01.10.2022 в 23:37:28
Мишутк, возможно, с реле и проще, но это не моя ситуация. Так всё-таки, восемь проводов или меньше надо подводить к двойному перекрёстному выключателю?
01.10.2022 в 23:51:58
Вадим М написал: Мишутк, возможно, с реле и проще, но это не моя ситуация. Так всё-таки, восемь проводов или меньше надо подводить к двойному перекрёстному выключателю?
Вадим М, ну почему же. Посмотрите на bis416. Это двухканальное реле. В новую точку три тонких жилы, от старых точек имеющихся проводов хватит. Переключатели на кнопки (без фиксации) меняете. Наращивание до любого количества мест управления.
А у вас есть возможность переложить проводку до одного из двух уже стоящих переключателей? Тогда просто поменять их ролями, к новому 6, к старому 8.
01.10.2022 в 23:59:54
Вадим М написал: всё-таки, восемь проводов или меньше надо подводить к двойному перекрёстному выключателю?
Я не знаю, сколько всего, но по четыре в каждый.
02.10.2022 в 00:19:32
Вадим М написал: Передвинул мебель, потребовалось установить дополнительный двойной перекрёстный выключатель для люстры. То есть, к нему надо подвести 8 жил. Прокладывать придётся после ремонта, поэтому толстые кабели провести нельзя. Есть у меня КСПВ 8х0,5. Знаю, что ПУЭ такое не позволяет. Но всё же, если проведу, грозят ли мне какие-то реальные опасности при использовании с пятирожковой светодиодной люстрой?
Вадим М, нельзя применять этот кабель на люстру
02.10.2022 в 01:53:17
юра Т написал: Вадим М, нельзя применять этот кабель на люстру
юра Т, по каким причинам, кроме "написанных кровью" ПУЭ?
02.10.2022 в 02:11:32
Мишутк написал: Вадим М, ну почему же. Посмотрите на bis416. Это двухканальное реле. В новую точку три тонких жилы, от старых точек имеющихся проводов хватит. Переключатели на кнопки (без фиксации) меняете. Наращивание до любого количества мест управления.
Мишутк, одна пара проходных выключателей у меня "Merten", по нынешним ценам, кнопка такой серии
А у вас есть возможность переложить проводку до одного из двух уже стоящих переключателей? Тогда просто поменять их ролями, к новому 6, к старому 8.
Обои давно поклеены, проводка - самая большая проблема. Из-за этого и с кабелями приходится извращаться.
02.10.2022 в 07:25:14
Вадим М написал: Обои давно поклеены, проводка - самая большая проблема. Из-за этого и с кабелями приходится извращаться.
Но радиовыключатель не рассматриваем?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
02.10.2022 в 10:04:06
Вадим М написал: Мишутк, возможно, с реле и проще, но это не моя ситуация. Так всё-таки, восемь проводов или меньше надо подводить к двойному перекрёстному выключателю?
Вадим М, Я когда-то обошёлся шестью .
02.10.2022 в 11:26:07
dokar написал: Вадим М, Я когда-то обошёлся шестью .
dokar, так нарисуйте, пожалуйста, схему на шести проводах! :sorry:
02.10.2022 в 11:27:58
megrad написал: Но радиовыключатель не рассматриваем?
megrad, радиовыключатель несет те же проблемы, что и реле - смена других четырёх выключателей и снижение общей надёжности системы. Его ведь нельзя поставить просто параллельно, без изменения основной схемы с проходными выключателями?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу