02.10.2022 в 12:57:30
Вадим М написал: и снижение общей надёжности системы
Я бы сказал, что повышение.
02.10.2022 в 13:29:54
Вадим М написал: введение в схему освещения радиодеталей, элементов питания повышает надёжность? :eek:
Почему нет? Многие электронные устройства безупречно работают десятилетиями. В то же самое время, простые проводники, зачастую, не демонстрируют чудес надежности, если качество их сомнительно, а монтаж не безупречен. На многих фотках я видел, что электрика у вас сделана не супер, так что не поручусь за её надежность.
02.10.2022 в 15:17:34
Вадим М написал:
Radio написал:
Вадим М написал: и снижение общей надёжности системы
Я бы сказал, что повышение.
Radio, введение в схему освещения радиодеталей, элементов питания повышает надёжность? :eek:
Вадим М, начнем с того, что у вас и так светодиодная люстра, что как бы подразумевает принятие радиодеталей в схеме. Для аварийного включения в старую точку с переключателями проведите аварийный безусловный выключатель (чтобы в случае выхода из строя блока управления не остаться без света).
Вы слишком заморочились на комфорте, раз на одну комнату вам надо сразу три точки управления двухканальным освещением. Но в то же время с такими запросами вы не готовы на них потратиться, но готовы рисковать безопасностью держа проводку на грани нагрузки. Вам никто не гарантирует, что очередная вкрученная лампочка в люстре не сойдет с ума и ее драйвер не начнет переводить в тепло не 10Вт, а поболее, пусть и кратковременно, но для тонкой проводки достаточно.
Бистабильное реле с подключением кнопок тонкими проводами или сразу готовый радиомодуль управления светом снимает кучу проблем.
02.10.2022 в 16:49:08
Вадим М написал: Его ведь нельзя поставить просто параллельно, без изменения основной схемы с проходными выключателями?
На один радио силовой блок можно подключить более 10 радиовыключателей. Радиовыключатели встанут на места обычных включателей. Вы сами поставили ограничение
Вадим М написал: Обои давно поклеены
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
02.10.2022 в 19:12:55
Уважаемые мастера, я не вижу для себя неразрешимой задачу поставить перекрестный выключатель и считаю, что в моей ситуации это решение самое оптимальное. Поэтому всё-таки хочется услышать ответ на поставленный вопрос об объективных опасностях подключения указанным кабелем и о возможности реализовать подключение двойного перекрёстного выключателя шестью проводами. Пока была озвучена лишь опасность возникновения неисправности в светодиодной лампе с перегревом её и возрастанием тока потребления. Во избежание перегрузки проводов меньшего сечения могу поставить автомат на 6 или даже 3А. Если в самом деле возможно подключение шестью проводами, поделитесь, пожалуйста, схемой. В этом случае я смогу увеличить сечение проводов.
02.10.2022 в 19:29:55
Вадим М написал: могу поставить автомат на 6 или даже 3А
Это не обязательно.
Вадим М написал: Пока была озвучена лишь опасность возникновения неисправности в светодиодной лампе с перегревом её и возрастанием тока потребления
Ну это вообще глупости, не обращайте.
Вадим М написал: хочется услышать ответ на поставленный вопрос об объективных опасностях подключения указанным кабелем
Объективно, я считаю, вы должны реализовать данную идею, а затем отписаться на форуме, как оно в действии. Я у одного дедка видел переноску, сварганенную из витухи (скручено по две пары), говорит, давно пользуется, всё супер :yu:
02.10.2022 в 19:32:31
Radio написал: Объективно, я считаю, вы должны реализовать данную идею, а затем отписаться на форуме, как оно в действии...
Radio, интересно, какой отписки вы будете ждать - "Провод не выдержал нагрузки, квартира сгорела, форумчанам респект и уважуха! :yu: "? ))) Что будет работать, я не сомневаюсь, пытаюсь лишь понять, насколько это опасно.
02.10.2022 в 19:34:39
Вадим М написал: пытаюсь лишь понять, насколько это опасно
В этом есть хоть какой-то смысл? :confused: Ну допустим вы поняли (точнее, вам здесь написали), что это опастно. И что?
Или наоборот, написали, что не очень опастно. И, опять же, что?
02.10.2022 в 19:40:53
Radio, если станет понятно, что это опасно не только тем, что вместо лампочки подключат утюг с водонагревателем, и проводка задымится, то я так делать не буду.
02.10.2022 в 19:40:55
Radio, если станет понятно, что это опасно не только тем, что вместо лампочки подключат утюг с водонагревателем и проводка задымится, то я так делать не буду.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу