BV написал:
У вас высшее образование?
Когда я закончил школу, на дворе стоял 1988 год и летом 1988 года Миша Меченый или кто там армией руководил, подписал указ об увольнении в запас тех кто из ВУЗов призывался в армию. Их, отслуживших год была толпа и передо мной закрылись двери ВУЗА. то есть Я спокойно решал все задачи на консультации, а на экзамене смог решить только 2. В тот день почти все ушли с экзамена плюясь! просто варианты имели решение, не соответствующее уровню подготовки сельской школы, а может и не каждой городской. Задачи в техникуме решил за 20 минут и меня выгнали с экзамена, так как стал подсказывать другим. Пред дипломом, зав отделением сказала, что если мне не дать диплом, то всей группе нечего делать на защите. Но увы, на дворе уже стоял 1994 год, за спиной 2 года безделия в армии, смерть отца от онкологии. Я не жалуюсь, с 15 лет отвечаю сам за свои решения и к сожалению не только за свои. Надеюсь ты понял, какое решение я принял? У меня ТЕХНИЧЕСКОЕ образование и уровень подготовки позволяет здраво оценивать многие процессы.
Нагрев помещения это ТЕХНИЧЕСКАЯ задача, где первый шаг, это СБОР ИЗНАЧАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
В СБОР НАЧАЛЬНЫХ ДАННЫХ входят в том числе и желаемый результат, и средства, обеспечивающие получение результата.
Если ДЕМАГОГ не умеет оценивать средства используемые для получения результата, я в этом виноват?? Конкретные возражения по тем доводам есть?? нет? значит я прав!
Я повторюсь?
Вентилятор есть ДВИЖИТЕЛЬ, в котором используются 2 элемента, первый, это непосредственно устройство перемещающее воздух, может быть осевой-пропеллер, может быть центробежный, у каждого свои плюсы и свои минусы. разное давление на выходе, разная шумность, разные объёмы перемещения воздуха и непосредственно двигатель, в данном случае электрический.
Если использовать вентилятор в качестве устройства для перемещения ТС это одно, для перемещения воздуха, это второе, но возникает вопрос, а надо ли этот самый воздух искусственно перемешивать??
Допустим у меня дома система отопления, батареи, тёплый пол в ванной, туалете, дом полтора этажа, периметр стен около 52 метров (площадь помещений около 83 кв. метров.) котёл встроен в топку печи. продукты горения отдав основное тепло водотрубному котлу охлаждаются в кирпичном щите размером около 2х3 метра (около 6 кв метров) но там почти 500 кирпичин, то есть нагревается около 1500 кг кирпича (1 кирпич 3 кг примерно) раньше топил с использованием колосников, в прошедшем году топил с закрытым поддувалом, но приоткрытой дверцей, по сути перешёл на ПОДОВОЕ или верховое горение. та же порция дров сгорает примерно в полтора раза дольше, чем при колосниковом горении. но изначально, обвязка была 25 трубой метал, потом металопластик, сейчас частично металопластик и полипропилен.
Это как бы изначальные данные. Изначально стоял перед выбором, нужны ли батареи? На дворе стол 1998 год, жрать было не на что купить, по тому думал в первую очередь о бюджете. Было 2 печки, тепла не хватало, углы не просыхали.
поставил батареи, в нормальном чугунном котле киловат на 20-40, чугунный польский, название не помню, мощность тоже примерно, 2 ведра угля лезет, вода закипала. появились бюджетные циркуляционные насосы, поставил, понравилось, увеличил площадь дома, добавил тёплый пол и батареи, система работает, но нормально только с включенным насосом, если в печке закрыть поддувало и дверцу, то огонь затухает, добавил бесперебойник на насос, но не это главное, всё это делал сам, плюс сделал отопление у мамы, там одновременно и дом отапливается и она готовит на дровяной плите над котлом, газовой плитой перестала пользоваться.
И как считать КПД этой системы? С одной стороны насос даёт потерю КПД системы, на перемещение воды и лишние расходы на электричество, с другой наличие насоса позволило изначально существенно понизить стоимость всей системы. Ну и кроме того без насоса ТЁПЛЫЙ ПОЛ работать не будет!
И да, можно было поставить в центре дома ЧУГУНКУ, или БОЛЕРЬЯН, ОЧЕНЬ БЮДЖЕТНО И ВЫГОДНО!!! Купить пару вентиляторов и воздуховодов и обогревать дом от чугунки, чем не вариант??
только надо минимум пару вентиляторов, а они вроде от 70 Вт кушают, плюс шумность, но зато на много дешевле!!
К чему всё это??
Со мной работало 2 инженера механика, оба с высшим образованием!! Один хоть признавался, что он гуманитарий и в этом я с ним не поспорю, а другой имел одно неспоримое достоинство, мог пить любую жидкость и его на изнанку не выворачивало, похмельем не страдал.
Я перечислил достаточно достоинств высшего образования??
Высшее образование, это бумажка, свидетельствующая о выслушанных лекциях и сданных по предметам зачётах и экзаменах.
Я не говорю, что в образовании нет необходимости, оно даже очень и очень необходимо, но допустим такое понятие как РАСЧЁТ КОНСТРУКЦИЙ, РАСЧЁТ СИСТЕМ, оно имеет одинаковые принципы и структуру, тот, кто знает, и понимает, как рассчитать консольную балку, тот и проводку в доме рассчитает, и теплопотери в доме и необходимую мощность нагревательных элементов. Ну а 50 прожитых лет, из них 35 это решение различных проблем, позволили накопить существенный опыт.