_dmitry
_dmitry
Местный

Москва

11.07.2022 в 00:41:17

Как не хотелось, но дошла очередь до сифона. 1) Прошу подсказать, нормально ли сейчас подключен сифон для ванны к канализации? По длинной стороне ванны идет основная канализационная труба. От нее сделан отвод, как понимаю под 45°. Затем установлен еще один тройник под 45°. От этого тройника идет прямая труба. И затем отвод d50 под 45°, который непосредственно соединяется с гидрозатвором сифона (диаметр 38 мм). Таким образом, между основной трубой и сифоном установлено три трубы (тройник, прямая и отвод). Три трубы не закреплены, одной стороной держаться за основную трубу, а другой стороной за гидрозатвор. Трубы были изготовлены в Обнинске. Возможно, ошибаюсь, но все трубы d50 Может тут перед сифоном установить муфту d50х40?

Если подключение нормальное, то купить такие же трубы новые или заменить уплотнительные кольца в трубах?

Для наглядности прикладываю фотографии. Кроме того попытался нарисовать схему подключения. Размеры указаны приблизительно, так как установлен экран у ванны и нет возможности все пощупать руками. Все делалось через небольшой лючок.

2) И второй вопрос касается уровня слива. Если измерить ранее установленный сифон, то высота гидрозатвора с прокладкой получается 135 мм. Высота ванны над полом в районе слива составляет 175 мм. Т.е. от пола до низа гидрозатвора где-то получается 4 см. Высота от пола до низа отвода основной канализационной трубы составляет 10 см (тут могут быть неточности из-за невозможности подобраться пока к этой трубе). Т.е. гидрозатвор ниже основной канализационной трубы.

Слив воды во время приема душа нормальный. Вода начинает плохо сливаться, застаиваться, когда слив забивается. Кроме того, в ванну бывает, поступает вода из кухонной мойки, когда моешь посуду. Вода из кухонной мойки течет по основной канализационной трубе мимо отвода на ванну.

В этой ситуации какой сифон лучше приобрести? Для лучшей скорости слива воды из ванны, я понимаю, лучше прямоточный, как сейчас установлен. Если рассматривать плоские сифоны, то высота может быть на 2 см меньше нынешнего, а некоторые наоборот еще на 6-7 см больше. Вот стоит, например, из-за 2 см покупать плоский, чтобы гидрозатвор поднять на 2 см выше. При этом из-за их размера меньше пропускная способность воды. С одной стороны затвор выше, а с другой скорость ниже. Наверное, получается одинаково, что прямоточный, что плоский.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

11.07.2022 в 12:16:36

_dmitry, если оставляете сифон с латунным коленом или покупаете новый, такой же, то знайте, для металлических труб существуют специальные переходные элементы из пластикового раструба и манжеты, которая вкладывается в раструб. Дистанционно такое удобнее подбирать в сан-деталь. Если найдёте нужное, сделайте заказ и приходите с его номером. Возможности выбирать, примерять на месте они уже не предоставляют.

0
_dmitry
_dmitry
Местный

Москва

11.07.2022 в 14:49:25

cineman написал: ля металлических труб существуют специальные переходные элементы

спасибо, не знал

0
_dmitry
_dmitry
Местный

Москва

12.07.2022 в 13:53:04

Язык мой враг )) Замечал, чем полнее задаешь вопрос, тем ответов меньше )) Так как читать всем некогда, неохота.

Кратенький вопрос.

1. А имеет ли смысл от основной канализационной трубы жесткий подвод к сифону сделать не как сейчас напрямую, а пустить трубы вдоль короткой стены ванны посадив их на клипсы? А уж потом к сифону. Что-то получится в виде круга.
  2. Или это ничего не даст, кроме увеличения пути слива?

Мне кажется, что не стоит этого делать.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

12.07.2022 в 18:41:50

_dmitry написал: Так как читать всем некогда, неохота

Решение принимается исходя из многих условий. Не стоит покупать сифон, гидрозатвор которого отлит из латуни (фото лень искать). Малое содержание воды в литых гидрозатворах приводит к скорому вскрытию гидрозатвора для газов из канализации. Если кухонная водичка заливается в ванну, стоит искать сифон с самым высоким выходом гидрозатвора. Я сам в состоянии ремонта и для себя нашёл сифон МакАльпайн MRB2AB-PB с таким высоким выходом и накладками под бронзу на сливе и переливе. Выход гидрозатвора этого сифона уже 40/50 мм, муфту под металтрубу искать не нужно. Если дальше по ходу трубы кухня, лучше сделать тройник для прочистного троса на кухне. У меня тупиковая труба, буду делать тройник возле сифона. Не стоит обижаться на отсутствие откликов. Это мне по молодости казалось, что мои технические решения самые взвешенные. С опытом узнаёшь об иных подходах. Советы по канализации должны содержать обоснования. Правда, найдётся много таких советчиков, у которых "всегда так делаю" кажется вполне достаточным обоснованием. Или же целая простыня текста по каждому пункту. Если Ваша труба от ванны до стояка будет замурована под отделку, советую предусмотреть разборное соединение на входе этой трубы в крестовину стояка.

0
_dmitry
_dmitry
Местный

Москва

12.07.2022 в 22:40:51

cineman написал: Не стоит покупать сифон, гидрозатвор которого отлит из латуни (фото лень искать).

да чего искать, в соседней ветки выложил свой гидрозатвор. Он сгнил, после 17 лет использования, что говорит в его пользу.

cineman написал: Малое содержание воды в литых гидрозатворах приводит к скорому вскрытию гидрозатвора

не замечал такое у себя. Возможно, причина в том, что все время поступала вода в гидрозатвор из соседних раковин.

cineman написал: Если кухонная водичка заливается в ванну, стоит искать сифон с самым высоким выходом гидрозатвора

Спасибо, учту при покупке. По поводу залива ванны ниже попозже напишу свои идеи ))

cineman написал: сифон МакАльпайн MRB2AB-PB

спасибо за модель, изучу позже детально. Мне надо на чугунную ванну, а для нее не все подходят сифоны из-за толщины ванны. В отзывах по MRB2AB-PB, как раз говорится, что на чугунную не подходит, так как винт короткий. Надо будет отдельно докупать

cineman написал: лучше сделать тройник для прочистного троса на кухне

Мне кажется в этом нет нужды, так как прочистить трубу со стороны кухни как раз можно из подводки слива к кухонной раковине. Да для этого нужно будет снять отводящий патрубок. У меня был поставлен тройник рядом с сифоном для ванны, это видно по фотографиям. Что могу сказать. За 17 лет трубы идущие от основной трубы к сифону в отличном состоянии. Я даже попробовал тросиком прочистить через этот тройник основную трубу. По внешнему виду тросика и основная труба в отличном (ттт) состоянии. А вот этот отвод (тройник) для прочистки трубы был полностью забит. Т.е. этот отвод стал местом скопления грязи. Поэтому, сейчас на этапе подключения сифона очень серьезно рассматриваю идею не ставить тройник. Пользы я не увидел, а вред в виде грязи был.

cineman написал: Если Ваша труба от ванны до стояка будет замурована под отделку, советую предусмотреть разборное соединение на входе этой трубы в крестовину стояка

поздно, ремонт давно прошел. труба замурована в стену. Что сейчас вызывает проблемы.

cineman написал: Не стоит обижаться на отсутствие откликов.

Я не обижаюсь. Но тут такое дело. Если нет откликов, то

1. либо форум мертв;
  2. либо ты изложил проблему так непонятно, что никому не хочется задавать уточняющие вопросы;
  3. либо ты изложил проблему настолько дилетантски, что никому не хочется с тобой связываться. так как придется много объяснять;
  4. либо )) изложил так занудно, что никому не захотелось прочесть и вникнуть в проблему;
  5. либо ... Я считаю, что отклики необходимы, хоть минимальные. Тогда можно будет понять причину молчания. И попытаться исправить ситуацию.
0
BV
BV
Резидент

Москва

_dmitry
_dmitry
Местный

Москва

12.07.2022 в 23:46:52

Есть хорошая новость и плохая. Хорошая – это то, что я смог, наконец, с малыми потерями разобрать экран у ванны. И соответственно добраться до дальней стены с изливом в канализацию. Это позволило мне измерить высоту ванны и слива в канализацию от пола. Получилось, что высота ванны 192 мм, а высота трубы (d50) по нижней кромке 105 мм. Т.е. даже если мерить трубу по верхнему краю, то ванна выше трубы на 37 мм. Я то-думал, что вода течет в сифон потому, что ванна ниже трубы, а получилось наоборот ванна выше.

Плохая новость – вода течет из трубы в сифон. Мне даже со стороны показалось, что тройник основной трубы немного смотри в пол. Я нарастил продолжение труба отрезком 13 см и получилось, что труба наоборот смотрит вверх. Т.е. на этом отрезке 13 см труба поднялась от пола на 10 мм. Когда сильно включил воду в раковине, то из этой трубы потекла струйка воды.

Теперь вопрос, а можно что-то сделать, чтобы вода не текла в ванну? Трубу уже не могу достать, без огромных затрат. Как Вы думаете, если на ветке от основной канализационной трубы до сифона установить сначала отвод с углом 15° или 45° - этот подъем может стать преградой к поступлению воды к ванне из канализационной трубы и не мешать стоку воды из ванны? Типа сделать горб из двух отводов, а потом уже тянуть трубу к сифону.

BV написал: п4

:) будем работать

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.07.2022 в 02:34:25

Рассказывать чертежи и эскизы словами - разговаривать с самим собой :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.07.2022 в 02:47:57

Ниже по течению после тройника или недостаточный уклон, или контр уклон или засор. Кухня даёт много жира, который откладывается на стенках труб иногда уменьшая сечение в ноль. Хорошо бы бороскопом посмотреть. Тройник стоит в правильном положении на правильной высоте. Углы 15 наверное не надо. Вполне хватит манжеты 40/50 в тройник и от сифона 40мм. Выход сифона должен быть на высоте 120...125 и струйки не будет.

Слабый слив ванны - часто решетка имеет отверстия малого диаметра. Или сечение прохода мало. Или борода из волос в сифоне.

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.07.2022 в 02:53:06

Гуглите как измерЯется глубина водяного затвора.... У плохих 15....40мм, должно быть мин 50мм, а по СНип 60мм. Обычно нормальные сифоны 55мм реально. 60 - не попадались

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу