Доброго времени суток, Мастера! Не подскажите, можно ли делать повороты и изгибы на фановой трубе в частном доме? И обязательно ли выход должен быть "в небо"?
Дачный дом, сантехника будет только на первом этаже, фановая труба нужна для вентиляции септика, места и трассировки еще не определены.
Вопрос. Что важнее оптимизировать - слив унитаза или фановую трубу? По трассировке.
СНИП допускает всяческие повороты и там рассмотрен классический сливной стояк, одновременно выполняющий функции вентиляции.
У меня иной случай - слив с первого этажа, а для вентиляции нужна фановая выше крыши. Мне в любом случае делать и то и другое. А потому и вопрос - что важнее сделать прямее, фановую или слив.
Т.е. могу сделать прямоток для толчка, но не прямую фановую, к чему и склоняюсь. Или наоборот. Вот в чем вопрос.
Домик новый, ни планировки СУ, ни дырок, ни труб, ни отверстий, ни зарытого септика - простор для творчества. За мороз я в курсе.
Слушатель написал:
сантехника будет только на первом этаже,
я считаю, что делать ради этого фановую слишком жирно и много мороки
Слушатель написал:
фановая труба нужна для вентиляции септика,
Достаточно трубы над септиком
Слушатель написал:
Вопрос. Что важнее оптимизировать - слив унитаза
Бытовая канализация, ее трасса в любом случае должна соответствовать нормам.
Как и где у вас будет проходить труба - знаете только вы, будет ли к ней доступ, будут ли ревизии...
Слушатель написал:
Вопрос. Что важнее оптимизировать - слив унитаза или фановую трубу? По трассировке.
фановая допускает переломы, например на чердаке, с соблюдением уклонов для конденсата.
И да - частая ошибка - грибки на выходе фановой - см СНИП
BV написал:
я считаю, что делать ради этого фановую слишком жирно и много мороки
Как сказал один великий - чтобы потом не было мучительно больно. Проштудировал спецов именно по автономным канализациям - рекомендуется сквозная вентиляция с низким входом в дренажном колодце, через септик и выход на крыше. В противном случае возможна вонь и остановка биопроцессов в септике, что тоже вонь.
Ну и участок не столь велик, чтобы рисковать.
Речь даже не о срыве затворов, а об их пересыхании, т.к. дача это сезонное пользование, а то и вообще по выходным.
Слушатель, естественно 1й вариант лучше - все повороты доступны. Но и 2й допустим. Но во втором, условно, если птицы будут вить гнездо, и накидают веток в фанину (вполне реальные случаи) - поворот будет недоступен.
И кстати - предусмотрите при переходе стояка в лежак - угол из 2х45, или 3х30. И желательно ревизию недалеко от этого поворота.
Слушатель написал:
рекомендуется сквозная вентиляция с низким входом в дренажном колодце,
эскиз от руки на бумажке, и фото смартфоном, если не трудно...
Слушатель написал:
рекомендуется сквозная вентиляция
обязательно предусмотреть возможность ограничить приток со стороны септика зимой - уж сколько видел насмерть промерзших стен с инеем, там где замурована фанина...
Слушатель написал:
Речь даже не о срыве затворов, а об их пересыхании,
и при чем здесь это? Затворы по любому пересыхают, ориентировочно 2 недели для унитаза.
Слушатель написал:
т.к. дача это сезонное пользование, а то и вообще по выходным.
будет поддерживаться положительная температура в доме или нет всю зиму...?
BV написал:
уж сколько видел насмерть промерзших стен с инеем, там где замурована фанина...
В теории септик ниже глубины промерзания, а биопроцессы выделяют тепло. Дом без отопления, но окна и СИП панели создают там температуру выше уличной. Во всяком случае бутылка воды на столе первого этажа зиму выдержала. Фанина будет внутри.
BV написал:
будет, если не кормить бактерии регулярно...
В энергонезависимом септике анаэробный процесс, кормиться он будет моим прошлым, надеюсь зиму переживет.
Без иронии, там не просто все, новый септик выходит на режим до полугода.
Сейчас модны аэробные, но им нужна энергия непрерывно, без насоса гибнет.
труба обрастет льдом изнутри, если не сделать теплоизоляцию.
Ветровой подпор легко перевернет вентиляцию и вонь пойдет из другой трубы - у септика.
Во СНИПах с давних времен пишут - НЕ СТАВИТЬ ГРИБОК!!! Обмерзают льдом. Прочитайте СНИП и лично убедитесь...
ок, понятно.
Но не везде нужно делать поле фильтрации. Есть варианты где есть канава и уклон местности.
Слушатель написал:
В теории септик ниже глубины промерзания, а биопроцессы выделяют тепло. Дом без отопления, но окна и СИП панели создают там температуру выше уличной. Во всяком случае бутылка воды на столе первого этажа зиму выдержала. Фанина будет внутри.
В доме-то может и не перейти минус. Но стена с фаниной - промерзнет. И в отапливаемом доме -тоже. Уж сколько таких было.... Даже через отверстия крышки люка, и без вывода венттрубы из септика. Пока его снегом не присыпет.
Слушатель написал:
В энергонезависимом септике анаэробный процесс
противоречие не находите? Зачем тогда вентиляция? :)