Аватар пользователя
Gamber

Местный

Регистрация: 01.12.2012

Барнаул

Сообщений: 211

04.09.2022 в 13:34:57

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться.

Дано: Свежесамособранное водоснабжение на даче. В качестве насосной станции - Grundfos Scala 1 3-45 без внешнего гидроаккумулятора, питающаяся от бака 500л, размещенного на уровне земли. Станция в доме, рядом с кухонной мойкой. Всасывающая магистраль гофронержавейка Lavita на дюйм (Ду 25) - около 10м. В магистрали есть небольшое положительное давление: магистраль и насос заполняются самостоятельно, после открытия вводного крана на НС, достаточно только открыть заливную горловину НС для выпуска воздуха), следовательно ОК между баком и НС нет.

Давление ХВС - 4,4 Бар.

В кухонной мойке - в напорной магистрали, фильтр BB10 с полипропиленовым 5 мкм картриджем, накопительный водонагреватель на 6 литров для мойки, дюймовый коллектор на 2 отвода 1/2 (смеситель и водогрей). На отводе смесителя тоже на всякий пожарный поставил ОК. Родная группа безопасности бойлера заменена на отдельный предохранительный клапан 6 Бар с манометром и обратный клапан с металлическими седлом. Терморегулятор водонагревателя всегда на максимуме. От разводки в кухонной мойке в доме транзитом через дюймовый выход коллектора, 32 ПНД труба в земле до бани на сварных фитингах (по типу полипропиленовых) около 10 м. В бане пока только отсечной кран, разводки нет.

Суть проблемы. Без водонагревателя, только на ХВС, за 48 часов в закрытой системе давление снижается на 0,8-1 Бар. Все течи устранил, осталось одно иногда потеющее соединение на выходе НС, уберу уже в новом сезоне (неудобно подлезать). Далее давление остаётся на уровне 3,5 Бар уже без видимых колебаний.

С водонагревателем в течении дня, пока есть периодический разбор воды все нормально. Дальше наступает ночь, разбора нет, под утро, через 8-10 часов давление падает ниже 2 Бар и включается НС. Включается 1-2 раза с интервалом часа 4.

Во время дневных наблюдений. Судя по манометру на предохранительном клапане бойлера, во время нагрева где-то за две минуты давление вырастает до 5,5 Бар. Дальше стрелка встаёт как вкопанная - травит клапан. При этом видимого падения давления в системе ХВС не наблюдаю, вода в бойлере греется, продолжает расширяться, подкачки из ХВС не требуется. Вроде все красиво, но ночью что-то идёт не так, и судя по всему клапан травит сильней и/или дольше и сливает воду из ХВС магистрали, что и заставляет насос сработать.

Поскольку места для разводки практически нет, решил понизить давление на входе бойлера. Поставил редуктор на подачу бойлера, зажал давление на 2 Бар. Первую ночь было тихо, на вторую был один запуск НС.

Понимаю, что надо расширять свой сантехнический кругозор в сторону мембранных баков.

Вначале хотел поставить 2 литровый расширительный бак для ГВС типа CIMM 2 ACS на выход горячей воды бойлера (между бойлером и смесителем). Накачать его бар до 2,7-3 Бар (если оставлять редуктор) или до 4,6-4,8 Бар (если убрать редуктор). Ожидаю, что водичка из бойлера будет расширяться в РБ, предохранительный клапан травить не будет, давление в магистрали не будет так сильно снижаться и запускать НС.

Теперь думаю может поставить вместо этого гидроаккумулятор литров на 12 (через дюймовый тройник на выходе коллектора), накачать его до 4,5 Бар. Тогда клапан травить продолжит, но в магистрали ХВС будет дополнительный запас воды, падения давления не будет, НС запускаться не будет.

В течении дня НС запускается раз 20 максимум. После разводки в бане думаю будет порядка 30-35 запусков.

Скажите пожалуйста, какой вариант оптимальный? Поставить оба бака вряд ли получится, не хватит места.

0
Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

05.09.2022 в 08:05:16

Gamber, не уверен, что правильно понял топологию из написанного. Если есть кран между ёмкостью и насосом, можно перекрыть его ради эксперимента. Если падения прекратится, можно думать на недержание внутреннего обратного клапана насоса. Дополнительные бак стоит установить сразу на выходе насоса, а дополнительный обратный клапан на входе насоса.

0
Аватар пользователя
Gamber

Местный

Регистрация: 01.12.2012

Барнаул

Сообщений: 211

05.09.2022 в 11:04:40

cineman, благодарю за ответ. Кран между баком и станцией есть, закрывал, ситуация сохраняется. Насчет ОК я задавал уже вопрос, в отдельной теме, https://mastergrad.com/forums/t315665-nasosnaya-stanciya-i-emkost-na-odnom-urovne-nuzhen-li-obratnyy-klapan/ наоборот все сказали, что не нужен. Да и новая станция, не должен там ОК чудить. Но если начнет, то поставлю на стороне всасывания после вводного крана. Сегодня на ночь отключил водонагреватель и закрыл на него подачу воды на коллекторе (чтобы при остывании не вытянул воду из ХВС). Давление в водогрее упало где то до 1 бара. Давление в ХВС фактически не изменилось, максимум на 0,1 Бар стало меньше, с 4,4 до 4,3.

Насчет гидроаккумулятора пока думаю. Если я правильно понимаю его основная задача, снизить количество включений отключений НС при малом водоразборе до 50 и менее в сутки? В этой станции стоит датчик протока и она в этой ситуации не отключается, а продолжает работать пока есть хоть какой-то разбор воды. За вчерашний день было 25 запусков. В среднем выходит 20 запусков в сутки. Поставить более менее ёмкий гидроаккум не смогу, а будет ли толк от максимум 12 литров я не уверен. Да и хотелось бы всё-таки защитить бойлер от работы на давлении близком к предельному 5,6-5,7 Бар. Может всё-таки расширительный бачок на 2 литра будет оптимальней?

0
Аватар пользователя
Gamber

Местный

Регистрация: 01.12.2012

Барнаул

Сообщений: 211

05.09.2022 в 11:14:15

И ещё вопрос. Стоит ли ставить после НС редуктор, при максимальном давлении 4,4? При открытии крана есть кратковременный подъем до 4,7. Вроде и хорошая вещь. Но есть несколько моментов.

  1. Редуктор дополнительная точка отказа. Как смотрю служит около 3 лет, потом могут быть приключения.
  2. При длительном отсутствии разбора (на дачу 1-2 недели могут не приезжать) давление в статике постепенно выравнивается с давлением до редуктора. Я так понимаю это характерно для поршневых редукторов, но и мембранные тоже могут так себя вести.
  3. По СНиП вроде как до 4,5 Бар редуктор не нужен. Ну и опять же место, не уверен что впихну мембранник на дюйм.
0
Аватар пользователя
Gamber

Местный

Регистрация: 01.12.2012

Барнаул

Сообщений: 211

05.09.2022 в 11:25:39

Для понимания системы и пространства в целом.

0
Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

05.09.2022 в 11:27:13

Gamber написал: Кран между баком и станцией есть, закрывал, ситуация сохраняется

Предполагаю, что кран установлен на выходе ёмкости. Гофрированная труба при изначальном давлении столба жидкости в той ёмкости может принять в себя достаточно большой объём за счёт продольного расширения. Потому закрытие крана на ёмкости может не показать проблемы встроенного обратного клапана.

0
Аватар пользователя
Gamber

Местный

Регистрация: 01.12.2012

Барнаул

Сообщений: 211

05.09.2022 в 11:37:47

cineman, Кранов два. Один на выходе из ёмкости, после него около 8 метров трубы и второй в доме на расстоянии сантиметров 70 от насоса. Закрывал ближний к насосу. Этот участок тоже на нержавейке, но не уверен что на такой длине она как-то повлияет на давление. Падение до полубара и чуть больше пока списываю на периодически потеющее соединение на выходе с насоса. Паковал на сантехнить, но видимо отсутствие опыта и относительно большой диаметр дали о себе знать. Планирую весной перебрать на анаэроб.

0
Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

05.09.2022 в 11:43:49

Gamber написал: Планирую весной перебрать на анаэроб

На больших диаметрах анаэроб не очень хорош. Сейчас полетят тапки, но попробуйте ФУМ-ленту малой толщины. Намотанные слои предварительно сожмите губками гаечного ключа.

0
Аватар пользователя
Gamber

Местный

Регистрация: 01.12.2012

Барнаул

Сообщений: 211

05.09.2022 в 12:04:18

cineman, От меня первого щас тапок и полетит )) На НС пластиковые резьбы, пластик хороший, резьба высокая, ровная. В инструкции указано паковать на фум. Купил хороший тонкий, эластичный. Намотал, аккуратно, плотно, закрутилось с усилием. Проверил герметичность перед установкой, все гуд. Поставил насос на место, по фото думаю видно что с подключением там весело. Пока упражнялся с ключами, двинул напорный фитинг на долю миллиметра и все, капель. Плюнул, запаковал на нитку (аккуратно, не крест накрест, строго в резьбу). Учитывая что стоят американки, перекручивать все равно не планирую. Закрутилось уже с приличным усилием и тьфу тьфу, но начало потеть уже чуть дальше на другом латунном соединении (видимо поторопился с намоткой). Часть дюймовых соединений собрал на синем анаэробе, пока все норм с первого раза. Строго слежу за сухостью, чистотой соединений, не жалею изопропила и не экономлю герметик, пока герметично стабильно с первого раза. На водогрее резьбы полное гэ, начали садиться просто при закручивании подводок. Плюнул, купил американки и тоже посадил на нитку. Надо бы ещё лен освоить, но пока не решаюсь ) Насчёт фум, понимаю, что тут говорится опыт и руки, но честно выбесил он меня, когда пришлось насос из норы выковыривать и сливать )

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу