Я уже создавал темы про свой супердешевый мобильный кондиционер который я взял за 15.000 рублей.
В частности высказывал идею что надо доработать его, и использовать не как напольный, а поднять под потолок и, по сути, переделать в оконник.
А то, стоя на полу, он дует морозным воздухом прямо в лицо и это простужает, если оставить на ночь. (И убрать его подальше от себя я не могу, комната крошечная и места очень мало)
Ну так вот, я это сделал. Повесил его на самодельный деревянный кронштейн.
Но проблема не ушла. Все равно, в момент охлаждения, он обдает меня своим ледяным воздухом, который тут же опускается вниз и опять прямо на меня. Ну в силу конвекции это должно так и быть. Все равно что воду лить с потолка - она прольется вниз.
И вот я задумался - а у полноценных-то сплит-систем решена ли эта проблема?
Теоретически решением будет: поставить термопару в пульт. В каждый из пультов. Это позволит определять температуру именно на той высоте от пола, где находится пользователь. Допустим, один пульт над кроватью. А другой пульт у стола. Все пульты синхронизированы, то есть выставил температуру на одном, она выставилась на всех. При этом кондиционер знает какой из пультов находится непосредственно под ним. И берет показания термопары именно с него. В результате алгоритм такой:
- Включиться ненадолго, дать немного ледяного воздуха. И выключиться, пока ледяной воздух еще не дошел до пульта.
- Ожидать, когда воздух перемешается и в районе пульта станет заданная температура.
- Если тайм-аут истек, в этот раз включиться на более долгий промежуток и снова повторить 1-3. Если все равно не получается охладить, допустим за 15 минут, надо выдать ошибку. Если что-то идет не так, например ледяной воздух слишком быстро достиг пульта, то надо дать нагрев. Если все равно какая-то чертовщина творится, то выключиться и выдать ошибку. Поверьте, можно даже разбудить пользователя звуковым сигналом. Лучше недосып чем простуда и несколько дней потерять. А может в комнате вообще пожар начинается, и это из-за него происходят непонятки с конвекцией.
Понятно что идея странная, это ON-OFF-кондиционер у которого будет компрессор недолговечен от таких частых включений и выключений. Может просто инверторный сделать. Но тем не менее, можно ведь и так. Да и не факт что инверторность спасет от проблемы. Все-таки термопары в пультах это круто.
Ну и собственно вопрос, есть ли модели где реализована такая идея и сколько они стОят?