Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться.
Дано: Свежесамособранное водоснабжение на даче. В качестве насосной станции - Grundfos Scala 1 3-45 без внешнего гидроаккумулятора, питающаяся от бака 500л, размещенного на уровне земли. Станция в доме, рядом с кухонной мойкой. Всасывающая магистраль гофронержавейка Lavita на дюйм (Ду 25) - около 10м. В магистрали есть небольшое положительное давление: магистраль и насос заполняются самостоятельно, после открытия вводного крана на НС, достаточно только открыть заливную горловину НС для выпуска воздуха), следовательно ОК между баком и НС нет.
Давление ХВС - 4,4 Бар.
В кухонной мойке - в напорной магистрали, фильтр BB10 с полипропиленовым 5 мкм картриджем, накопительный водонагреватель на 6 литров для мойки, дюймовый коллектор на 2 отвода 1/2 (смеситель и водогрей). На отводе смесителя тоже на всякий пожарный поставил ОК. Родная группа безопасности бойлера заменена на отдельный предохранительный клапан 6 Бар с манометром и обратный клапан с металлическими седлом. Терморегулятор водонагревателя всегда на максимуме. От разводки в кухонной мойке в доме транзитом через дюймовый выход коллектора, 32 ПНД труба в земле до бани на сварных фитингах (по типу полипропиленовых) около 10 м. В бане пока только отсечной кран, разводки нет.
Суть проблемы. Без водонагревателя, только на ХВС, за 48 часов в закрытой системе давление снижается на 0,8-1 Бар. Все течи устранил, осталось одно иногда потеющее соединение на выходе НС, уберу уже в новом сезоне (неудобно подлезать). Далее давление остаётся на уровне 3,5 Бар уже без видимых колебаний.
С водонагревателем в течении дня, пока есть периодический разбор воды все нормально. Дальше наступает ночь, разбора нет, под утро, через 8-10 часов давление падает ниже 2 Бар и включается НС. Включается 1-2 раза с интервалом часа 4.
Во время дневных наблюдений. Судя по манометру на предохранительном клапане бойлера, во время нагрева где-то за две минуты давление вырастает до 5,5 Бар. Дальше стрелка встаёт как вкопанная - травит клапан. При этом видимого падения давления в системе ХВС не наблюдаю, вода в бойлере греется, продолжает расширяться, подкачки из ХВС не требуется. Вроде все красиво, но ночью что-то идёт не так, и судя по всему клапан травит сильней и/или дольше и сливает воду из ХВС магистрали, что и заставляет насос сработать.
Поскольку места для разводки практически нет, решил понизить давление на входе бойлера. Поставил редуктор на подачу бойлера, зажал давление на 2 Бар. Первую ночь было тихо, на вторую был один запуск НС.
Понимаю, что надо расширять свой сантехнический кругозор в сторону мембранных баков.
Вначале хотел поставить 2 литровый расширительный бак для ГВС типа CIMM 2 ACS на выход горячей воды бойлера (между бойлером и смесителем). Накачать его бар до 2,7-3 Бар (если оставлять редуктор) или до 4,6-4,8 Бар (если убрать редуктор). Ожидаю, что водичка из бойлера будет расширяться в РБ, предохранительный клапан травить не будет, давление в магистрали не будет так сильно снижаться и запускать НС.
Теперь думаю может поставить вместо этого гидроаккумулятор литров на 12 (через дюймовый тройник на выходе коллектора), накачать его до 4,5 Бар. Тогда клапан травить продолжит, но в магистрали ХВС будет дополнительный запас воды, падения давления не будет, НС запускаться не будет.
В течении дня НС запускается раз 20 максимум. После разводки в бане думаю будет порядка 30-35 запусков.
Скажите пожалуйста, какой вариант оптимальный? Поставить оба бака вряд ли получится, не хватит места.