Num
Num
Местный

Регистрация: 22.02.2008

Москва

Сообщений: 180

20.10.2022 в 18:36:06

Здравствуйте! Тема относится и к отоплению и к ГВС.

Исходные данные

Новый современный многоквартирный дом 27 этажей. Отопление дома от газовой котельной, установленной на крыше дома. Система отопления с индивидуальной подводкой теплоносителя в каждую квартиру. На лестничной площадке стоит счетчик потребляемого тепла на каждую квартиру в отдельности.

Централизованной системы ГВС в доме нет! Отбора горячей воды из котельной дома на нужды ГВС нет!

В квартире есть только труба подачи ХВС.

ГВС осуществляется путем нагрева холодной воды, поступающей в квартиру через теплообменник, установленный в каждой квартире типовым способом в момент постройки дома.

То есть, в квартире циркулирует по трубе теплоноситель, поступающий в систему теплоснабжения от котельной дома круглый год, в том числе летом. Владелец квартиры отключает отопление в те периоды, когда оно ему не требуется. Но теплоноситель все равно подается в квартиру круглый год.

Теплоноситель, поступающий в квартиру из котельной дома циркулирует в системе квартиры только когда идет расход горячей воды (не самого теплоносителя, а той воды, которая поступает из ХВС).

Включение подачи теплоносителя в одну полость теплообменника и холодной воды в другую полость теплообменника производится механическим клапаном подачи автоматически, когда потребитель открыл кран горячей воды на расход.

Подачу теплоносителя в теплообменник автоматически включает механический клапан, только в тот момент, когда открыт кран потребления горячей воды.

Проблема

Клапан автоматического включения подачи теплоносителя в теплообменник потек.

Клапан стоит в квартирной станции отопления Meibes LogoComfort Basis 600, установленной в каждой квартире в момент постройки дома.

Поставщик этих станций из РФ ушел. Поставка запчастей для этих станций попала под санкции.

Подтекание клапана началось скорее всего из-за разрушения прокладки, установленной в нем. В момент, когда поставщик был в РФ, потекший клапан менялся целиком, даже если порвалась прокладка.

Чисто теоретически, клапан есть в продаже в Польше, но купить его там официально невозможно, так как продавец боится пострадать из-за нарушения санкций.

Умельцев, готовых починить клапан в РФ не знаю. ТСЖ дома заявляет, что так как эта станция стоит в квартире после магистральных кранов подачи теплоносителя и ХВС в квартиру, то проблема ремонта за владельцем квартиры. Говорят - купите клапан и мы вам его заменим.

Предполагаемые пути решения проблемы

  1. Наехать на ТСЖ и обязать принять решение о порядке дальнейшего обслуживания системы теплоснабжения и ХВС в связи с изменившимися возможностями покупки запчастей (невозможности их покупки). И пусть думают чего делать.

  2. Выкинуть из системы этот клапан и соединить трубки подачи теплоносителя в теплообменник напрямую.

Вопросы

Прошу советов в какую сторону двигаться.

По пункту 2: Вариант выкидывания клапана из системы теоретически возможен. Изучил схему и вроде как есть понимание как это сделать.

Но тогда возникнут следующие проблемы: Будет непрерывная циркуляция большого объема теплоносителя через квартиру. При этом расход тепла (разница температур входящего и выходящего теплоносителя), в момент, когда не включены краны будет нулевой. При этом циркуляция его будет максимальной.

Как изменится в таком случае счет за потребляемое тепло?

Если все так сделают (выкинут клапаны), то тогда может наступить разбалансировка системы отопления всего дома и может не хватить мощности системы отопления дома.

И тут возникает вопрос по пункту 1: Если есть риск разбалансировки системы отопления дома, то видимо ТСЖ должен заранее принять какие то меры/правила, как быть жильцам, если установленная во всех квартирах дома система оказалась не ремонтопригодной, а попытки ее ремонта не типовым способом могут привести к разбалансироке системы отопления дома в целом, не смотря на то, что квартирная станция стоит за магистральными кранами внутри квартиры и за нее отвечает владелец квартиры.

0
Num
Num
Местный

Регистрация: 22.02.2008

Москва

Сообщений: 180

20.10.2022 в 18:50:44

Вот картинки в пояснение к теме. На первой - клапан в разрезе, который потек. На второй - красным кружочком обведено откуда течет. На синюю линию со стрелкой не обращайте внимания. На третей - вариант доработки системы, при которой клапан выбрасывается вовсе, но тогда теплоноситель будет бегать в системе и через счетчик тепла непрерывно и большим потоком, при нулевом расходе тепла в некоторые периоды. На четвертой - вопрос по формуле расхода тепла (счету за потребление тепла), см последний абзац на картинке. Из интернета узнал, что при незначительном перепаде температуры между входом и выходом теплоносителя счетчики тепла могут работать неправильно. А вот в каую сторону неправильно, там пояснение нет.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

20.10.2022 в 19:59:20

Эти дурацкие решения ещё и накипью от жесткой воды страдают. Вижу недешевое решение - заменить это всё на бойлер косменного нагрева подходящего размера. Я спрашивал агитаторов за эти квартирные станции о быстродействии термостата, насколько точно поддерживается температура. Если продаваны и знали правду, у них не было интереса признавать проблему. Бойлер имеет тепловую инерцию, которая позволит установить моторный кран на линию подогрева. Одна проблема, большинство бойлеров имеют невысокое давление контура подогрева. В доме высотой 27 этажей давление теплоносителя может быть высоким на первых этажах. У моего любимого бойлера Бакси Примьер Плас давление в змеивике не должно превышать 3,5 атм, а столб воды в 27 этажей уже даст 2,7 атм. А в самих котлах должно быть ещё не менее 1,5 атм. У стальных эмалированных давление в змеивике уже 8 Атм, но боюсь я стальных.

0
Num
Num
Местный

Регистрация: 22.02.2008

Москва

Сообщений: 180

20.10.2022 в 20:25:03

Благодарю за сообщение. Про бойлер мыслей не было.

Поясните пожалуйста о каком косвенном нагреве речь? Имеется ввиду что то типа того, что поставить некий теплоизолируемый накопительный бак с холодной водой, прогонять через него теплоноситель, поступающий от газовой котельной дома и таким образом нагревать холодную воду на ГВС? Если так, то каким образом сделать отключение циркуляции теплоносителя через этот бак (бойлер), когда вода до нужной температуры нагреется?

Или же поставить отдельный электрический бойлер?

В принципе в доме плиты электрические и потому расходы на электричество ниже, чем в квартирах где газ. Но предположу, что если электричеством греть воду, то будет гораздо дороже.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

20.10.2022 в 22:36:49

Num написал: каким образом сделать отключение циркуляции теплоносителя через этот бак (бойлер), когда вода до нужной температуры нагреется?

В бойлерах часто имеется встроенный термостат с переключающим контактом. Можно останавливать теплоноситель с помощью шарового крана с моторчиком или термоклапана с термическим приводом.

0
Num
Num
Местный

Регистрация: 22.02.2008

Москва

Сообщений: 180

21.10.2022 в 02:48:18

Ну теоретически, что то в этом есть. Но если такое мутить, то пожалуй только в частном доме.

Хотя конечно можно в качестве эксперимента.

Вон в инете видел чел самокат аккумуляторный построил, который развивает скорость 115 километров в час и подтвердил это на практике. Другой построил мотоцикл на паровой тяге и тоже ездит реально.

С бойлером покурил мысль минут десять. Первый вопрос - какого размера он должен быть?

Если большого, то на поддержание нужной температуры в нем будет большой расход теплоносителя.

Если маленького, то тогда тут же возникает вопрос, а накой бойлер в принципе, если та хреновина, что сейчас есть, позволяет по прежнему нагревать воду в реальном времени, по принципу проточного водонагревателя и в состоянии это делать, только в ней отказал именно тот кран (но без моторчика, а механический), который останавливает теплоноситель, когда нагрев не нужен?

Ведь теплообменник то исправный в системе остался и он работает.

Теплобменник это та блестящая штука, которая на второй картинке слева сверху.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

21.10.2022 в 09:58:28

Num написал: Теплобменник это та блестящая штука, которая на второй картинке слева сверху.

Для получения от теплообменника воды, нагретой до нужных 60гр.С, нужен регулятор расхода подогревающего теплоносителя через первичный контур теплообменника, который омывался бы нагретой водой в качестве обратной связи. Обратная связь нужна, ибо это - система автоматического регулирования, со всеми своими запаздываниями и вылетами. И эта система не имеет внешнего источника питания, потому имеет низкую точность и низкое быстродействие. Можете построить эту схему на других элементах или ждать перпендикулярного импорта. Бойлеры, о которых я говорил, имеют мощность теплообмена от 30 кВт. Теплообмен происходит между отопительной водой, протекающей через скрученную в пружину трубу внутри бойлера и холодной водой, что поступает в бойлер через водопровод. Думаю, бойлера объёма 100 - 150 литров должно хватать на замену этого теплообменника.

0
Торанага
Торанага
Местный

Регистрация: 28.12.2020

Владимир

Сообщений: 270

21.10.2022 в 18:21:40

cineman написал: столб воды в 27 этажей уже даст 2,7 атм.

cineman, как вычисляете? :eek:

Один этаж - 1 метр водяного столба? :swoon

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

21.10.2022 в 20:21:00

Торанага написал: cineman, как вычисляете? :eek: Один этаж - 1 метр водяного столба? :swoon

Вы правы, что то я начудил. 27х3 метра = 8,1 атм.

0
Num
Num
Местный

Регистрация: 22.02.2008

Москва

Сообщений: 180

22.10.2022 в 19:05:15

Кхм, помнится 10 метров = округленно 1 атмосфера.

Высота этажа = 3 метра. Итого 10 этаж = 3 атмосферы. 20 этаж = 6 атмосер. 30 этаж = 9 атмосфер.

Но, если не ошибаюсь, в высотных домах ведь стоят какие то промежуточные насосы для поднятия давления на верхних этажах для того, чтобы не доводить давление в трубах до запредельного?

0
Num
Num
Местный

Регистрация: 22.02.2008

Москва

Сообщений: 180

22.10.2022 в 19:15:57

cineman написал:

Num написал: Теплобменник это та блестящая штука, которая на второй картинке слева сверху.

Для получения от теплообменника воды, нагретой до нужных 60гр.С, нужен регулятор расхода подогревающего теплоносителя через первичный контур теплообменника, который омывался бы нагретой водой в качестве обратной связи. Обратная связь нужна, ибо это - система автоматического регулирования, со всеми своими запаздываниями и вылетами. И эта система не имеет внешнего источника питания, потому имеет низкую точность и низкое быстродействие. Можете построить эту схему на других элементах или ждать перпендикулярного импорта. Бойлеры, о которых я говорил, имеют мощность теплообмена от 30 кВт. Теплообмен происходит между отопительной водой, протекающей через скрученную в пружину трубу внутри бойлера и холодной водой, что поступает в бойлер через водопровод. Думаю, бойлера объёма 100 - 150 литров должно хватать на замену этого теплообменника.

cineman, На счет "нужен регулятор расхода подогревающего теплоносителя через первичный контур теплообменника, который омывался бы нагретой водой в качестве обратной связи. Обратная связь нужна, ибо это - система автоматического регулирования, со всеми своими запаздываниями и вылетами"

Вот сейчас спросил у человека, который в той квартире. Штуковина работает идеально. Горячая вода из горячего крана практически мгновенно течет нужной температуры. То есть клапан регулирует все нормально.

В его описании нет информации, открывается ли он на подачу теплоносителя в теплообменник полностью в момент открытия крана горячей воды или же зависит от скорости и объема пропускаемой воды в горячий кран. Или может даже он все время приоткрыт для преднагрева воды в теплообменнике и увеличивает подачу теплоносителя в момент расходования воды.

Это не понятно. Кстати нужно будет потрогать теплообменник с утра, перед первым включением горячей воды.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу