07.03.2023 в 21:27:36
#7160135
Вечер добрый! Подскажите пожалуйста, пытаюсь понять по какому пути идти в подключении стиральной машины - кто-то ставит краны с обратным клапаном, а кто-то применяет встраиваемый сифон для стиральных машин. И еще пару вопросов 1 От застройщика ванна установлена напротив входа, по ширине, со сливом слева, и так же с левой стороны стены установлен рукомойник, а с правой стороны вдоль стены с выходом над ванной из сантехшкафа за стеной был выведен полотенцесушитель петлей, его демонтировал, и вывел подключение до ванны по правой стене. Соответственно сейчас стоит деллемма, а стоит ли разворачивать ванну при замене,чтобы слив оказался справа, поближе к сантехшкафу, учитывая что рукомойник не переставить. Следовательно, канализационную трубу вести придется по стене, тогда как сейчас она соединена через тройник со сливом ванны и сразу под ванной по прямой уходит в стояк ( так было сделано застройщиком, кроме тройника) Сейчас предполагаю, возможно не верно, и тут нужна ваши подсказки, что при подключении через тройник своего рода, поток воды с рукомойника помогает дополнительно не забиваться трубе и из-за меньшего количества поворотов вода уходит быстрее. Фото прилагаю)
07.03.2023 в 23:04:17
#7160151
Евген48, если речь про слив СМ в канализацию - то никакие клапаны и сифоны не нужны. Достаточно переходника McAlpine MRWMF90. Дальше непонятно ничего, общий посыл: если монтировать канализацию с соблюдением нормативов (уклон 1/D, горизонтальные повороты - двумя фитингами по 45 градусов, стыки - через косые тройники) - всё будет работать независимо от длины трассы и порядка расположения приборов.
08.03.2023 в 01:07:49
#7160175
Mazayac, Спасибо! А как же разрыв струи? Или тут немного другое!? Помнится мне, когда я делал водоразборный узел (шкаф водоподведения) мне советовали для промывных фильтров поставить сухой сифон, а тут он и не требуется. Это меня и смутило. Единственное не совсем понял косые тройники - т е по максимому избегать углов 90 гр!? Верно я понял!?
08.03.2023 в 04:01:05
#7160180
Евген48, для СМ разрыв струи не требуется.
Если использовать прямой тройник, то при сливе в его отвод поток будет биться в стенку трубы перпендикулярно - что замедляет слив, засоряет канализацию забрасываемыми против смыва стоками и способствует возникновению сифонажа. Нельзя их применять нигде, кроме квартирных присоединений к стоякам.
08.03.2023 в 08:01:24
#7160185
Евген48, для стиральной машины сифоны и клапаны не нужны. Кто- то ставит потому, что нужно что то ставить или просто потому, что видел на фото. Для фильтров сифон нужен, если сделать разрыв потока через воронку, если только сифон без воронки, он ничего не дает, только признак отсутствия мозгов у того, кто так делает или для рекламы себя, как "продвинутого специалиста".
Если использовать прямой тройник, то при сливе в его отвод поток будет биться в стенку трубы
Прямые тройники именно в вертикальные участки и надо ставить. Если "поток бьется в стенку", надо увеличивать диаметр . Если в стояке/вертикальном участке косой тройник, поток сверху будет биться в стенку косого отвода.
Единственное не совсем понял косые тройники - т е по максимому избегать углов 90 гр!? Верно я понял!?
Отводы тройников и просто отводы 90, можно ставить в любом месте при направлении потока "сверху вниз".
08.03.2023 в 22:38:31
#7160363
Подскажите пожалуйста еще такой момент - стоит ли переделывать слив СМ с 32 трубы на 50?! На данный момент уклоны и повороты сделаны с применением отводов не под 90 гр. На данный момент конструкция открыта, но буду замуровывать.
10.03.2023 в 00:07:44
#7160725
Евген48 написал: стоит ли переделывать слив СМ с 32 трубы на 50?
Нет, не стоит. 32 труба уже обеспечивает ступенчатое расширение диаметра сливного шланга (ДУ18).
13.03.2023 в 00:40:14
#7161583
Mazayac, Спасибо большое!!!!
13.03.2023 в 08:55:27
#7161601
Подскажите пожалуйста еще такой момент - стоит ли переделывать слив СМ с 32 трубы на 50?
Существует еще труба 40, вот на нее надо переделать.
Нет, не стоит. 32 труба уже обеспечивает ступенчатое расширение диаметра сливного шланга (ДУ18).
Нет, через шланг качает помпа, на выходе шланга - канализация безнапорная, заполнится, получится как бы продолжение шланга. Увеличивается нагрузка для помпы. А также давление потока, может выдавить адаптер из раструба.
17.03.2023 в 06:59:27
#7162791
master.msk, Спасибо большое за совет! Приму к сведению!!!
18.03.2023 в 07:41:13
#7163024
Привет
18.03.2023 в 07:52:22
#7163025
Привет
18.03.2023 в 07:54:00
#7163027
Привет
18.03.2023 в 08:01:29
#7163029
Привет пример привет
18.03.2023 в 08:02:02
#7163030
Всем здравствуйте! Дом 73 года постройки, 3 этаж из 9. Вроде 447 серия. Такая ситуация: появились течь в месте соединения канализационного чугунного тройника с пластиковой муфтой. Разобрав все, обнаружил, что нижняя часть чугунной канализационной 110й трубы сгнила. Размер сгнившего участка примерно с пятирублевую монету. Чугунная труба без раструба.
На данный момент временно замотал место течи тряпкой с силиконом. Как устранить течь по человечески? Как все сделать по уму и надёжно? Может есть какие то длинные манжеты, которые можно поглубже на трубу надеть, или ещё что? Подскажите, пожалуйста. Чугунный тройник ещё имеет контруклон в сторону унитаза, и в этом месте как раз скапливается вода, затекающая из канализационного стояка.
И ещё хотелось бы придвинуть унитаз максимально близко к стене попутно подняв его сантиметра на 3, так как уровень пола в этом месте завален. А пластиковые канализационные муфты от унитаза и так уже лежат на полу... :cool:
18.03.2023 в 10:38:13
#7163049
GreezlyBear, ищите манжету для соединения пластика к смл канализации
18.03.2023 в 11:06:24
#7163056
GreezlyBear, похоже, это просто труба, надо ее вытащить, добраться до раструба тройника
18.03.2023 в 11:11:26
#7163059
появились течь в месте соединения канализационного чугунного тройника с пластиковой муфтой. Разобрав все, обнаружил, что нижняя часть чугунной канализационной 110й трубы сгнила. Чугунная труба без раструба.
Тройник с раструбом. Может у вас там кусок стальной трубы?
21.03.2023 в 08:09:12
#7163816
BV, master.msk, Вы совершенно правы, это действительно труба. Я добрался до раструба - он буквально крошиться и рассыпается в руках, весь трухлявый, как старый пень... Так что трубу я пожалуй не буду вытаскивать, а то боюсь всё рассыпется и придется менять стояк. Тем более что это не тройник, как я думал изначально, а крестовина, которая идёт к соседу за стенкой. Вот теперь вопрос, как все это укрепить? Может верхнюю часть раструба эпоксидкой залить, а потом, как высохнет, бинтом с сх5 обмотать для надёжности? :sorry:
27.03.2023 в 16:14:56
#7165462
Здравствуйте, Уважаемые! Дано: Переборка стояка с целью опустить "вход". Вниз к перекрытию ставится крестовина двухплоскостная 110/50/50 ø мм 90° - отвод далеко расположенных ванной и хозяйственной раковины. Над этой крестовиной - крестовина двухплоскостная 110/110/110 ø мм 67° для отвода двух близко стоящих к стояку унитазов.
Вопросы:
Заранее благодарю за мнения.
28.03.2023 в 15:55:54
#7165653
GreezlyBear, печальная картина. Чтобы лечить остатки раструба надо как минимум убрать все отваливается. Если горло еще целое - то вариант срезать раструб совсем и применить резиновую манжету от sml канализации для соединения крестовин с пластиком.
А может придется и крестовину менять, если она по бокам дырявая со свищами. Дело в том, что литье сложной формы, и в таких крестоаинах бывают очень тонкие места примерно 3мм, которые сгнивают быстрее других мест.
И уж лучше сейчас, чем потом опять все разбирать.
Вообще говоря за стояк и крестовины отвечает УК. Но с ними совсем не просто решать проблемы :(
28.03.2023 в 23:12:12
#7165749
Alla Anokhina написал: Дано: Переборка стояка с целью опустить "вход".
Предметное решение вашей задачи с подробным пояснением и фотографиями последовательности демонтажа-монтажа чугунного стояка с опусканием квартирной врезки см. здесь: https://www.mastergrad.com/forums/t221101-delyus-opytom-blog-technik-san/?p=7148437#post7148437
29.03.2023 в 16:32:38
#7165865
Technik-san написал:
Alla Anokhina написал: Дано: Переборка стояка с целью опустить "вход".
Предметное решение вашей задачи с подробным пояснением и фотографиями последовательности демонтажа-монтажа чугунного стояка с опусканием квартирной врезки см. здесь: https://www.mastergrad.com/forums/t221101-delyus-opytom-blog-technik-san/?p=7148437#post7148437
Technik-san, спасибо большое, но у меня не чугунный стояк. Новостройка.
29.03.2023 в 18:18:37
#7165889
Alla Anokhina, Проверьте по уклонам и уровню стяжки вариант - ставится одна одноплоскостная крестовина "все 110 - два отвода 110 в разные стороны" и как можно ниже. Может даже чуть утопить в перекрытие...
30.03.2023 в 11:38:52
#7166036
BV написал: Alla Anokhina, Проверьте по уклонам и уровню стяжки вариант - ставится одна одноплоскостная крестовина "все 110 - два отвода 110 в разные стороны" и как можно ниже. Может даже чуть утопить в перекрытие...
BV,спасибо. По уровню стяжки проверила. Есть возможность перебрать стояк и "утопить" вход в него в перекрытие в районе техотверстия у стояка на максимум 30 мм. Однако, крестовины с отводами на 110 имеют такую геометрию, что при понижении требуют больше места. Простыми словами, утопить крестовину с отводами по 50 можно глубже, как это ни парадоксально звучит. Уклоны смоделированы по нормативу. Именно из-за удалённости сантехоборудования (ванна и хозяйственная раковина), то есть большой протяжённости трассы, и необходимости соблюсти уклон на большой протяжённости и потребовалось утапливать 50-ки. Унитазы стоят близко, тут проблем нет.
Вопросы у меня в другом:
Собственно, это меня и волнует. Спасибо.
30.03.2023 в 11:41:55
#7166038
Я могу устранить несоосность, но тогда придётся "проходить" три стены, а не две. И длинна трассы опять же увеличивается, и появляется поворот 90 градусов. Тоже такое себе решение. Если можно плюнуть на несовпадение осей в 1,5 градуса, то и ладно. В конце-концов есть регулируемые отводы. Можно поставить перед входом в стояк.
30.03.2023 в 12:02:12
#7166042
По нормативу - это сколько?
Как вы измерили 1.5 градуса? ;) И с какой точностью?
Зайдите в магазин, вставьте метровую трубу в раструб крестовины, зафиксируйте крестовину, и пошатайте конец трубы...
30.03.2023 в 16:33:34
#7166128
Alla Anokhina, заброса не будет. Вопрос про "несоосность" никто не понимает, потому что люфт трубы в раструбе превышает заявленное Вами значение - и за его счёт всегда можно проложить трассу с нормальным уклоном (1/d).
30.03.2023 в 18:30:12
#7166156
BV написал: По нормативу - это сколько?
Как вы измерили 1.5 градуса? ;) И с какой точностью?
Зайдите в магазин, вставьте метровую трубу в раструб крестовины, зафиксируйте крестовину, и пошатайте конец трубы...
BV, В СНиП 2.04.01-85 для внутреннего водопровода и канализации зданий в пункте 18 (Расчет канализационных сетей) рекомендовано использовать следующий уклон трубы канализации на 1 метр: 30 мм — при монтаже трубопроводов сечением 40 мм или 50 мм; 20 мм — если канализационный трубопровод имеет диаметр 85 мм или 110 мм. наибольшее значение уклона трубопроводов не должно превышать показателя в 150 мм на погонный метр. Измерила в построенной 3Д модели. Там есть инструмент "транспортир". Хорошо, я зайду в магазин и пошатаю даже гораздо более длинную трубу. :) Спасибо.
30.03.2023 в 18:31:52
#7166159
Mazayac написал: Alla Anokhina, заброса не будет. Вопрос про "несоосность" никто не понимает, потому что люфт трубы в раструбе превышает заявленное Вами значение - и за его счёт всегда можно проложить трассу с нормальным уклоном (1/d).
Mazayac, спасибо, добрый человек! Я тоже подумала, что заброса не должно быть по идее. Про несоосность - принято. Тоже спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу