Mazayac,
Тут есть несколько вариантов - по поверхности, закачивать в поглощающий слой или сливать в уклонную систему поверхностного водоотведения, если она есть.
Это надо решать при проектировании, исходя их ситуации.
У меня лично комбинированная, летом и в межсезонье по поверхности (полив), зимой переключаю на закачку в поглощающий контур.
Соседке посоветовала ограничиться поглощающим круглогодично - у нее аллея 150 метров с большими деревьями - вот по ней проложена перфорированная труба, но тут надо понимать, что закапываать такую трубу придется весьма глубоко, иначе будет выдавливать сточную воду на поверхность. До принятия решения надо проводить натурные испытания - замерять скорость водопоглощения грунтом, что бы рассчитать возможную длинну трубы и площадь. При высоком УГВ такое решение невозможно, все будет плавать.
Почти всегда есть какая-нибудь канава, в которую можно сбрасывать, НО!
При принудительном сбросе насос включается и качает, пока не сбросит литров 100-200 воды, это получается залповый сброс теплой воды и проблем вообщем не возникает.
При самотечном вялом сбросе вода может сочиться буквально по капле, сразу остывает и успевает вокруг сливной трубы образоваться ледяная дамба. И тут же это приведет к полному прекращению слива, до оттепели или до весны.
По весне тоже не все так просто - придорожные канавы полны и вместо сброса стоков мы получим обратный приток талых вод.
Основное противоречие в том, что ЛОС в целом хочется спрятать под землю и точка пассивного сброса находится ниже уровня грунта.
В принудительном сбросе эта проблема решается, уровень сброса ГОРАЗДО ниже уровня грунта, ничего не промерзает и залповость обеспечивает круглогодичную эксплуатацию.
На самом деле обсуждаемая ЕВРОсхема является квинтэссенцией безумия - насос есть - но он не качает воду, для чего собственно предназначен - а осуществляет аэрацию.
Если говорить про неэффективность такого решения - достаточно сравнить потребление компрессора (20-50 ватт) и насоса (300-700 ватт) учитывая что и то и другое работает круглосуточно - наверное все станет понятно.
На самом деле аэрация компрессором эффетивнее намного, потому что качаетсяя свежий воздух (для этого компрессор должен стоять вне ЛОСа, например в доме откуда приходит сток)и проходит он через весь обьем, а насос разбрызгивает воду в одном и том же обьеме воздуха, активной вентиляции там нет и все эти разговоры о выпусках на крышу - в пользу бедных. Такая вентиляция работает за счет перепада температур, а точнее за счет разницы плотности воздуха, то есть в жару работать точно не будет, а учитывая более высокую плотность влажного воздух - так и в прохладную погоду не очень.
И еще - не хочется обижать создателей «коробочных» решений - но они лохи и вредители.
Электрическую часть никогда нельзя располагать внутри ЛОСа, там могут быть только датчики.
Никогда нельзя использовать поплавки от дренажного насоса - от горячей мыльной воды изоляция раскисает через 2-4 года.
Только прессостат и желательно слаботочный.
Два насоса - обязательно. Если денег не много - то второй может быть за полторы тыщи из Леруа. А можно и оба такие. С отдельным питанием и узо на каждый.
bc----,
Приезжаю, гуляю
К сожалению, это весь твой «опыт эксплуатации», зимой на родительскую дачу ты ездишь или бухнуть с друзьями, или с телкой, тайком от жены.
Максимум твоих познаний о работе канализации и ЛОСа пришелся на тот момент, когда однажды ты открыл крышку и понюхал, и под сильным впечатлением решил, что ты после этого специалист по очистке стоков.