно рекомендую с газ-контролем, только в моей практике это спасло три жизни. Диэлектрическая вставка, которую я рекомендовал ваше, спасла минимум две жизни. Чтобы принять решение, надо оценить собственную цену жизни, потом принимать решение.
23.11.2022 в 11:21:00
Где ставится заглушка при заказе соответствующей услуги по отключения газового прибора с установкой заглушки? На конец первого крана от стояка или на конец жёсткой трубы прикрученной к крану?
Можно ли требовать что бы заглушка была установлена на конец крана? За чей счёт в этом случае демонтаж квартирной жёсткой трубы к плите?
23.11.2022 в 12:44:46
ser000 написал: Где ставится заглушка при заказе соответствующей услуги по отключения газового прибора с установкой заглушки? На конец первого крана от стояка или на конец жёсткой трубы прикрученной к крану?
Можно ли требовать что бы заглушка была установлена на конец крана? За чей счёт в этом случае демонтаж квартирной жёсткой трубы к плите?
ser000, возможно вместо крана.
23.11.2022 в 14:55:53
ser000, кран отрезается. "Заглушка" делается на хардкорную сварку, варят газом. Потребуют подписать договор ответственности, т.к. труба транзитом все равно остается. Все работы за счёт Зака.
23.11.2022 в 15:45:24
sanya1965 написал: Потребуют подписать договор ответственности, т.к. труба транзитом все равно остается. Все работы за счёт Зака.
Имел ввиду не радикальный отказ от газа, а временная заглушка с момента демонтажа старой плиты до установки новой плиты или встраиваемой панели.
sanya1965 написал: Все работы за счёт Зака.
Если первый кран не исправен (сейчас стоит старый пробковый с квадратом сверху, крутить не пробовали), то в теории заказчиком и оплачивать его замену должна УК. И если на момент заменыт крана не чего подключать, то поставить заглушку уже вероятно за счёт потребителя или за счёт потребителя подключить старое/новое газовое оборудование. Но не совсем понятно как это возможно в случае, если дальше идёт жёсткая труба и за чей счёт в таких случаях откусывается всё что дальше крана. Ведь с одной стороны это квартирное (не общедомовое), а с другой технически без демонтажа не возможна замена крана (нужно отпиливать или выкручивать что дальше крана перед заменой крана).
23.11.2022 в 16:29:28
ser000 написал: Имел ввиду не радикальный отказ от газа, а временная заглушка с момента демонтажа старой плиты до установки новой плиты или встраиваемой панели.
В чем проблема накрутить заглушку самому? Не понимаю. Зачем для этого связываться с газовой службой? Проверить - в доме нет мыла что-ли? :)
ser000 написал: Если первый кран не исправен (сейчас стоит старый пробковый с квадратом сверху, крутить не пробовали),
Если неисправен, то он приводится в исправное состояние минут за 10. Удаляется старая смазка, мажется новой, и затягивается гайка и контрится другой. Все. Если не хочется - проверяется мылом, что не течет. Ставится заглушка далее не закрывая крана, проверяется мылом и все. Зачем геморрой искать на ровном месте?
ser000 написал: , то в теории заказчиком и оплачивать его замену должна УК. И если на момент заменыт крана не чего подключать, то поставить заглушку уже вероятно за счёт потребителя или за счёт потребителя подключить старое/новое газовое оборудование.
Вам шашечки, ли ехать? Потратить время на бодания и звонки, или быстро решить задачу?
ser000 написал: Но не совсем понятно как это возможно в случае, если дальше идёт жёсткая труба
Вы давно на форуме. И сами часто просите фото... Что же сейчас мешает Вам выложить фото?
ser000 написал: если дальше идёт жёсткая труба и за чей счёт в таких случаях откусывается всё что дальше крана.
Вы же знаете за чьи деньги всё, что после вводного крана.
ser000 написал: а с другой технически без демонтажа не возможна замена крана (нужно отпиливать или выкручивать что дальше крана перед заменой крана).
может перейдем к практической части? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу