Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

21.07.2022 в 10:02:55

К одной бытовой постройке из бруса на валунах пристраивается легкая односкатная террасса 2.5х5.5 м. Почва - плотный песок. Опора террассы на млекозаглубленных бетонных пятаках 50х50х30см, внизу укладывается прямоугольная рама из бруса 100-150мм, вертикальные столбы примерно из того же бруса. По характеру существующей постройки фундаментом террассы не подойти вплотную к срубу (и торцы венцов и валуны фундамента и неровность стены...) Примерная схема:

Пристенные столбы оказываются на некотором расстоянии от постройки (10-20см). Фундаменты построек и почва предполагает сезонные подвижки. Опыта мало, поэтому советуюсь. Видимо террасса будет жить своей вертикальной жизнью отдельно от сруба и надо обеспечить подвижное крепление столбов - поперечную устойчивость и вертикальную подвижность. В точке X какие существуют практики по фиксации опор? Что-то в виде скользящего кронштейна или рычага?

Еще я вижу совершенно другой конструктивный подход, это не опора на нижнюю раму, а подвешивание опорных конструкций для одного края крыши террассы прямо на сруб - укороченные столбы прибиваются прямо к срубу и на них укладываются опорные балки крыши. Как рассчитать крепежные элементы таких столбиков под вес крыши (с учетом снега)?

0
fhntv

Местный

Можайск

21.07.2022 в 11:07:48

Мишутк написал: В точке X какие существуют практики

гармонь от икаруса :D

наверняка же автор не передал всей полноты картины, там еще куча вводных и подзадач поэтому полноценно помочь автору к сожалению сможет только сам автор что и показала практика множественных попыток консультаций данного шедевростроителя :)

0
BV

Местный

Москва

21.07.2022 в 12:33:00

Мишутк написал: В точке X какие существуют практики по фиксации опор?

Практик не существует. А так-то ... шатун в двигателе видели? :)

Мишутк написал: поперечную устойчивость

и помним про скручивание... строить вашу конуру без укосин - сложится вбок под весом снега.... даже если столбы прикрутите к брусу. Укосины могут быть и в плоскости кровли (или листовые материалы типа ДВП), а "шатуны" - по два на столб с разных его сторон и под углом 45.

Мишутк написал: Еще я вижу совершенно другой конструктивный подход, это не опора на нижнюю раму, а подвешивание опорных конструкций для одного края крыши террассы прямо на сруб - укороченные столбы прибиваются прямо к срубу и на них укладываются опорные балки крыши.

Так лучше... Вопрос, Вы когда-то механику и сопромат изучали? :)

И еще лучше - завести торцы стропил прямо в брус.

Мишутк написал: Как рассчитать крепежные элементы таких столбиков под вес крыши (с учетом снега)?

По СНИП - снеговая нагрузка с учетом угла наклона крыши. Вес крыши.... и далее. Схему приложенных сил. Если хочется поумничать - начинайте :)

А так-то или болты 12...14...16... с шайбами насквозь, или скобы.

На практике подобная конструкция с шиферной кровлей 2х5 метров держится уж лет 30 на том, что бог послал - а послал он 10й брус, скобы и 200е гвозди :)

И совет - прогуляйтесь по дачам... посмотрите.... может чего и увидите для себя у соседей в плане тех решений...

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

21.07.2022 в 12:52:58

BV, на решение с шатунами я и сам вышел, просто вместо того чтобы их делать самому делаю попытку найти что-то уже существующее из скобяных изделий для монтажа бруса. Насчет скручивания, размеров бруса и их способов соединения - пару зим отстоял рядом аналогичный дровяник, прошел все это на нем. По сути мне нужно построить его же, только придвинутым к дому. Отличия только в том, что жесткость на скручивание будет обеспечена только плоскостью крыши (террасса не предполагает укосин как минимум по 2 стенам, 3-я под дизайнерским вопросом. Я очень хорошо работу крыши увидел при постройке дровяника - из хлипкой конструкции по мере установки обрешетки он становился все более неподвижным. Как обезьян сидел наверху и раскачивал его.

Про отдельное крепление - торцы стропил завести в брус по конструктивным причинам не могу. Первый этаж брус, второй этаж легкий фронтон, стык идет выше бруса. Увы, что досталось.

Спасибо за мнение, если шатуны пришли в голову не только мне, значит идея стоит проработки.

По поводу запаса прочности - не стесняюсь ставить перестраховочные сечения, благо сильно в цене на брус не ограничен, а то что есть уже достаточного сечения.

Соседи... Это к нам соседи ходят смотреть. По деревне и теплицы то складываются или летают, и сараи косятся... Скорее, ходить смотреть как не надо делать.

0
BV

Местный

Москва

21.07.2022 в 14:15:41

Мишутк написал: Еще я вижу совершенно другой конструктивный подход, это не опора на нижнюю раму, а подвешивание опорных конструкций для одного края крыши террассы прямо на сруб - укороченные столбы прибиваются прямо к срубу и на них укладываются опорные балки крыши.

Так ИМХО проще. С шутунами не связывался бы.... т.к. там возникают лишние задачи, которые придется решать.

0
pool

Местный

Москва

21.07.2022 в 14:47:47

Может, фоткой побалуете? Варианты есть разные. И в т.ч., совсем не сложные.

0
dmitrovski

Местный

Дмитров

21.07.2022 в 14:55:17

Мишутк, Почва - плотный песок., Только не почва, а Грунт, вы строительством занимаетесь, а не земледелием

0
pool

Местный

Москва

21.07.2022 в 15:42:15

dmitrovski написал: вы строительством занимаетесь, а не земледелием

Одно другому не помеха. :)

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

21.07.2022 в 16:24:39

pool написал: Может, фоткой побалуете? Варианты есть разные. И в т.ч., совсем не сложные.

pool, вот место пристроя Брус основания слева пойдет по линии венцов сруба. Справа смещен левее венцов. Это требования по пространству по земле (там нужен проход шире) и по подведению под правый скат крыши (чтобы стропила и их опорный брус не конфликтовали со скатом). Моя задача максимально высоко подвести крышу под окно.

0
BV

Местный

Москва

21.07.2022 в 17:07:37

Мишутк написал: Моя задача максимально высоко подвести крышу под окно.

Снег. Сугроб на высоту окна. Весна. Вода.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

21.07.2022 в 17:15:16

BV написал:

Мишутк написал: Моя задача максимально высоко подвести крышу под окно.

Снег. Сугроб на высоту окна. Весна. Вода.

BV, конечно же с фартуком, отливом и прочими элементами водоотведения. Окно техническое, закрытие сугробом не страшно. При оттайке работает стеклопакет и отлив. Террасса открытая, по сути просто навес для технических работ. Мокрее чем сейчас эта стена уже не будет. Тут раньше стоял старый дровяник кое-как прибитый к срубу, за 10 лет только нижний венец сгнил, ибо просто на песке лежал. Крыша была из кусков "зеленой волнушки" (уж забыл как эта фигня пластиковая советская везде применяемая в легких крышах называется) на стыке прибитая рубероидом внахлест "против потока".

0
BV

Местный

Москва

21.07.2022 в 17:43:28

Мишутк написал: Мокрее чем сейчас эта стена уже не будет.

Слева и справа от окна могут быть неприятности в виде просачивания талой воды сквозь доски - это нечто другое, чем от дождя...

0
pool

Местный

Москва

21.07.2022 в 18:00:17

Мишутк написал: pool, вот место пристроя

Вполне себе удобное место для навеса.

Брус основания слева пойдет по линии венцов сруба.

Пояснее, другими словами скажИте. До какого места планируете? В пределах (внутри) торцов сруба (слева) или заподлицо (как продолжение) этих торцов?

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

22.07.2022 в 08:52:42

pool написал:

Мишутк написал: pool, вот место пристроя

Вполне себе удобное место для навеса.

Брус основания слева пойдет по линии венцов сруба.

Пояснее, другими словами скажИте. До какого места планируете? В пределах (внутри) торцов сруба (слева) или заподлицо (как продолжение) этих торцов?

pool, слева в продолжение сруба, заподлицо. Справа внутри торчащих венцов, от 10 см отступ, не меньше (отступаю столбом от ската крыши).

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

22.07.2022 в 09:00:57

Но наверное правый край тоже есть возможность выровнять по венцу. Столб всяко будет не выше ската, а крайнюю стропильную доску можно сдвинуть внутрь. Опорная балка верхней обвязки тоже ляжет ниже ската, выше мне не даст идти окно. Там же еще накинуть обрешетку и профлист с фартуком. Посередине остается столб на выносе от стены, так что вопрос крепления при любом раскладе остается.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу