djl.
djl.
Новичок

Москва

20.11.2022 в 17:36:01

Здравствуйте. Я житель 10-этажного МКД, живу на 9-ом и 10-ом этаже. В период отопления, в течении восьми лет, по несколько раз в день спускаю воздух из системы отопления, через несколько часов опять воздушится и батареи греть перестают. Воздух на обоих этажах на двух стояках. Подскажите пожалуйста, это нормально? От куда в теплоносителе столько воздуха?

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.11.2022 в 17:41:20

djl. написал: это нормально?

нет

djl. написал: От куда в теплоносителе столько воздуха?

экстрасенсы в отпуске

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.11.2022 в 17:44:02

djl. написал: течении восьми лет, по несколько раз в день

и за это время вы еще не засыпали жалобами на УК: ЖИ, префектуру, и администрацию президента? Ну хотя бы последние 7лет, год скинем на "а может само рассосется" :)

0
djl.
djl.
Новичок

Москва

20.11.2022 в 17:46:04

Если это не нормально, то как обычно в МКД происходит запуск отопления на верхних этажах? Один раз спустили воздух и всё? Дальше всё работает? Или какое-то время нужно каждый день спускать?

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

20.11.2022 в 17:56:22

djl. написал: Один раз спустили воздух и всё?

-может мы канечно что то не так делаем, но у нас вообще спускать ничего не надо

0
djl.
djl.
Новичок

Москва

20.11.2022 в 17:58:58

BV, пишу жалобы постоянно. То насос в подвале поставят, то ещё один, то уберут оба, в прошлом году по моей просьбе, на вводе в МКД, на шламоотделитель поставили сепаратор воздуха. Но ничего не меняется. Соседям вварили в радиаторы сепараторы воздуха. У меня немного сложнее, поменяны радиаторы на обычные биметаллические, пару лет назад на 10-ом поставил spirotop-ы, но весь воздух не отводят, приходится прокачивать. Но наверное не должно быть столько воздуха? Теплоноситель подаётся с бойлерной, от куда подача идёт на много пятиэтажек и наш дом. Как я понимаю воздух может подсасываться только из области разряжения, то есть до насоса в бойлерной? Или он в таком количестве может выделяться из теплоносителя (воды)?

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.11.2022 в 17:59:51

djl. написал: то как обычно в МКД происходит запуск отопления на верхних этажах? Один раз спустили воздух и всё? Дальше всё работает? Или какое-то время нужно каждый день спускать?

еще неделю, максимум две выбулькивается заблудившийся воздух... Первую неделю санты бегают почаще, вторую - уже реже. Некоторые не сразу спускают воздух в своих радиаторах.
И за эти 2недели, может чуть больше, растворяются в воде остатки воздуха, которые в принципе не могут уйти из колен и горбов. В идеально собранной системе, с правильными уклонами - максимум день, два бульки и все.

Если воздух весь отопительный сезон - где-то подсос воздуха, возможно перед насосом или в насосе, или кипение/кавитация в насосе из-за недостаточного давления перед насосом. Недостаток давления - засор фильтров, прикрыта задвижка, закис клапан ... неправильно спроектированы диаметры - мильён причин - дистанционно, опять же к экстрасенсам - они такие, они могут :)

0
djl.
djl.
Новичок

Москва

20.11.2022 в 18:14:34

Главное вы мне сказали. Я думал что выделение воздуха из теплоносителя на протяжении всего отопительного сезона это нормально, думал что система удаления воздуха неправильно сделана (дом сдан с многочисленным нарушениями проектной документации). Буду бороться дальше. Спасибо большое.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.11.2022 в 18:14:41

djl. написал: BV, пишу жалобы постоянно. То насос в подвале поставят, то ещё один, то уберут оба, в прошлом году по моей просьбе, на вводе в МКД, на шламоотделитель поставили сепаратор воздуха. Но ничего не меняется. Соседям вварили в радиаторы сепараторы воздуха.

Глобальная причина - инженеров в ЖКХ почти не осталось - вместо них гл. инженеры функционеры, ни хера не понимающие. Доходит до того, что им приходится долго и нудно объяснять "как оно вообще устроено и работает" - это практика наших дней.

djl. написал: Соседям вварили в радиаторы сепараторы воздуха.

Вместо диагноза - "пейте анальгин" :killyourselfbywall: Ох, как это знакомо :)

djl. написал: Но наверное не должно быть столько воздуха?

Ну а сами-то как думаете? ;)

djl. написал: Теплоноситель подаётся с бойлерной, от куда подача идёт на много пятиэтажек и наш дом. Как я понимаю воздух может подсасываться только из области разряжения, то есть до насоса в бойлерной?

... и в самом насосе тоже, через уплотнитель вала. И если есть цирк насосы в доме - они тоже под подозрением.

djl. написал: Или он в таком количестве может выделяться из теплоносителя (воды)?

на насосе, если кавитация - см выше...

И не на насосе, а например, на задвижке при кавитации - теоретически тоже.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.11.2022 в 18:28:24

djl. написал: Главное вы мне сказали. Я думал что выделение воздуха из теплоносителя на протяжении всего отопительного сезона это нормально, думал что система удаления воздуха неправильно сделана (дом сдан с многочисленным нарушениями проектной документации). Буду бороться дальше. Спасибо большое.

djl., Вся жизнь - борьба :) Если там есть только те кто могут:

djl. написал: вварили в радиаторы сепараторы воздуха.

то надеяться не на что. Ну не притащат они инженера из другого района, и не наймут фирму, где такие есть. При сильных пинках будут изображать имитацию бурной деятельности и вваривать "анальгин" :)

Бывает примерно так: //www.mastergrad.com/forums/ishu-mastera/t42776-blagodarnosti-masteram-foruma/?p=7040635#post7040635

Хеппи энд.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

20.11.2022 в 18:28:46

Мы каждый год проводим гидропневматическую промывку отопления В систему подается жидкость и воздух порциями, вместо теплоносителя Никакого завоздушивания не происходит, хотя воздуха в системе пополам с водой. У вас явно с системой накосячили.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу