cineman написал:
Перекосом, возникающим по всем фаза одновременно в короткий промежуток времени.
Хорошо, что Вы понимаете под перекосом в принципе?
cineman написал:
Я не знаю, что есть РММ
Расцепитель минимального и максимального напряжения. Цепляется сбоку к АВ. Подробности при желании сами выясните.
cineman написал:
Мне не понятно, как может реле контроля напряжения отличить обрыв PEN от снижения напряжения на фазе из-за возросшего потребления
А должно? Снижение напряжения ниже допустимых пределов наносит вред Вашей технике независимо от причин этого снижения. Если оно опускается до нижнего предела отключения РКН (я обычно ставлю 190В), то дело плохо, и нужно проводить ревизию внутридомовых распределительных цепей, начиная с ВРУ.
cineman написал:
Я рассматривал использование реле с напряжением катушки 12В, включённой между PEN и всё той же арматурой ЖБИ.
Во-первых, Вы уверены, что арматура имеет потенциал земли?
Во-вторых, намереваясь контролировать величину смещения нейтрали, Вы, образно говоря, пытаетесь почесать правой ногой за левым ухом.
В-третьих, Вы не имеете никакого права самовольно вкорячивать какие-либо устройства в ЩЭ. И если что, никакие Ваши оправдания в суде не прокатят.
cineman написал:
Вспомнил сейчас коттеджный посёлок, где обслуживавший электрик ослабил болт нейтрали ответвления на дом, чтобы мотивировать хозяина дома к покупке стабилизатора. Нет смысла играть по правилам с теми, кто их не соблюдает. Когда местная УК пыталась угнать мою машину под предлогом укладки асфальта, последняя фраза с их стороны была: "А мы сами власть, сами законы пишем!"
Есть такие органы, как жилинспекция, СК и прокуратура.
Или предлагаете жить "по понятиям"?
Что касается коммутационного аппарата в цепи ПЕ. Допустим, Вы собали свое чудо-устройство с коммутационным аппаратом, разрывающим фазу, ноль и ПЕ.
Допустим, оно сработало. Допустим, что српботало "по делу". Допустим, что в нем предусмотрено АПВ, и когда напряжение пришло в норму, коммутационный аппарат снова замкнул цепь. Вот только любой из полюсов, в т. ч. ПЕ может и не замкнуться. И тогда цена этому ПЕ будет чуть меньше цены дырки от бублика в базарный день.