MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

20.10.2022 в 16:57:40

Mazayac,
Геология ничего не даст. Самую примитивную топосьемку можно сделать самому - взять у знакомых лазерный уровень и с линейкой пробежаться по участку. Это в любом случае полезно для дальнейших размышлений о стройке, ландшафте и тд.

Почвенная фильтрация непонятно как будет работать, на террасах ожидаемый УГВ очень высокий. Можно получить заболачивание и подтопление участка, начните с уклонов, топосьемка.

0

Narrenfreiheit

bc----
bc----
Резидент

Москва

20.10.2022 в 17:52:15

Mazayac написал:

склоняюсь к почвенной фильтрации против открытого сброса не проходящих по нормативам стоков.

Mazayac, на суглинке вряд ли получится. Совет, выкопайте на участке яму с метр глубиной, и посмотрите весной на УГВ. У меня вода почти вровень с землей стоит, даже несмотря на довольно солидный уклон участка. тут о почвенной фильтрации даже речи не идет.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

20.10.2022 в 18:09:36

bc----, народ в насыпях делает при максимально высоком угв.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

20.10.2022 в 18:10:55

MADONNA, лазерный нивелир есть, с красными лазерами, но в комплектных очках наверняка и на улице отработает свои десятки метров. Полноценную геодезию участка я тоже планировал, могу заказать.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

20.10.2022 в 18:20:46

Mazayac, Материал корпуса какие предпочтения? Варианты - рабочий кирпич, бетонные кольца. От этого геометрия будет зависеть, высота известна.

Со сбросом надо искать решение. Все эти глупости с грунтовой фильтрацией весьма стремив, дело в том, что за счёт очень высокой минерализации стоков сначала на поверхности гранул ( щебня) образуется сопливый налёт ( биоплёнка), а потом довольно быстро(лет 5-10) происходит заиливание, вода прозрачная и без запаха - но богатая питательная среда для флоры и фауны. Во вторых, поглощающий слой быстро входит в насыщение( можно подсчитать зная объём сбросов и предельное насыщение грунта), у меня например песок, но для закачки стоков я использую его только зимой, для круглогодичной закачки мой друг использовал насыпь (у него тоже на песке) так вот за два года 30 метровая труба загнала в насыщение песок крупной фракции (втроем живут), но я ему это и расчётами показывала, но он сознательно пошёл на пошаговое решение, сделал 30 метров, и когда поглощение прекратилось - то добавил ещё 30 и теперь вроде уже шесть или семь лет баланс сброса- испарения установился. Ну и деревья подросли, помогают воду испарять.

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

20.10.2022 в 18:36:39

Mazayac,

и на улице отработает свои десятки метров.>

Вечером в сумерках надо съемку делать, лазер видно очень далеко

0

Narrenfreiheit

bc----
bc----
Резидент

Москва

20.10.2022 в 18:56:13

Mazayac написал: bc----, народ в насыпях делает при максимально высоком угв.

Mazayac, а смысл? УГВ от этого не понизится. Ну будет говно в 5 см под ногами. Котик от этого легче?

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

20.10.2022 в 18:57:33

Mazayac написал: MADONNA, лазерный нивелир есть, с красными лазерами, но в комплектных очках наверняка и на улице отработает свои десятки метров. Полноценную геодезию участка я тоже планировал, могу заказать.

Mazayac, подсказка. Работайте вечером в сумерках. Никакие очки не нужны.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

20.10.2022 в 23:27:04

bc----, смысл в получении работающей системы. Низ дренажного поля в 1 метре от УГВ - и всё работает. Даже если Вы не понимаете, как :)

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

21.10.2022 в 07:47:17

Mazayac, Вот поэтому я и предложила сделать топосьемку, что бы осмыслить все варианты сброса

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

27.10.2022 в 01:17:08

MADONNA, продолжим после паузы...

MADONNA написал: Для слива с помощью сифона придётся чем- то затягивать воду для запуска,

вовсе нет.... вы не совсем поняли как оно работает... Уровень постепенно поднимается, как доходит до верхнего колена-перегиба, вода начинает течь через трубу (засасывая воду) и будет течь до тех пор, пока уровень не опустится до нижнего конца трубки и она не соснет воздуха. Далее по циклу - медленное наполнение и залповый быстрый сброс. Уровень макс и мин - регулируются соответственно высотой колена и нижнего конца трубы, а трубу можно хоть 100ку поставить (с некоторыми доработками, с учетом скорости увеличения уровня воды). Можно взять и гибкую со спиралью, например 50 - с ней легко регулировать объем залпа, . И скорость слива будет намного больше дренажного насоса (разумной мощности). Ваше мнение?

По поводу кирпича - ничего страшного, что он не идеально герметичен (впрочем и кольца через время - тоже), и в том числе - с учетом УГВ? Дело в том, что у меня погреб (кирпичный) подтапливает весной. Хотя, уровень в отстойнике (отстойниках) будет гарантированно выше УГВ (по крайней мере - в моем случае)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу