23.07.2022 в 19:26:46
Доброго времени суток, Мастера! Не подскажите, можно ли делать повороты и изгибы на фановой трубе в частном доме? И обязательно ли выход должен быть "в небо"?
23.07.2022 в 19:27:56
Спасибо!
23.07.2022 в 20:27:25
Romario64, фановая труба, это труба соединяющая канализационный стояк с атмосферой! Если дом один этаж, то не нужно
01.08.2022 в 20:27:32
Дачный дом, сантехника будет только на первом этаже, фановая труба нужна для вентиляции септика, места и трассировки еще не определены. Вопрос. Что важнее оптимизировать - слив унитаза или фановую трубу? По трассировке.
01.08.2022 в 21:55:57
фановая труба нужна для вентиляции септика,
Если делают тупо, то в мороз промерзает вся фанина. Про повороты - читайте СНИП
02.08.2022 в 10:19:52
СНИП допускает всяческие повороты и там рассмотрен классический сливной стояк, одновременно выполняющий функции вентиляции. У меня иной случай - слив с первого этажа, а для вентиляции нужна фановая выше крыши. Мне в любом случае делать и то и другое. А потому и вопрос - что важнее сделать прямее, фановую или слив. Т.е. могу сделать прямоток для толчка, но не прямую фановую, к чему и склоняюсь. Или наоборот. Вот в чем вопрос.
Домик новый, ни планировки СУ, ни дырок, ни труб, ни отверстий, ни зарытого септика - простор для творчества. За мороз я в курсе.
02.08.2022 в 11:02:21
Слушатель, ВЫ бы нарисовали варианты - иначе сейчас обсуждаем сферического коня в вакууме, который есть только в вашем воображении.
02.08.2022 в 11:14:44
Слушатель написал: сантехника будет только на первом этаже,
я считаю, что делать ради этого фановую слишком жирно и много мороки
Слушатель написал: фановая труба нужна для вентиляции септика,
Достаточно трубы над септиком
Слушатель написал: Вопрос. Что важнее оптимизировать - слив унитаза
Бытовая канализация, ее трасса в любом случае должна соответствовать нормам. Как и где у вас будет проходить труба - знаете только вы, будет ли к ней доступ, будут ли ревизии...
Слушатель написал: Вопрос. Что важнее оптимизировать - слив унитаза или фановую трубу? По трассировке.
фановая допускает переломы, например на чердаке, с соблюдением уклонов для конденсата.
И да - частая ошибка - грибки на выходе фановой - см СНИП
02.08.2022 в 12:09:35
BV написал: я считаю, что делать ради этого фановую слишком жирно и много мороки
Как сказал один великий - чтобы потом не было мучительно больно. Проштудировал спецов именно по автономным канализациям - рекомендуется сквозная вентиляция с низким входом в дренажном колодце, через септик и выход на крыше. В противном случае возможна вонь и остановка биопроцессов в септике, что тоже вонь. Ну и участок не столь велик, чтобы рисковать.
Речь даже не о срыве затворов, а об их пересыхании, т.к. дача это сезонное пользование, а то и вообще по выходным.
02.08.2022 в 12:34:42
Слушатель написал:
BV написал: ВЫ бы нарисовали варианты
Очень упрощено.
Слушатель, естественно 1й вариант лучше - все повороты доступны. Но и 2й допустим. Но во втором, условно, если птицы будут вить гнездо, и накидают веток в фанину (вполне реальные случаи) - поворот будет недоступен. И кстати - предусмотрите при переходе стояка в лежак - угол из 2х45, или 3х30. И желательно ревизию недалеко от этого поворота.
Слушатель написал: рекомендуется сквозная вентиляция с низким входом в дренажном колодце,
эскиз от руки на бумажке, и фото смартфоном, если не трудно...
Слушатель написал: рекомендуется сквозная вентиляция
обязательно предусмотреть возможность ограничить приток со стороны септика зимой - уж сколько видел насмерть промерзших стен с инеем, там где замурована фанина...
Слушатель написал: Речь даже не о срыве затворов, а об их пересыхании,
и при чем здесь это? Затворы по любому пересыхают, ориентировочно 2 недели для унитаза.
Слушатель написал: т.к. дача это сезонное пользование, а то и вообще по выходным.
будет поддерживаться положительная температура в доме или нет всю зиму...?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу