MADONNA, если тебе голос свыше изо дня в день говорит «пиши, моя дорогая и никого не слушай», то я художник еще тот, да и мотивы неопределены.
09.06.2026 в 09:48:54
MADONNA, если тебе голос свыше изо дня в день говорит «пиши, моя дорогая и никого не слушай», то я художник еще тот, да и мотивы неопределены.
09.06.2026 в 09:55:37
Пост для трезвых и любознательных людей, которых не устраивает объяснение домохозяек с лейками....
У тех из них, у кого по направлению слива воды к стояк идет сначала ванна, потом умывальник и труба 50 проложена открыто - могут посмотреть своими глазами наполнение этой самой трубы.
Для этого достаточно вытащить сливную трубу умывальника из тройника.
Если их далее заинтересуют нормативы и расчеты, то для начала могут ознакомиться с
Суть примерно такая:

Написанное выше ни разу не для домохозяйки, ибо вступать с ней в спор - закидает примерами леек и другим своим житейским опытом например, космолеты в песочнице.
Это для людей, имеющих недостаточные знания, которые могут пойти неверной дорогой, читая про лейки.
09.06.2026 в 10:18:13
sereza написал 09.06.2026 в 09:10
MADONNA, вклинивание воздуха при сливе воды с ванной обеспечивает доп канал перелива.
Перелив выше сифона, но ниже решетки. Если решетка с небольшими отверстиями и где то далее труба имеет повороты или контр уклоны - может и подсасывать.
PS Домохозяйки в принципе не понимают, что полное заполнение трубы - это срыв водяного затвора в сифоне.
09.06.2026 в 10:42:29
BV написал 09.06.2026 в 10:18
PS Домохозяйки в принципе не понимают, что полное заполнение трубы - это срыв водяного затвора в сифоне.
Совсем куку. При сливе ванной - какой срыв какого затвора???
sereza написал 09.06.2026 в 09:48
MADONNA, если тебе голос свыше изо дня в день говорит «пиши, моя дорогая и никого не слушай», то я .....

Narrenfreiheit
09.06.2026 в 10:53:12
MADONNA написал 09.06.2026 в 10:42
При сливе ванной - какой срыв какого затвора???
Да того самого, на картинке, который воняет у некоторых, и который срывает в конце слива, если есть контруклоны, засоры, крутые повороты, которые приводят к полному заполнению трубы (номер 4 на рис, и далее) водой на некоторых участках. Или срывает в сторону слива при засорах стояка (полному заполнению сечения стояка водой) выше присоединения квартиры к стояку.
Хотя, для кого я это пишу, если примеры - лейка и песочницы?..)))

На фото, кстати образец дерьмосифона с малой высотой водяного затвора 20мм. Такие и срывает, и высыхают они быстро. Канализацию в МКД рассчитывают на разряжение 60мм водяного столба. Но увы, сифоны 60мм редкая редкость, а вот 50мм есть.
MADONNA написал 09.06.2026 в 10:42
Совсем куку.
Может вы пока еще и не совсем куку - но аналогии с лейками недостаточны для понимания нормальной работы систем водоотведения.
09.06.2026 в 11:48:26
quicksilver написал 07.06.2026 в 13:03
Да, там ещё по смыслу инсталляция должна их закрывать. Совсем караул в новогоднюю ночь. sanya1965 .....
Короче, по этой картинке из поста.... Делайте зеленой линией, трубой 50мм, поворот 180 собирайте из 6 углов по 30 градусов. Если не проходит, можно несколько углов 30, заменить двумя углами по 15, либо поставить между углами 30 кусок прямой вставки на развороте. На стояке внизу тройник 110/50, выше - 110/110, или 110/90.
Еще выше, если надо для слива кондишенов, фильтров - тройник 110/50, в него сухой затвор с воронкой, либо эти сливы отправить в трассу от умывальника установив в неё прямой тройник (на повороте или после) вертикально. Последнее - по месту, как удобнее. Купить кучу углов... Вынуть резинки и собирать по месту. Лишние потом сдать.
Важно на всей длине поворота соблюдать уклон. Оптимально 25мм/метр длины. Если не проходит 25 - допустимо сделать 20мм.
Все.
11.06.2026 в 12:54:10
Заливаю полы на даче, в зоне мойки обнаружил в черновой подбетонке такую замечательную конструкцию из усаженной полиэтиленовой бутылки.
Вопрос, никто не знает, тому лайфхакеру который это придумал и выложил в интернет -
проломили ли ему его поганую тыкву?
11.06.2026 в 13:01:59
sebikov написал 11.06.2026 в 12:54
усаженной полиэтиленовой бутылки.
На самом деле не плохой лайфхак.
Можно стыковать трубы встык и держат приличное давление.
Но не просто бутылка. На каждую трубу одевается по 1-2 О-ринг резинки с натягом. Потом поверх осаживвется бутылка. Или еще одна - будет в два слоя.
Получается уплотнение с эластичной манжетой, и весьма надежное.
На трубах можно сделать фаски - на одной внутреннюю, на другой - внешнюю - по потоку воды. Будет гладкое соединение без ступенек и зацепок для грязи.
Также можно и с термоусадочной трубкой. И например на кабеле.
На трубах еще можно - раздать трубу в раструб с нагревом. Ну и если заморочиться - туда же и О-ринг.
sebikov написал 11.06.2026 в 12:54
проломили ли ему его поганую тыкву?
А оно текло?)
11.06.2026 в 14:20:07
BV написал 11.06.2026 в 13:01
А оно текло?)
Если бы оно ещё и текло, то я подумывал-бы об оскорблении действием к тем моим знакомым что эту чушь соорудили. У меня под ним подвал с картошкой, в наши времена он стоит подороже чем на всю жизнь подпорченные отношения с дальним знакомым.
BV написал 11.06.2026 в 13:01
На самом деле не плохой лайфхак.
Можно стыковать трубы встык и держат приличное давление.
У меня требования к канализационщикам - жестче чем к любым другим сантехникам, никакого значит креатива и самоделок. При желании я переделаю и отопление и водопровод по закладным что оставил в перекрытии под этой пристройкой, но вскрывать полметра бетона и щебня для канашки - увольте. Все остальные соединения труб вроде на виду снизу, а в этом месте придется после заливки полов арендовать сотую коронку и бурить наклонно.
Ну и самое не забавное - что этот санта примерно год назад распинался что нашел в интернете очень интересный лайфхак с бытылкой и феном, жаль что только сегодня понял к чему оно .
11.06.2026 в 14:55:00
sebikov, Понятно, что если есть возможность сделать стандартное решение - то надо так и делать. Если никак без нестандарта - буду делать так, чтобы быть уверенным в надежности - например варить с присадкой.
Если вы так щепетильно относитесь к канализации, то: - зеленая уличная труба, которую машиной не раздавить - стыки обмотать лентой герлен - даже если резинка станет не эластичной - будет держать лента. ( на улице еще и защищает от корней)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу