Ильдаp
Ильдаp
Новичок

14.10.2022 в 11:54:00

Добрый день!

Пришло время устанавливать септик. Начал погружаться в тему, прозванивать компании, которые эти септики продают и устанавливают. Производителей очень много, много разных моделей, понять, что лучше, что хуже не представляется возможным, надо в этом всем разбираться. Поэтому решил послушать консультантов, менеджеров, какие аргументы они приводят по телефону. Позвонил с десяток различных фирм, который занимаются автономной канализацией и септиками. В итоге 80% менеджеров сразу начинают хвалить септик Евролос Био. Из плюсов - не засоряется, практически не требуется откачка (один раз в два года и больше), неограниченный залповый сброс (можно ванну одну за другой и на работу септика это никак не скажется). Обслуживать можно самому - качать можно в компост и на грядки. Для меня эти аргументы были убедительными, но решил самостоятельно погрузиться в тему и нагуглил материал "Величайшая афера на рынке очистных сооружений или как Евролос обманывает своих потребителей". В нем говорится, что все это маркетинговая лапша на уши и обман. Септики других производителей надо откачивать намного чаще, а залпового сброса такого вообще ни у кого нет. В доме ванна, все любят помыться, поэтому тема для нас важная. Хотел бы мнение послушать, что разбирается в этих вопросах. Покупка достаточно дорогая, вложение на много лет, хочется подойти тщательно к этому вопросу и не ошибиться. Правда, что маркетологи просто вешают лапшу доверчивым клиентам или нет? Я уже почти решился брать именно Евролос Био, но ознакомившись с этой публикацией засомневался.

В доме 5 человек, 3-е постоянно, 2-е в выходные дни. Душевая кабина, ванная, стиральная машина, посудомоечная машина. Грунтовые воды присутствуют. Очищенную воду планирую сливать в придорожную канаву.

И вообще интересно, кто какие канализации ставил себе, расскажите об опыте. Ключевой для меня момент, чтобы не пахло и чтобы вода была чистая в канаве. Соседи между собой уже устраивали конфликты, из -за того, что канаву загрязняют, вонь идет от нее. Нужно какое-то решение, которое действительно хорошо работает и очищает воду

5
Ильдаp
Ильдаp
Новичок

15.10.2022 в 09:53:16

И хотелось бы реальные отзывы о Евролос Био услышать от настоящих пользователей, кто эксплуатирует эти септики уже опреденное количество времени. А то на отзовике все отзывы оставлены сразу после монтажа. А как можно говорить о работе септика сразу после монтажа? Он должен поработать хотя бы год - два, прежде чем делать какие-то выводы. Больше похоже, что написаны они дейсвительно на заказ. Действительно ли септик производит очистку? Был бы признателен, если прислали бы фото внутренних камер после демонтажа блока с пластиковыми "бигудями". И отличается ли вода на входе и на выходе хотя бы визуально? Становится ли она чистой? Нет ли от нее неприятного запаха?

2
cineman
cineman
Резидент

Москва

15.10.2022 в 11:12:54

Ильдаp написал: Душевая кабина, ванная, стиральная машина, посудомоечная машина.

Если очистка в септике производится живыми бактериями, то сливать воду от посудомойки/стиралки и промывки фильтров умягчения/обезжелезивания лучше в последнюю камеру септика, из которой и производится откачка в канаву. Если в доме конденсационный котёл трудится, его конденсат стоит смывать туда же. Переполнение первой камеры септика может привести к заполнени сливной трубы, что выходит из дома. Обычно, эту трубу закладывают не глубоко из-за ограничений самого септика. Заполненная водой, эта труба может замёрзнуть зимой и в начале весны. Стоит теплоизолировать сливную трубу, что непросто. Существующие на рынке теплоизоляторы имеют разную степень гигроскопичности. Потому любой вариант теплоизолятора нужно укрывать герметично. И у меня нет проверенных рекомендаций способа изоляции. При любом способе нагревательный кабель лучше запустить внутрь сливной трубы.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

15.10.2022 в 15:28:25

Самому построить (силами рабочих) камеры ЛОСа нужного объема и на нужной глубине и послать в опу все эти волшебные очистные коробочные продукты. Всегда есть индивидуальные особенности которые надо учитывать при проектировании - и которые НИКОГДА не совпадут с готовой пластмассовой фигней. Выброшенные деньги. Если надо - могу посоветовать специалиста по проектированию и созданию индивидуальной ЛОС под конкретные задачи.

0

Narrenfreiheit

bc----
bc----
Резидент

Москва

16.10.2022 в 18:17:23

Поставили в 18-19 году, полет нормальный. Именно евролос био. До сих пор ни разу не чистил. Про неограниченный залповый сброс, конечно, бред. Вода сливается в канаву, чисто внешне прозрачная, и никаких посторонних запахов рядом. У соседа модель другая (не знаю точно, какая), там в месте слива ощутимо пованивает.

Единственный минус, там основной рабочий элемент - дренажный насос, который воду разбрызгивает на биозакладку. По отзывам довольно часто дохнут, причем даже хороших брендов. У меня первый насос меньше года отработал, второй пока держится. Очень не любят длинных волос, наматывают их, и все, капут. Из плюсов - там вообще нечему забиваться. Плюс полный иммунитет, если весной затопит. С воздушными компрессорами так не прокатит. Видел предложения ставить реле плавного пуска, якобы это сильно снижает нагрузку на насос, но с не пробовал. Насос включается от розетки с таймером раз в час на 15 минут. Без него септик способен работать 2-3 дня, потом начинает вонять, проверено лично, мне насос не сразу поменяли.

В общем, по опыту личной эксплуатации однозначно готов рекомендовать. Небольшой нюанс - объем берите с запасом. Если вас, скажем, три человека, то надо брать минимум на 5, лучше на 7. Он и бОльший залповый сброс выдержит, и не начнет вонять, если е вам в гости еще компания приедет. При, к сожалению, не помню, какой вариант у меня. Скорее всего, на 7 человек (нас трое и иногда гости). Летом живем практически постоянно, в остальное время выходные/праздники. В сеть включен круглогодично. Стиральную машинку «периваривает» без проблем, никаких отдельных сливов не делал.

Ну и, конечно, очень важно правильно все установить. С соблюдением всех положенных уклонов и при необходимости якорение бетонной плитой, иначе на суглинке по весне запросто может всплыть.

1
bc----
bc----
Резидент

Москва

16.10.2022 в 18:19:05

MADONNA написал: Самому построить (силами рабочих) камеры ЛОСа нужного объема и на нужной глубине и послать в опу все эти волшебные очистные коробочные продукты. Всегда есть индивидуальные особенности которые надо учитывать при проектировании - и которые НИКОГДА не совпадут с готовой пластмассовой фигней. Выброшенные деньги. Если надо - могу посоветовать специалиста по проектированию и созданию индивидуальной ЛОС под конкретные задачи.

MADONNA, вы, если я правильно понял, описываете анаэробный септик, у него качество очистки низкое. Плюс обязательно дренажный колодец, или поле, а это далеко не везде возможно. В канаву слив не сделаешь, будет вонять.

Да, и о каких особенностях речь? У кого-то уникальный состав говна, раз стандартный септик не годится?

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

16.10.2022 в 19:17:53

bc----, Конечно ошибаетесь. Только аэроб, и только с компрессором, находящемся в теплом сухом помещении, а не в яме.

Да, и о каких особенностях речь?

Много, начиная от отметок высот, рельефа местности, глубины промерзания, УГВ, и т.д. Все эти насосные схемы - бред сивой кобылы, для аэрации необходимо насыщать стоки кислородом, перемешивать их недостаточно. Как прототип - ТОПАС вполне нормальная схема, далее от глубины рассчитываем обьемы - от количества стоков - цикличность и объем аэрации и так далее. Проектирование ЛОСов - совсем несложно, особенно если прислушиваться к специалистам, а не монтажникам и аффилированным отзывам.

0

Narrenfreiheit

bc----
bc----
Резидент

Москва

16.10.2022 в 19:38:09

MADONNA написал: bc----, Конечно ошибаетесь. Только аэроб, и только с компрессором, находящемся в теплом сухом помещении, а не в яме.

Да, и о каких особенностях речь?

Много, начиная от отметок высот, рельефа местности, глубины промерзания, УГВ, и т.д. Все эти насосные схемы - бред сивой кобылы, для аэрации необходимо насыщать стоки кислородом, перемешивать их недостаточно. Как прототип - ТОПАС вполне нормальная схема, далее от глубины рассчитываем обьемы - от количества стоков - цикличность и объем аэрации и так далее. Проектирование ЛОСов - совсем несложно, особенно если прислушиваться к специалистам, а не монтажникам и аффилированным отзывам.

MADONNA, на топас очень много негатива по вопросу засоров. Насчет насосов вы не правы. Распыление воды на воздух аэрирует ее ничуть не хуже, чем воздушный компрессор. Насосы не перемешивают воду, они ее распыляют в воздухе. Странно, что при таких заявках на осведомленность вы этого не знаете.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

16.10.2022 в 20:46:06

MADONNA написал: Если надо - могу посоветовать специалиста по проектированию и созданию индивидуальной ЛОС под конкретные задачи.

Мне надо.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

16.10.2022 в 20:47:33

bc---- написал: У меня первый насос меньше года отработал, второй пока держится.

Что за модели? Прицениться заранее.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

16.10.2022 в 20:48:00

bc----,

Насосы не перемешивают воду, они ее распыляют в воздухе.

Я уже говорила, что нужен кислород для процесса очистки. Насос перемешивает воду, да, распыляя ее - но нет требуемого кислорода, ему неоткуда взяться в закрытой яме.

bc---- написал: топас очень много негатива по вопросу засоров.

На любое коробочное решение будет много негатива, пропорционально выпущенному и установленному. Топасов было выпущено больше всего. Более того, сама схема мини-лос топас реализована более 40 лет назад. Это не лишает ее главного недостатка - коробочности. Но схема рабочая. Что бы говорить больше-меньше, лучше -хуже - надо сравнивать разные ЛОСы у одного пользователя, тогда это будет сравнение. Или спрашивать того, кто занимается разработкой и сопровождением. В топасе бОльшая часть стоимости приходится на пластиковый корпус Поэтому с экономической точки зрения лучше строить самомуИз бетона и кирпича, чем клеить из листового пластика.

0

Narrenfreiheit

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу