Здравствуйте! Тема относится и к отоплению и к ГВС.
Исходные данные
Новый современный многоквартирный дом 27 этажей. Отопление дома от газовой котельной, установленной на крыше дома. Система отопления с индивидуальной подводкой теплоносителя в каждую квартиру. На лестничной площадке стоит счетчик потребляемого тепла на каждую квартиру в отдельности.
Централизованной системы ГВС в доме нет! Отбора горячей воды из котельной дома на нужды ГВС нет!
В квартире есть только труба подачи ХВС.
ГВС осуществляется путем нагрева холодной воды, поступающей в квартиру через теплообменник, установленный в каждой квартире типовым способом в момент постройки дома.
То есть, в квартире циркулирует по трубе теплоноситель, поступающий в систему теплоснабжения от котельной дома круглый год, в том числе летом. Владелец квартиры отключает отопление в те периоды, когда оно ему не требуется. Но теплоноситель все равно подается в квартиру круглый год.
Теплоноситель, поступающий в квартиру из котельной дома циркулирует в системе квартиры только когда идет расход горячей воды (не самого теплоносителя, а той воды, которая поступает из ХВС).
Включение подачи теплоносителя в одну полость теплообменника и холодной воды в другую полость теплообменника производится механическим клапаном подачи автоматически, когда потребитель открыл кран горячей воды на расход.
Подачу теплоносителя в теплообменник автоматически включает механический клапан, только в тот момент, когда открыт кран потребления горячей воды.
Проблема
Клапан автоматического включения подачи теплоносителя в теплообменник потек.
Клапан стоит в квартирной станции отопления Meibes LogoComfort Basis 600, установленной в каждой квартире в момент постройки дома.
Поставщик этих станций из РФ ушел. Поставка запчастей для этих станций попала под санкции.
Подтекание клапана началось скорее всего из-за разрушения прокладки, установленной в нем. В момент, когда поставщик был в РФ, потекший клапан менялся целиком, даже если порвалась прокладка.
Чисто теоретически, клапан есть в продаже в Польше, но купить его там официально невозможно, так как продавец боится пострадать из-за нарушения санкций.
Умельцев, готовых починить клапан в РФ не знаю. ТСЖ дома заявляет, что так как эта станция стоит в квартире после магистральных кранов подачи теплоносителя и ХВС в квартиру, то проблема ремонта за владельцем квартиры. Говорят - купите клапан и мы вам его заменим.
Предполагаемые пути решения проблемы
-
Наехать на ТСЖ и обязать принять решение о порядке дальнейшего обслуживания системы теплоснабжения и ХВС в связи с изменившимися возможностями покупки запчастей (невозможности их покупки). И пусть думают чего делать.
-
Выкинуть из системы этот клапан и соединить трубки подачи теплоносителя в теплообменник напрямую.
Вопросы
Прошу советов в какую сторону двигаться.
По пункту 2: Вариант выкидывания клапана из системы теоретически возможен. Изучил схему и вроде как есть понимание как это сделать.
Но тогда возникнут следующие проблемы: Будет непрерывная циркуляция большого объема теплоносителя через квартиру. При этом расход тепла (разница температур входящего и выходящего теплоносителя), в момент, когда не включены краны будет нулевой. При этом циркуляция его будет максимальной.
Как изменится в таком случае счет за потребляемое тепло?
Если все так сделают (выкинут клапаны), то тогда может наступить разбалансировка системы отопления всего дома и может не хватить мощности системы отопления дома.
И тут возникает вопрос по пункту 1: Если есть риск разбалансировки системы отопления дома, то видимо ТСЖ должен заранее принять какие то меры/правила, как быть жильцам, если установленная во всех квартирах дома система оказалась не ремонтопригодной, а попытки ее ремонта не типовым способом могут привести к разбалансироке системы отопления дома в целом, не смотря на то, что квартирная станция стоит за магистральными кранами внутри квартиры и за нее отвечает владелец квартиры.