fox_oskol

Местный

Москва

23.11.2022 в 18:35:35

Здравствуйте! Имеется 3х комнатная квартира в "Сталинке" серии ii-03. Квартира расположена на 5 этаже в угловой секции(1 подъезд). площадь квартиры 66км. метров. Высота потолков 305 см. Плиты перекрытия опираются на несущие кирпичные стены(фасадные) и на железобетонные ригеля. Есть вопрос по перекрытию.

Ремонт(с перепланировкой) в процессе. Сейчас полностью сделана ванна с туалетом. Тут все было так: пирог 10-11см, 4 см это исторические слои из 3х слоев плитки. Затем было где то 3-4см бетона, и под бетоном земляная засыпка. Площадь ванный с туалетом получилась 9.5 км\метров. Стяжка тут простая, шумо-гидро изоляция(5мм) и 50мм мокрой стяжки(полусухую не согласился никто такую маленькую делать). Так же был выполнен демонтаж 3х кирпичных не несущих стен. Толщина стен была каких то в 1 кирпич, какие то в 2. Новые стены(2 стены вместо трех) это - каркасная стена обшитая слоем ГВЛ и ГКЛ с каждой стороны, внутри заполнитель из шумопоглащающего материала(минеральная вата). Расчетная масса где то 55-60кг\м2 Суммарно, масса всего демонтированного(стяжка в ванной и стены) была, около 7-8 т.

Второй этап - это перебор всего пола по всей квартире. Пол - лаги, с засыпкой из земли(земли больше чем всякого мусора), дальше сосновые доски(почему то покрашенные) и сверху паркет(ну сейчас еще ламинат от предыдущих собственников). Высота пирога сейчас около 15-17см. Что хотел, снять все это(до плиты), и сделать плавающий шумоизолированный пол(20 мм минеральной ваты, сверху 60мм полусухой стяжки). Расчетный вес такой стяжки порядка 135-150 кг/м2. Вопрос по плите перекрытия, везде написано что использовалась многопустотная плита перекрытия 220мм(плиты да, действительно многопустотки, в ванной видел и щупал своими руками). Но информации о несущей способности нигде не нашел. Где то пишут что 450 кг максимум, где то что 600кг. В проекте перепланировки, указано что несущая способность плиты 600кг. В проекте указана конструкция пола, какую я выше описал(только указан слой шум-годро-изолятора 5мм(рулонного), вместо 20мм(минеральная вата)). Но реального обследования плиты не было. Так вот у меня и вопрос, можно ли лить такую стяжку? Честно говоря много чего начитался, что и плиты у соседей сверху трескались, и руст вываливался и вот в сомнениях.

0
BV

Местный

Москва

23.11.2022 в 18:52:06

fox_oskol написал: олщина стен была каких то в 1 кирпич, какие то в 2.

в сантиметрах пожалуйста, так как в кирпичах вы ошибаетесь :)

fox_oskol написал: 60мм полусухой стяжки). Расчетный вес такой стяжки порядка 135-150 кг/м2.

какую плотность стяжки ЦПС брали в расчет?

fox_oskol написал: Так вот у меня и вопрос, можно ли лить такую стяжку?

Вы даже не указали размеры плит. И как предлагаете посчитать вес стяжки на плите?

fox_oskol написал: Но реального обследования плиты не было.

Вы думаете что уж здесь-то точно есть экстрасенсы? :)

0
fox_oskol

Местный

Москва

23.11.2022 в 19:04:49

BV написал: в сантиметрах пожалуйста, так как в кирпичах вы ошибаетесь :)

Две стены были 17-19см. Одна стена была 13-15см.

BV написал: какую плотность стяжки ЦПС брали в расчет?

В расчет брали 2000-2100 кг/м3. Требование шумоизолятора- по упругому слою должно быть 120-130 кг/м2 массы стяжки.

BV написал: Вы даже не указали размеры плит. И как предлагаете посчитать вес стяжки на плите?

Размер плиты 6 метров на 1.2 метра. Как минимум те, до которых докопался. Пол везде еще не демонтирован.

BV написал: Вы думаете что уж здесь-то точно есть экстрасенсы?

Нет:), скорее думал, может быть, кто то сталкивался с этой серией домов:).

Да, забыл указать год постройки. Дом 1958 года.

0
BV

Местный

Москва

23.11.2022 в 19:44:54

fox_oskol написал: BV написал: в сантиметрах пожалуйста, так как в кирпичах вы ошибаетесь :)

Две стены были 17-19см. Одна стена была 13-15см.

в "попугаях" берут длину попугая, а не ширину. Перегородки в полкирпича

fox_oskol написал: В расчет брали 2000-2100 кг/м3

1800.

fox_oskol написал: Требование шумоизолятора- по упругому слою должно быть 120-130 кг/м2 массы стяжки.

Они обоснованы расчетом? (так-то да - тяжелее - не хуже, но и минимальные 6см годятся) В общем - лучше делать стяжку 8 см если пройдет по нагрузке, ну или хотя бы 7. Во первых барабан меньше, во вторых - класть проще, а если с сеткой (а по вате она должна быть), то в стяжку 6 вы замахаетесь пихать сетку, чтоб не вылезала то тут, то там....при укладке.

fox_oskol написал: Да, забыл указать год постройки. Дом 1958 года.

Это уже лучше чем скажем в 53м...

fox_oskol написал: Нет:), скорее думал, может быть, кто то сталкивался с этой серией домов:).

Это вам никак не поможет. Вы наверное слабо представляете, что в те времена надо было строить быстро, и далеко не всегда было в наличии то, что заложено в проекте. Даже если этот кто-то в Вашем доме - и даже парой этажей выше вас - то нет никаких гарантий, что ему не привезли другие плиты, или плиты с другого завода, или их делала смена в которой работали зеки.

Если найдете маркировку плиты на самой плите (краской цифры буквы) - будет хорошо, если по ней сможете найти ее характеристики.

0
Vasili

Местный

Москва

24.11.2022 в 00:29:36

fox_oskol, фото покажите

0
fox_oskol

Местный

Москва

24.11.2022 в 10:05:38

BV написал: Они обоснованы расчетом?

Скажем так, в техжурнале прописаны все шаги выполнения подобных полов и написано что марка M300 толщиной не менее 60мм с нагрузкой не менее 120-130кг/м2

BV написал: Если найдете маркировку плиты на самой плите (краской цифры буквы) - будет хорошо, если по ней сможете найти ее характеристики.

Я так понимаю, что самое достоверное будет, это заказать экспертизу плиты перекрытия?

Vasili написал: фото покажите

Полноценные фото будут только где то я январе. Так как именно тогда будет полное снятие пола. То что было снято в ванной, уже залито, да и там было то всего 10м2.

0
BV

Местный

Москва

24.11.2022 в 10:18:13

fox_oskol написал: Я так понимаю, что самое достоверное будет, это заказать экспертизу плиты перекрытия?

наверное да. Но как проводят такие экспертизы не знаю. Разве что нагружать и измерять прогиб...? Попробуйте узнать...

0
fox_oskol

Местный

Москва

24.11.2022 в 10:30:57

BV написал: наверное да.

Грустно, хотелось бы этого избежать. А какова вообще вероятность, что плита перекрытия, в реальности окажется, даже меньше 300кг/м2? Ведь по сути, даже если плита 450кг, то уже вписываюсь.

Vasili написал: fox_oskol, фото покажите

И скажите, по фото Вам будет что то понятно? Какая плита?

0
BV

Местный

Москва

24.11.2022 в 11:33:00

fox_oskol написал: А какова вообще вероятность, что плита перекрытия, в реальности окажется, даже меньше 300кг/м2?

Вам в попугаях, или в долях? С какой погрешностью? :) Приложить сертификат ясновидящего?

fox_oskol написал: Ведь по сути, даже если плита 450кг, то уже вписываюсь.

Уже думал об этом.

На практике - люди взвешивают то, что демонтируется - в мешках на напольных весах. То, что на полу и перегородки. Можно демонтировать метр квадратный пола и взвесить. Также со стеной.

И когда строят новое - не превышают то, что было выброшено.

Этот способ подешевле экспертизы будет.

И да, при демонтаже - плиты разгружаются - на потолке соседей снизу могут появиться артефакты :)

0
BV

Местный

Москва

24.11.2022 в 11:44:18

fox_oskol написал:

BV написал: наверное да.

Грустно, хотелось бы этого избежать. А какова вообще вероятность, что плита перекрытия, в реальности окажется, даже меньше 300кг/м2? Ведь по сути, даже если плита 450кг, то уже вписываюсь.

Vasili написал: fox_oskol, фото покажите

И скажите, по фото Вам будет что то понятно? Какая плита?

fox_oskol, В принципе вы сами можете провести некоторые испытания.... Установить стрелочный индикатор часового типа с креплением к несущей стене (не соседней плите!!!) и нагружать плиту в пределах разумной эксплуатационной нагрузки, предполагая что плита на 300кг. Но проблемка в том, что плиты связаны по продольным стыкам - по уму если в комнате скажем 4 плиты - то грузить все 4 примерно посередине. И еще погрешность - если продольные части крайних плит имеют опирания на несущие стены. Но так обычно не делают, но бывает... Погуглить нагрузки и прогибы для аналогичных плит, ГОСТ ... И по прогибам попробовать понять нагрузочные возможности плиты. Примерно так: https://youtu.be/qHueqhK2iDk На видео подробно разжевано.

0
fox_oskol

Местный

Москва

24.11.2022 в 11:51:07

BV написал: На практике - люди взвешивают то, что демонтируется - в мешках на напольных весах. То, что на полу и перегородки.

Тоже об этом думал. По этой логике, то что было демонтировано с ванны и туалета(считаем с 10м2, да там было 3 стены кирпичных, то есть сосредоточения массы достаточно большое) получилось порядка 7-8 тонн. То есть даже эта масса, уже близка к тому, насколько я плиту нагружу(ну с учетом того, что еще остальной пол снимется, и с учетом того, что стяжка в ванной порядка 1.5т и все остальное ну пусть еще 1.5т). Или я в чем то не очень прав?

BV написал: И да, при демонтаже - плиты разгружаются - на потолке соседей снизу могут появиться артефакты :)

об этом тоже наслышан:). Но вроде демонтаж в ванной прошел нормально:).

0
BV

Местный

Москва

24.11.2022 в 12:01:00

fox_oskol написал: Тоже об этом думал. По этой логике, то что было демонтировано с ванны и туалета(считаем с 10м2, да там было 3 стены кирпичных, то есть сосредоточения массы достаточно большое) получилось порядка 7-8 тонн. То есть даже эта масса, уже близка к тому, насколько я плиту нагружу(ну с учетом того, что еще остальной пол снимется, и с учетом того, что стяжка в ванной порядка 1.5т и все остальное ну пусть еще 1.5т). Или я в чем то не очень прав?

ну примерно так.... только нагрузка на плиты - считается как распределенная, то есть смотрите на сколько плит был нагружен весь этот вес... Две плиты рядом работают как одна - если нагружена одна, то через продольный стык плит (там анкер из раствора) часть нагрузки передается на вторую тоже. СП Нагрузки и воздействия. Можно полистать.

0
BV

Местный

Москва

24.11.2022 в 12:15:13

BV написал: Но проблемка в том, что плиты связаны по продольным стыкам - по уму если в комнате скажем 4 плиты - то грузить все 4 примерно посередине.

Плиты в помещении работают как единый диск из-за анкеровки:

0
BV

Местный

Москва

24.11.2022 в 12:19:21

BV написал: И еще погрешность - если продольные части крайних плит имеют опирания на несущие стены. Но так обычно не делают, но бывает...

Должны делать вот так:

Там обычно трещина, которую неплохо-бы запенить...

0
fox_oskol

Местный

Москва

24.11.2022 в 13:46:22

BV написал: Две плиты рядом работают как одна - если нагружена одна, то через продольный стык плит (там анкер из раствора) часть нагрузки передается на вторую тоже.

Это я примерно понимал. Когда демонтировали ванну, весь этот вес приходился на 2 плиты. И когда сам считал, у меня получилось, что то, что я снял с ванны и туалета, размажется на куда большую площадь квартиры.

Попробую конечно найти кто готов сделать экспертизу. Мне то по сути даже официального то и заключения не нужно. Скорее для собственного спокойствия. Сегодня еще раз говорил с компанией, которые делал проект перепланировки, они вот просто уверены на 100500% что плита держит 600кг и лить стяжку 150кг/м2 можно смело. Как дополнительное подтверждение, говорят что, если были бы сомнения по плитам, то МЖИ не пропустил бы проект. Перепланировка у меня выполняется официально.

BV написал: Там обычно трещина, которую неплохо-бы запенить...

Вот, кстати тоже момент, про который хотел спросить. Этот стык достаточно просто запенить? Или скажем положить что то типа ПСУЛ, затем запенить. Или скажем запенить, пену сверху герметиком типа СТИЗ.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу