MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.10.2022 в 14:10:40

bc----,
Напротив, я говорю исключительно по сути вопроса, объясняя неучу как работает ЛОС по принципу аэротэнка. Что касается опыта проектирования ЛОС - у меня он есть, а у вас нет. И у меня есть возможность на большой дистанции сравнивать разные схемы, а у вас нет. И я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что вы лично оплатили и поставили готовый ЛОС, имея возможность сделать его самому, а беглое знакомство с вашими темами позволяет с высокой достоверностью предположить что вам лет 25-35 и в строительстве вы новичок. Поэтому не стоит мне рассказывать как и что работает , а лучше слушать и вникать.

0

Narrenfreiheit

bc----
bc----
Резидент

Москва

17.10.2022 в 15:00:06

MADONNA написал: bc----,
Напротив, я говорю исключительно по сути вопроса, объясняя неучу как работает ЛОС по принципу аэротэнка. Что касается опыта проектирования ЛОС - у меня он есть, а у вас нет. И у меня есть возможность на большой дистанции сравнивать разные схемы, а у вас нет. И я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что вы лично оплатили и поставили готовый ЛОС, имея возможность сделать его самому, а беглое знакомство с вашими темами позволяет с высокой достоверностью предположить что вам лет 25-35 и в строительстве вы новичок. Поэтому не стоит мне рассказывать как и что работает , а лучше слушать и вникать.

MADONNA, ну в целом я так и думал, личного опыта эксплуатации у вас нет. У меня есть. На даче евролос био, на даче у тещи евробион. Евролос мне больше нравится по многим критериям.

И да, что вы можете объяснять, если не в курсе, что аэро лос вентилируется? Ну просто интересно. Как можно проектировать септики при полном незнании базовых основ?

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.10.2022 в 16:35:35

bc----, Человека, который пытается натянуть свой опыт на даче у родителей и тещи, открывая крышку и нюхая что там - пытаться вразумить и довести до уровня понимания круглогодичной эксплуатации - выше моих сил.

Единственное что хочется посоветовать топикстартеру - читать не рекламу, а вникнуть в суть устройства и в процессы, которые в нем происходят.

Mazayac,
Лучше использовать два насоса для откачки, один вешается по уровню сброса, второй чуть выше, каждый на своем узо. Когда выходит из строя рабочий (нижний), включается резервный, что выше. Обнаружив, что узо сработало - резервный насос опускается на место рабочего и устанавливается новый на место резервного. Не зависимо от бренда и цены - насос служит 2-4 года, там слабое место сальник на валу, у более дорогих моделей он защищен подпружиненным уплотнением, но все равно это впринципе не спасает, только увеличивает срок службы.

Ильдаp, Модели без принудительного сброса лучше вообще не рассматривать при зимней эксплуатации.

0

Narrenfreiheit

bc----
bc----
Резидент

Москва

17.10.2022 в 19:08:47

Ну что за бред. Дано: из септика не воняет, даже если крышку открыть. В сливе прозрачная воды без запаха. Что еще от септика надо? И, кстати, у меня без принудительного сброса отлично работает 3, или 4 года, в том числе и зимой. Но это, конечно, от рельефа зависит. Короче, второй безнадежный. Пафоса вагон, знаний маловато, и железобетонная уверенность в своей правоте.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.10.2022 в 20:47:08

у меня без принудительного сброса отлично работает 3, или 4 года, в том числе и зимой.

Во первых, у родителей. Во-вторых не прекрасно, зимой сток неизбежно замерзает, тем более дача, непостоянное проживание. Это можно не заметить если раз за зиму приехал, но возникает вопрос - там и в унитазе вода не замерзает и в водопроводе - или это полноценный дом круглогодичного проживания, а не дача? Дальше возникает еще несколько вопросов, но прежде спрошу - тебе нравится, когда тебя изобличают во лжи?

0

Narrenfreiheit

bc----
bc----
Резидент

Москва

17.10.2022 в 21:24:27

MADONNA написал:

у меня без принудительного сброса отлично работает 3, или 4 года, в том числе и зимой.

Во первых, у родителей. Во-вторых не прекрасно, зимой сток неизбежно замерзает, тем более дача, непостоянное проживание. Это можно не заметить если раз за зиму приехал, но возникает вопрос - там и в унитазе вода не замерзает и в водопроводе - или это полноценный дом круглогодичного проживания, а не дача? Дальше возникает еще несколько вопросов, но прежде спрошу - тебе нравится, когда тебя изобличают во лжи?

MADONNA, не совсем понял, в чем ложь. Приезжаю, гуляю. Дом, разумеется, отапливается. Дежурная температура +10С.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

17.10.2022 в 23:27:39

MADONNA написал: Модели без принудительного сброса лучше вообще не рассматривать при зимней эксплуатации.

А куда зимой воду сбрасывать за пределами септика?

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

18.10.2022 в 06:35:23

Mazayac, Тут есть несколько вариантов - по поверхности, закачивать в поглощающий слой или сливать в уклонную систему поверхностного водоотведения, если она есть. Это надо решать при проектировании, исходя их ситуации. У меня лично комбинированная, летом и в межсезонье по поверхности (полив), зимой переключаю на закачку в поглощающий контур. Соседке посоветовала ограничиться поглощающим круглогодично - у нее аллея 150 метров с большими деревьями - вот по ней проложена перфорированная труба, но тут надо понимать, что закапываать такую трубу придется весьма глубоко, иначе будет выдавливать сточную воду на поверхность. До принятия решения надо проводить натурные испытания - замерять скорость водопоглощения грунтом, что бы рассчитать возможную длинну трубы и площадь. При высоком УГВ такое решение невозможно, все будет плавать. Почти всегда есть какая-нибудь канава, в которую можно сбрасывать, НО! При принудительном сбросе насос включается и качает, пока не сбросит литров 100-200 воды, это получается залповый сброс теплой воды и проблем вообщем не возникает. При самотечном вялом сбросе вода может сочиться буквально по капле, сразу остывает и успевает вокруг сливной трубы образоваться ледяная дамба. И тут же это приведет к полному прекращению слива, до оттепели или до весны. По весне тоже не все так просто - придорожные канавы полны и вместо сброса стоков мы получим обратный приток талых вод. Основное противоречие в том, что ЛОС в целом хочется спрятать под землю и точка пассивного сброса находится ниже уровня грунта. В принудительном сбросе эта проблема решается, уровень сброса ГОРАЗДО ниже уровня грунта, ничего не промерзает и залповость обеспечивает круглогодичную эксплуатацию. На самом деле обсуждаемая ЕВРОсхема является квинтэссенцией безумия - насос есть - но он не качает воду, для чего собственно предназначен - а осуществляет аэрацию. Если говорить про неэффективность такого решения - достаточно сравнить потребление компрессора (20-50 ватт) и насоса (300-700 ватт) учитывая что и то и другое работает круглосуточно - наверное все станет понятно. На самом деле аэрация компрессором эффетивнее намного, потому что качаетсяя свежий воздух (для этого компрессор должен стоять вне ЛОСа, например в доме откуда приходит сток)и проходит он через весь обьем, а насос разбрызгивает воду в одном и том же обьеме воздуха, активной вентиляции там нет и все эти разговоры о выпусках на крышу - в пользу бедных. Такая вентиляция работает за счет перепада температур, а точнее за счет разницы плотности воздуха, то есть в жару работать точно не будет, а учитывая более высокую плотность влажного воздух - так и в прохладную погоду не очень.

И еще - не хочется обижать создателей «коробочных» решений - но они лохи и вредители. Электрическую часть никогда нельзя располагать внутри ЛОСа, там могут быть только датчики. Никогда нельзя использовать поплавки от дренажного насоса - от горячей мыльной воды изоляция раскисает через 2-4 года. Только прессостат и желательно слаботочный. Два насоса - обязательно. Если денег не много - то второй может быть за полторы тыщи из Леруа. А можно и оба такие. С отдельным питанием и узо на каждый.

bc----,

Приезжаю, гуляю

К сожалению, это весь твой «опыт эксплуатации», зимой на родительскую дачу ты ездишь или бухнуть с друзьями, или с телкой, тайком от жены.
Максимум твоих познаний о работе канализации и ЛОСа пришелся на тот момент, когда однажды ты открыл крышку и понюхал, и под сильным впечатлением решил, что ты после этого специалист по очистке стоков.

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

18.10.2022 в 06:43:06

bc----,

Приезжаю, гуляю.

К сожалению, на этом твой «опыт эксплуатации» и ограничивается, ты приезжаешь зимой на родительскую дачу или бухнуть с друзьями, или тайком от жены с телкой, вот такая «эксплуатация».

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

18.10.2022 в 07:02:06

bc----,

Приезжаю, гуляю

К сожалению, это весь твой «опыт эксплуатации», зимой на родительскую дачу ты ездишь или бухнуть с друзьями, или с телкой, тайком от жены.
Максимум твоих познаний о работе канализации и ЛОСа пришелся на тот момент, когда однажды ты открыл крышку и понюхал, и под сильным впечатлением решил, что ты после этого специалист по очистке стоков.

0

Narrenfreiheit

bc----
bc----
Резидент

Москва

18.10.2022 в 10:21:18

Mazayac написал:

MADONNA написал: Модели без принудительного сброса лучше вообще не рассматривать при зимней эксплуатации.

А куда зимой воду сбрасывать за пределами септика?

Mazayac, в ту же самую канаву, куда и летом. При средних температурах около -10 и слое снега в полметра ничего не перемерзает даже без греющего кабеля. Но у меня уклон приличный. Если бы грунт позволил, сделал бы дренажный колодец.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу