dokar

Местный

Москва

02.12.2022 в 19:42:49

cineman написал:

dokar написал: Что касается вопроса про боковые выемки, то осмелюсь предположить , что они предназначены для фиксации от смещения, разного рода модуля доп и сигнальных контактов . Там же на боковой стенке виден паз с синеньким приводом для допустройств .

Я искал в ассортименте Андели эти пристежные устройства. Не нашёл. Помню, что у модульных АВВ была и механическая реверсивная блокировка и допконтакты состояния. Здесь нет даже упоминаний о таких вещах.

cineman, А вам непременно Анделевские ? У других производителей этих пристяжных - полно. Ток цена дороже чем у коренного , раза в полтора .)))

0
cineman

Местный

Москва

02.12.2022 в 23:08:09

dokar написал: А вам непременно Анделевские ?

Я знать хотел про возможности обвеса, геометрию которого даже Шнайдер поддерживает. Если бы смог найти поиском описание обвеса, не стал бы заводить тему. В новых условиях нужно знать изменившийся рынок. Я поотстал от жизни. А контактор я с Вашей подачи заказал Чинт 2Р NO 63А. Поделил на две группы до контактора, потому он будет отключать 40 и 25Ампер. Надеюсь, греться не будет. Примерно так, сверху ещё рейка с группой на 40А

0
BV

Местный

Москва

02.12.2022 в 23:30:55

cineman написал: он будет отключать 40 и 25Ампер.

не будет - это номиналы защиты на такие токи, вы же не считали рабочие.

cineman написал: Надеюсь, греться не будет.

разве что от обмотки.

И нет смысла бойлер на 10ма вешать... Могут быть ложные (ну для УЗО-то все равно как их назвать). Исправные СМ с бойлером могут и опустить, ток срабатывания 5-7ма, у 10ма УЗО.

Холодильник все же лучше дифф - в случае проблем меньше копоти будет, и в том числе во фреоновом контуре.

0
cineman

Местный

Москва

03.12.2022 в 00:25:53

BV написал: cineman написал: он будет отключать 40 и 25Ампер.

не будет - это номиналы защиты на такие токи, вы же не считали рабочие.

Я не понял, про что это было. Если про временные характеристики группы С, то я в курсе. Посчитать ток фена для волос, который ещё не произведен и не куплен, я не могу. Нынешний фен до конца этого прожекта может не дожить, как и я сам.

BV написал: И нет смысла бойлер на 10ма вешать... Могут быть ложные (ну для УЗО-то все равно как их назвать)

Я не стану покупать бойлер с фильтром. Вот один из насосов - брашлесс с постоянными магнитами. В нём могут быть ёмкости, дающие утечку 0,5 мА.

BV написал: Холодильник все же лучше дифф - в случае проблем меньше копоти будет, и в том числе во фреоновом контуре.

А для копоти кислород не нужен?

0
BV

Местный

Москва

03.12.2022 в 00:47:56

cineman написал: Посчитать ток фена для волос, который ещё не произведен и не куплен, я не могу.

2квт 10А

cineman написал: Я не стану покупать бойлер с фильтром.

там не фильтр - там ТЭН место утечки.

cineman написал: BV написал: Холодильник все же лучше дифф - в случае проблем меньше копоти будет, и в том числе во фреоновом контуре.

А для копоти кислород не нужен?

Для сажи в прямом смысле - нет, но вам виднее, не поняли - и ладно

0
cineman

Местный

Москва

03.12.2022 в 16:03:27

BV написал: Для сажи в прямом смысле - нет

Окись углерода образуется в отсутствии кислорода, который при заводском вакуумировании должны были откачать вместе с воздухом?

BV написал: там ТЭН место утечки.

Ёмкостной утечки? Или сопротивление изолятора столь мало?

BV написал: Посчитать ток фена для волос, который ещё не произведен и не куплен, я не могу.

2квт 10А

Да вы - экстрасенс!

0
dokar

Местный

Москва

03.12.2022 в 18:00:50

cineman написал:

Окись углерода образуется в отсутствии кислорода, который при заводском вакуумировании должны были откачать вместе с воздухом?

BV написал: Посчитать ток фена для волос, который ещё не произведен и не куплен, я не могу.

2квт 10А

Да вы - экстрасенс!

cineman, Вы прикалываетесь ? Речь о том , что диффзащита для холодильника д/б своя и она помогает прежде всего от возгорания оного. Тэны в бойлерах со временем прогорают и дают утечку. А экстрасенс немного загнул и ток 2-х киловатного фена чуть поменее. ))) А ежели такое вас не устраивает, то прикидывайте сами и не прикидывайтесь .

