17.10.2022 в 14:30:13
sanya1965 написал: Забуривание может не прокатить, когда весной грунт пучить начнет и навес встанет раком. В грунте сила давления конструкции (масса) должна превышать силу пучения. Но у Вас там десятка тонн не наберётся гмкогда.
Хмм... Но ведь пятка столба будет ниже точки замерзания, значит, на нее силы морозного пучения действовать не будут. А сами столбы будут в гильзах на всю глубину, то есть, за стенки грунт их тоже не поднимет. Или я неправильно вижу физику процесса?
17.10.2022 в 14:34:46
sanya1965 написал: И ждать, когда сгниет и упадет.
Намедни демонтировал старый забор - простоял 7 лет. Подземная часть столбов, как новая, никакого намека на ржавчину, хоть и не крашенные даже были. Грунт - суглинок. Чего им гнить, если там кислорода нет?
17.10.2022 в 22:10:14
vot-on, гниёт в уровне почвы. Исторически меньше всего служит забор, и крыльцо. Они самые обновляемые в старых зданиях.
17.10.2022 в 22:11:20
vot-on написал:
sanya1965 написал: Забуривание может не прокатить, когда весной грунт пучить начнет и навес встанет раком. В грунте сила давления конструкции (масса) должна превышать силу пучения. Но у Вас там десятка тонн не наберётся гмкогда.
Хмм... Но ведь пятка столба будет ниже точки замерзания, значит, на нее силы морозного пучения действовать не будут. А сами столбы будут в гильзах на всю глубину, то есть, за стенки грунт их тоже не поднимет. Или я неправильно вижу физику процесса?
vot-on, мож почитать стоит? Я не могу за 5 минут рассказать, чему меня учили 3,5 года в ВУЗе.
18.10.2022 в 00:11:50
vot-on написал:
vot-on, все верно.
18.10.2022 в 00:14:39
vot-on написал: sanya1965, Нет, это отдельно стоящий навес, крышу делаю односкатной, чтобы вода и снег уходили за забор (забор на эскизе обозначен серым) Уголок - вы имеете ввиду, вообще не вкапывать столбы, а как бы поставить навес на салазки из уголка?
vot-on, с уголком - не надо - как раз на него и будут действовать силы пучения.
18.10.2022 в 00:19:54
Мегавольт. написал:
sanya1965 написал: Там хватит столбы 40х40, пояса и связи 40х20х2.
согласен, но при нынешнем качестве профильной трубы....лучше перестраховаться. Хотя бы 60х60 стойки. И хотя бы небольшие раскосы в поперечном сечении, что бы всё это набок не свалилось.
sanya1965 написал: Но его надо "прианкерить" ёжиком из обрезков уголков в 4-6 местах.
При нынешних ветрах, анкерить надо очень хорошо.
vot-on написал: пожалуй, увеличу с 5 до 10 градусов..
и это правильно. Если кармана (упора) ни по одной стороне нет, то большую часть снега будет сметать ветром.
Мегавольт., Присоединяюсь к мнению, что в конструкции не хватает раскосов (укосин), и не только в поперечном сечении - ещё бы сделал горизонтальные, так же, как в центральной части. И вертикальные коротыши в фермах - лишние
18.10.2022 в 10:07:08
Мегавольт. написал: И хотя бы небольшие раскосы в поперечном сечении, что бы всё это набок не свалилось.
Да, это я упустил, спасибо! Раскосы в поперечном сечении добавил на каждый столб по 50 см под 45 градусов.
BV написал: ещё бы сделал горизонтальные, так же, как в центральной части.
А они разве нужны? Везде пишут, что в таких конструкция достаточно связать один пролет по всем секциям
BV написал: И вертикальные коротыши в фермах - лишние
Убрал.
18.10.2022 в 10:08:32
sanya1965 написал: vot-on, гниёт в уровне почвы. Исторически меньше всего служит забор, и крыльцо. Они самые обновляемые в старых зданиях.
sanya1965, так это ведь уже не зависит от глубины забуривания
18.10.2022 в 12:28:41
BV написал: И вертикальные коротыши в фермах - лишние
А углы раскосов внутри фермы 60 градусов, это нормально? Иногда пишут, что оптимальный угол 45
18.10.2022 в 13:40:03
vot-on написал: sanya1965, так это ведь уже не зависит от глубины забуривания
vot-on, глубина нужна для компенсации ветровой нагрузки. Когда при ураганах билборды летают, это она и есть.
18.10.2022 в 15:47:05
sanya1965, так и я о том же - навес при случае улетит так же, как билборды
18.10.2022 в 23:00:44
vot-on написал: sanya1965, так и я о том же - навес при случае улетит так же, как билборды
vot-on, без якорей -улетит. Ёжики надёжнее столбов. Столб гниёт так
При этом в глубине грунта почти не повреждается.
19.10.2022 в 10:34:50
sanya1965 написал: Столб гниёт так
В итоге сгниет всё, и трубы, и ёжики, и уголки, лежащие на земле. Я исхожу из того, что 99.999% заборов и навесов всё-таки стоит на вкопанных в землю опорах, а не на салазках, думаю, это не просто так.
19.10.2022 в 13:24:45
Я богаче не стану, если будут столбы или салазки. Мало того, Вы заранее купили неподходящие материалы, и пытаетесь убедить форум в первоначальной своей задумке. Но это ничего не меняет. Если косяки проявятся, все равно это будут ваши косяки. И Вам с этим жить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу