VipKokosh

Местный

Москва

25.08.2022 в 12:24:12

Я уже создавал темы про свой супердешевый мобильный кондиционер который я взял за 15.000 рублей.

В частности высказывал идею что надо доработать его, и использовать не как напольный, а поднять под потолок и, по сути, переделать в оконник.

А то, стоя на полу, он дует морозным воздухом прямо в лицо и это простужает, если оставить на ночь. (И убрать его подальше от себя я не могу, комната крошечная и места очень мало)

Ну так вот, я это сделал. Повесил его на самодельный деревянный кронштейн.

Но проблема не ушла. Все равно, в момент охлаждения, он обдает меня своим ледяным воздухом, который тут же опускается вниз и опять прямо на меня. Ну в силу конвекции это должно так и быть. Все равно что воду лить с потолка - она прольется вниз.

И вот я задумался - а у полноценных-то сплит-систем решена ли эта проблема?

Теоретически решением будет: поставить термопару в пульт. В каждый из пультов. Это позволит определять температуру именно на той высоте от пола, где находится пользователь. Допустим, один пульт над кроватью. А другой пульт у стола. Все пульты синхронизированы, то есть выставил температуру на одном, она выставилась на всех. При этом кондиционер знает какой из пультов находится непосредственно под ним. И берет показания термопары именно с него. В результате алгоритм такой:

1. Включиться ненадолго, дать немного ледяного воздуха. И выключиться, пока ледяной воздух еще не дошел до пульта.
  2. Ожидать, когда воздух перемешается и в районе пульта станет заданная температура.
  3. Если тайм-аут истек, в этот раз включиться на более долгий промежуток и снова повторить 1-3. Если все равно не получается охладить, допустим за 15 минут, надо выдать ошибку. Если что-то идет не так, например ледяной воздух слишком быстро достиг пульта, то надо дать нагрев. Если все равно какая-то чертовщина творится, то выключиться и выдать ошибку. Поверьте, можно даже разбудить пользователя звуковым сигналом. Лучше недосып чем простуда и несколько дней потерять. А может в комнате вообще пожар начинается, и это из-за него происходят непонятки с конвекцией.

Понятно что идея странная, это ON-OFF-кондиционер у которого будет компрессор недолговечен от таких частых включений и выключений. Может просто инверторный сделать. Но тем не менее, можно ведь и так. Да и не факт что инверторность спасет от проблемы. Все-таки термопары в пультах это круто.

Ну и собственно вопрос, есть ли модели где реализована такая идея и сколько они стОят?

0
КАТРАН

Местный

Москва

25.08.2022 в 13:38:15

VipKokosh, Эта функция уже много лет успешно реализована под названием I FEEL в лидерах продаж среди инверторных кондеров-hisense smart DC invertor,уже две серии вышло,первая на фреоне р410а,вторая-на фреоне р32.Стоят недорого девятка грубо 33 тыс руб.Но если чувствительность повышенная,лучше поставить самый дешевый старт-стоп за 20 тыс руб и экран под ВБ за 2 тыс руб как на фото-плавность распространения холода еще лучше.

0
ADM05

Местный

Красноярск

25.08.2022 в 13:54:35

VipKokosh написал: про свой супердешевый мобильный кондиционер который я взял за 15.000 рублей.

Ващее практически бесплатно :)

VipKokosh написал: высказывал идею что надо доработать его, и использовать не как напольный, а поднять под потолок

А что мешало сразу взять не напольный?

VipKokosh написал: стоя на полу, он дует морозным воздухом прямо в лицо

Попробуйте лицо поднять с пола. Зачем вам поднимать кондиционер с пола под потолок, если даже находясь на полу кондей дует вам в лицо? Подняв кондей под потолок хотите чтобы он дул выше вашего лица? Так холодный воздух будет всё равно опускаться вниз, т.е. к вашему лицу.

VipKokosh написал: Теоретически решением будет: поставить термопару в пульт. . . термопары в пультах это круто.

Только практика является критерием истины.

VipKokosh написал: А может в комнате вообще пожар начинается, и это из-за него происходят непонятки с конвекцией.

Чтобы защитить квартиру от пожара, вызванного неполадками в сети 230 В, устанавливают не просто отключающие автоматы, а например, дифавтоматы.

0

ИМХО (IMHO)

Alekss

Местный

Москва

25.08.2022 в 18:46:59

ADM05 написал: А что мешало сразу взять не напольный?

Мужик в скафандре сено косит. Мимо проходит женщина, и говорит:

• А почему в скафандре? Мужик:
  • Трудности люблю. Женщина:
  • Плюнь ты на эти трудности, сам вон - симпатичный какой, пошли лучше на сеновал, займёмся сексом! Мужик, подумав:
  • Ладно, пошли, но только в гамаке. И - стоя.

:D :D :D

0
VipKokosh

Местный

Москва

26.08.2022 в 07:17:34

ADM05,

А что мешало сразу взять не напольный?

Жара, мастера сильно дорого берут за установку, фреон там, все дела. Мог бы и сам, но это покупать оборудование для заправки, и работы с медными трубками, а у меня сейчас ни денег, ни места для хранения малонужных вещей нет.

Зачем вам поднимать кондиционер с пола под потолок, если даже находясь на полу кондей дует вам в лицо?

Нахожусь на диване. Посмотрите как выглядит напольный кондиционер и откуда он дует и на какой высоте от пола эта точка.

Чтобы защитить квартиру от пожара, вызванного неполадками в сети 230 В

У меня и 18-вольтовая и 12-вольтовая и 3.7-вольтовая "сеть" есть. Да мало ли что может быть вообще.

0
VipKokosh

Местный

Москва

26.08.2022 в 07:18:47

КАТРАН, спасибо. Хотя в пользу экрана слабо верю. А то может и мне для моего напольно-подпотолочного :) такое самому сделать. Но надо пробовать.

0
VladM

Местный

Саратов

26.08.2022 в 09:38:37

"Хотя в пользу экрана слабо верю" - а зря. Единственное и бюджетное и быстрореализуемое и реальное решение вопроса.

0
BV

Местный

Москва

26.08.2022 в 14:28:37

VipKokosh написал: а. Мог бы и сам, но это покупать оборудование для заправки,

кондиционеры продают уже заправленными, из специального для установки нужна только вальцовка, простая стоит недорого и места не занимает.

0
VipKokosh

Местный

Москва

26.08.2022 в 16:07:56

BV,

кондиционеры продают уже заправленными

Как это? И в каком из блоков находится фреон?

0
BV

Местный

Москва

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу