sanya1965, у нас так всегда, сразу вопросы зачем. Объяснять долго. Кто-то, вероятно, еще помнит историю, здесь описывал. В МКД есть -2 этаж, он был затоплен водами 16 лет, УК ничерта не делала. Сейчас подал в суд, сужусь уже почти год, судья куплено по самое не хочу. Всего навсего требую вернуть деньги за обслуживание подвала, да навести в нем порядок. Была экспертиза прошлым летом. Не видела ни промерзания стен подвала, ни то, что в него сливали канализационные отходы из открытых стояков, чтобы квартиры не затапливало. Вода в подвале из-за не заделанных еще застройщиком отверстий от опалубки. Да и, вероятно, гидроизоляция фундамента не выполнена.
УК от всего отмазывается как может, судья им в этом активно помогает. Сейчас вот хочу свидетелей привести, что на первом осмотре зимой в январе видели снег и лед на стенах (на против приямков здания, их 10 штук вокруг дома). Кроме того свидетели бы подтвердили, что канализация сливалась, осмотр делали (потом таки ревизионные крышки закрыли, а землю "вспахали", поэтому эксперты не видели). Все снимали на видео, видео представили в суд, судье похрен на это видео, говорит мало ли что вы и где снимали. Вот хочу доказать факт промерзания и воздействия агрессинвой среды от канализационных газов - карбонизации. Но для этого нужно понимать в бетоне. Я вижу, что по упругости буква "В", а есть еще по морозостойкости "F", по коррозийной стойкости "В" и т.п. Ничерта не пойму, я же не строитель. Документации проектной на дом нет, УК не озадачилась ей, когда принимала дом на обслуживание 10 лет назад. Как понять, бетон может одновременно отвечать разным условиям эксплуатации?
Есть вот например СП 131.13330.2018 в соответствии с которым в московской области переход через ноль происходит 60-70 раз. Хочу этим воспользоваться, чтобы доказать деградационный фактор промерзания стен за 16 лет. Но при этом надо как-то указать про марку бетона. Пусть нет проекта, но для жилых зданий в московской области наверное не используют какой-нибудь бетон, типа F100, а даже если и так, то переходов через ноль все равно 60Х16лет=960. При этом я понимаю, что переход через ноль не совсем равно количеству циклов замерзания-оттаивания. Как быть, может кто подскажет? А как вот быть с карбонизацией?...
Стороны должны представлять доказательства. Если кто мне скажет, найми юриста, так что может нанять еще и эксперта. Заплатить им тысяч 200 и проиграть суд? Я то требую там всего тыс. 30 получается за обслуживание за несколько лет... Или выиграть суд, и ждать возврата своих 200 т.р. годами в апелляциях и кассациях пока они окончательно не обесценятся от инфляции? Ведь на это, вероятно, еще рассчитано судьей такое затягивание процесса.