0
BV

Местный

Москва

03.12.2022 в 18:16:10

cineman написал:

2квт 10А

Да вы - экстрасенс!

cineman, окись углерода и двуокись были газами, до тех пор пока вы их не обозвали сажей. Не нравится это слово - пусть будут продукты распада изоляции проводов без доступа кислорода воздуха.

ТЭНы любые новые, или долго не работавшие имеют приличную утечку изоляции - активную. Фены немного знаю - работал техдиром сети парикмахерских и считал нагрузки.

Что ещё не так?)

0
cineman

Местный

Москва

04.12.2022 в 06:02:02

BV написал: окись углерода и двуокись были газами, до тех пор пока вы их не обозвали сажей.

Я был неправ, считая сажу оксидом. Оказывается, это чистый углерод, который почему то образовался в результате горения, т.е. окисления.

BV написал: пусть будут продукты распада изоляции проводов без доступа кислорода воздуха

Пусть будут, но что причина распада? Если межвитковое КЗ, то дифзащита его не заметит. Если пробой на заземлённый каркас, то да, сработает. Могу конечно поставить дифавтомат на холодильник, есть место на один модуль в резерве.

0
cineman

Местный

Москва

04.12.2022 в 06:13:07

dokar написал: Тэны в бойлерах со временем прогорают и дают утечку.

Разговор начался с того, что

BV написал: И нет смысла бойлер на 10ма вешать...

В моём случае ресурс ТЭНа 7-10 дней в году. На моей совести электрика 5-ти квартир с единственным на всю квартиру УЗО 30мА. То было время, когда УЗО были дорогими. И в каждой квартире были бойлер, стиралка, посудомойка. Единственный случай срабатывания, когда в новоселье хозяйка помыла под краном электрочайник.

0
BV

Местный

Москва

04.12.2022 в 15:33:20

cineman написал: Оказывается, это чистый углерод, который почему то образовался в результате горения, т.е. окисления.

Возможно для вас откровение, но некоторые люди в курсе, что в печных трубах при недостатке воздуха для горения образуется этот самый углерод. И еще бывает - он возгорается. И сажа - общетехническое название - и не обязательно только углерод.

cineman написал: Если межвитковое КЗ, то дифзащита его не заметит.

Верно. Но его развитие часто приводит к замыканиям на корпус. Если будет бабах - то возможно придется чистить фреоновую трассу. В существующих правилах дифзащита не обязательна для стационаров, света и тд. В новом, который возможно скоро будет принят - предусмотрена везде.

cineman написал: Могу конечно поставить дифавтомат на холодильник, есть место на один модуль в резерве.

Уговаривать вас никто не будет. У ИЭК есть одномодульные Дифы. Если розетка только холодос... может и имеет смысл поставить 6А, но см пусковые токи. И для инверторных - тоже, но там не ток пуска мотора, а ток заряда накопительной емкости инвертора - при коротких провалах сети мелкий АВ может опуститься.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

04.12.2022 в 15:56:43

BV написал: В существующих правилах дифзащита не обязательна для стационаров, света и тд.

Для света уже обязательна. ГОСТ 50571.4.41-2022 411.3.4 Дополнительные требования к цепям со светильниками в системах TN и ТТ В жилых домах и других помещениях бытового назначения следует обеспечить дополнительную защиту конечных цепей переменного тока, питающих светильники, посредством устройств дифферен циального тока (УДТ) с номинальным отключающим дифференциальным током до 30 мА.

0
BV

Местный

Москва

04.12.2022 в 16:02:01

СтранникXXI, О, спасибо! Значит - уже месяц обязательна.

Дата введения 2022-10-01

0
BV

Местный

Москва

04.12.2022 в 16:08:09

СтранникXXI, см

411.3.2.2 Максимальное время отключения, указанное в таблице 41.1, следует применять для конечных цепей с расчетным током не более:

63 А при наличии одной или нескольких штепсельных розеток;

32 А при питании только стационарных электроприемников.

Таблица 41.1 - Максимальное время отключения

и далее....

411.3.2.5 Если устройство защиты от сверхтока не может отключить питание согласно 411.3.2 или использование УДТ для этой цели нецелесообразно, см. приложение D.

Однако отключение может потребоваться по причинам, отличным от защиты от поражения электрическим током.

Вот это как раз то, что написано выше про "сажу"

0
cineman

Местный

Москва

04.12.2022 в 16:38:35

BV написал: Однако отключение может потребоваться по причинам, отличным от защиты от поражения электрическим током.

Вот это как раз то, что написано выше про "сажу"

Мне кажется, для отключения по дуговому пробою должен однозначно срабатывать меандровский УЗДП-63М. Только не знаю, как он будет воспринимать искры пускового реле холодильника.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу