Доброго времени суток!
Ситуация следующая. Есть на кухне посудомойка, которая работает по ночам (программа мытья длится около 2:20). И есть дифавтомат в квартирном щитке, который стало выбивать после плюс-минус двух часов работы посудомойки. То есть отключение происходит не сразу! Если спустя 10 минут заново включить дифавтомат, то посудомойка продолжит свою работу (оставшиеся 10-20 мин), но диф снова может выбить. А может не выбить. А выбить тогда, когда я спустя 5 мин после отключения посудомойки включу, скажем, электрочайник (который подключен к другой розетке на кухне). Если подождать длительное время (около часа-двух) и начать пользоваться чайником/тостером и любыми другими приборами - отключения дифа не происходит. Но на следующую ночь изложенная выше ситуация повторяется.
Все розетки на кухне проверял - контакты надежные. В щитке тоже. Вызывал электрика - заменили диф на связку «обычный автомат+УЗО», но проблемы это не решило, просто теперь выбивает УЗО по сценарию выбивания дифа.
В чем может быть дело?
Соответствует ли номинал автомата мощности посудомойки?
Дифавтомат ваш защищает провода от длительной большой нагрузки.
Уверен, что ваша программа мойки включает несколько пиков нагрузки, кода посудомой воду греет.
stad написал:
Соответствует ли номинал автомата мощности посудомойки?
Дифавтомат ваш защищает провода от длительной большой нагрузки.
Уверен, что ваша программа мойки включает несколько пиков нагрузки, кода посудомой воду греет.
stad, теперь решаем проблему "выбивает узо"
топикстартеру: видимо утечка достигает номинальных для узо значений на определенном этапе цикла работы посудомойки, возможно сушки, в любом случае надо посудомойку в сц с жалобой на срабатывание узо.
stad написал:
Соответствует ли номинал автомата мощности посудомойки?
Дифавтомат ваш защищает провода от длительной большой нагрузки.
Уверен, что ваша программа мойки включает несколько пиков нагрузки, кода посудомой воду греет.
stad, теперь решаем проблему "выбивает узо"
топикстартеру: видимо утечка достигает номинальных для узо значений на определенном этапе цикла работы посудомойки, возможно сушки, в любом случае надо посудомойку в сц с жалобой на срабатывание узо.
Вместе с чайником. Включение которого заставляет срабатывать УЗО уже после отключения ПММ.
Посудомойка ни при чем тут. А о и чайник придется тоже тащить в сц)
Так ведь в этом и работа автомата, чтобы держать нагрузку до определенного момента, а потом отключить линию во избежание.
Режим мойки длительный. Это значит, мойка несколько раз воду греет, а режим нагрева воды- пиковые нагрузки от работы тэна.
Ну и автомат ваш в какой то момент решает, что провода поважнее, чем ваша чистая посуда.
То же самое с чайником- только только автомат отошёл от работы с мойкой, так тут сразу киловатта полтора-два. А то и более.
Номинал автомата в студию)
Проверяйте ПММ на предмет протекания. Особое внимание обратите на уплотнитель в верхней части двери.
У меня один раз дверь недозакрылась (под уплотнитель в верху двери попал посторонний мелкий предмет). Машинка начала подтекать сверху, налила себе в блок кнопок на двери и сработала дифзащита.
Возможно вам придется вскрыть машинку и прочистить ее электрические части (и в корпусе и в двери). По мере прогрева и насыщения паром сухая грязь намокает и начинается учетчка. После паузы грязь подсыхает и утечка уменьшается.
stad, для чистоты эксперимента манипуляции с чайником надо проводить с отключенной из розетки ПММ. Выбило УЗО - выдернули ПММ из розетки, начинаем проверять чайником.
stad, для чистоты эксперимента манипуляции с чайником надо проводить с отключенной из розетки ПММ. Выбило УЗО - выдернули ПММ из розетки, начинаем проверять чайником.
Мишутк, Два прибора вызывают одну и ту же сработку?...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
stad, для чистоты эксперимента манипуляции с чайником надо проводить с отключенной из розетки ПММ. Выбило УЗО - выдернули ПММ из розетки, начинаем проверять чайником.
Мишутк, Два прибора вызывают одну и ту же сработку?...
MaSeVi,
Василий Ивановач:
-Петька,приборы!
Петька:
-300!
Василий Иванович:
-Что 300?
Петька:
-А что приборы?
stad, для чистоты эксперимента манипуляции с чайником надо проводить с отключенной из розетки ПММ. Выбило УЗО - выдернули ПММ из розетки, начинаем проверять чайником.
Мишутк,
Для чистоты эксперимента должен прийти спец с мегаометром.
stad, для чистоты эксперимента манипуляции с чайником надо проводить с отключенной из розетки ПММ. Выбило УЗО - выдернули ПММ из розетки, начинаем проверять чайником.
Мишутк,
Для чистоты эксперимента должен прийти спец с мегаометром.
dokar, как вы думаете, зачем столько медицинских форумов, когда после почти каждого вопроса на них можно давать единственный ответ - "обратитесь к врачу"?
MaSeVi, а про чайник - если утечка в ПММ происходит в линии под напряжением в выключенном состоянии, то чайник всего лишь немного добавляет допустимой утечки от себя и складывается с ПММ. Выключение главной кнопки ПММ совсем не обозначает, что в ней не остается проводников под напряжением. Банально от входного кабеля до кнопки дефектный проводник (грязный, подверженный намоканию). Он тупо идет от входа в машинку, через низ двери (где мокро, грязно и происходит подвижное сгибание) и снова по всей двери идет вверх. В случае встройки еще и кнопкой наверх торчит.
Всем большое спасибо за ответы!
Линия проложена до машинки в 2015 году. Но не в стене, а в плинтусе. Все осматривал - все целое. И никаких повреждающих событий в последнее время не случалось.
Машинку отодвину и обязательно осмотрю. На всякий случай прилагаю фото автомата с узо.
А возможен ли еще такой вариант: где-то в квартире в какой-нибудь розетке жила нуля на соплях держится и еле к контакту примыкает. И из-за этого плюс допнагрузки на сеть в процессе работы посудомойки идет перегруз и сброс дифа/узо?
stad, для чистоты эксперимента манипуляции с чайником надо проводить с отключенной из розетки ПММ. Выбило УЗО - выдернули ПММ из розетки, начинаем проверять чайником.
Мишутк, это все долгий онанизм, который в итоге ни к чему не приведет.
Мишутк написал:
а про чайник - если утечка в ПММ происходит в линии под напряжением в выключенном состоянии, то чайник всего лишь немного добавляет допустимой утечки от себя и складывается с ПММ. Выключение главной кнопки ПММ совсем не обозначает, что в ней не остается проводников под напряжением.
Вот тут вы правы. Такое бывает на практике.
Мишутк написал:
Банально от входного кабеля до кнопки дефектный проводник (грязный, подверженный намоканию). Он тупо идет от входа в машинку, через низ двери (где мокро, грязно и происходит подвижное сгибание) и снова по всей двери идет вверх. В случае встройки еще и кнопкой наверх торчит.
Все намного проще - в ПММ есть сетевой фильтр и он гарантированно дает небольшую утечку.
BV, я был на работе, с электриком возился отец.
3000 за выезд и еще 3000 за автомат с узо. За контакты спасибо, буду иметь в виду.
Прилагаю фото ранее стоявшего дифа.
Так понимаю, в моем случае причина все-таки в самой ПММ?
Продолжаем....
Когда пришел - на столе лежал Отчет электролаборатории с печатями.
Ему - 10 лет - сразу после чистового электромонтажа, ( и стиралке 10 лет - установлена сразу после замеров)
Отчет - честный и идеальный - все как надо - осмотр, замеры изоляции сертифицированным мегаомметром на 1000в, замеры петли по всякому, токи срабатывания дифов, прогруз автоматов.... Все ОК!
Ремонт был сделан полностью под ключ со всеми полочками и тд и тп и сделан ОЧЕНЬ качественно и сразу все для жизни.
После ремонта не вбито ни единого гвоздя и не вкручено ни одного самореза.
Запустили стиралку и так и эдак, на нескольких программах - все работает, дифф не вылетает.
"— Видишь суслика?.. — Нет... — И я не вижу... А он есть! " (С) фильм "ДМБ"
Продолжение следует...
PS Пока думал и стиралка тестировалась-гонялась ... параллельно исправил контакты галогеновых светильников в ванной, выполненных потолочниками-натяжниками методом сопливой скрутки многожильных мягких проводников и СИНЕЙ!!! изоленты. Кудаж без нее....
Relook,
Пока не сделаете замеры , хрень не найдете .
При нормальной проводке даже 40-летней давности, одно УЗО на всю квартиру прекрасно выдерживает сумму фоновых токовых утечек исправной техники .
Relook написал:
Перебрал розетки на кухне. Протянул контакты в щитке. Думал дело именно в ПММ, а сейчас чайник включил и тоже УЗО выбило. Хрень какая-то..
Relook, то, что дело не в ПММ было ясно с самого начала.
Попробуйте включить чайник в розетку другой линии.
ВТБ!, не имею достаточных знаний в данной тематике. Если речь идет об измерении мультиметром сопротивления между нулем и заземлением в розетке, то значение 2,7 - 3,3 Ом.
СтранникXXI, включал, все нормально. Стиралка в ванной тоже не выбивает, как и утюг в комнате. Да и чайник на кухне выбил только два раза, хотя за день пользуюсь им довольно часто. То есть дефект совсем уж плавающий
Relook написал: ВТБ!, не имею достаточных знаний в данной тематике. Если речь идет об измерении мультиметром сопротивления между нулем и заземлением в розетке, то значение 2,7 - 3,3 Ом.
Relook, при любых вариантах (измерений) - печальные цифры.
Relook написал:
Перебрал розетки на кухне. Протянул контакты в щитке. Думал дело именно в ПММ, а сейчас чайник включил и тоже УЗО выбило. Хрень какая-то..
Relook, квартира в доме П-44т или ТМ?
Relook написал:
а сейчас чайник включил и тоже УЗО выбило.
Relook написал:
Перебрал розетки на кухне. Протянул контакты в щитке. Думал дело именно в ПММ, а сейчас чайник включил и тоже УЗО выбило. Хрень какая-то..
Relook, квартира в доме П-44т или ТМ?
Relook написал:
а сейчас чайник включил и тоже УЗО выбило.
Серия дома - п44-т, 2006 года постройки.
Запитанная через удлинитель с PE-жилой от розетки в ванной посудомойка благополучно отработала цикл и штатно выключилась. Померил сопротивление между нулем и землей в этой розетке - те же значения (2,7 Ом). Кто сможет сказать, какими должны быть номинальные значения сопротивления при таком способе замера?
И если чисто теоретически, может ли причина всего этого мракобесия крыться в автомате кухонной линии?
Relook написал:
Померил сопротивление между нулем и землей в этой розетке - те же значения (2,7 Ом).
Измеряли при выключенном УЗО, надеюсь?
Можете отключать от шины PE по одному проводнику и измерять сопротивление между ним и обеими шинами, между самими шинами.
Потом также развлечься с проводниками с голубой изоляцией.
Возможно, найдёте виновника, возможно нет.
Но можно будет вдоволь повозиться.
Здешняя печаль налицо.
А что же оказалось в том детективе с честным актом измерений?
ВТБ!,
Разобрал стиралку на предмет потеков - прошел по всем проводам, весь поддон с фонарем - сухо как в сахаре и никаких следов воды и близко нет.
Промеггерил ТЭН, датчик Т, мотор, фильтр питания - все отдельно по очереди - ВСЕ в идеальной норме.
Собрал, и сказал "Сдаюсь".
Попил чая, и .... перед уходом, для очистки совести ткнул меггер в фазу линии ОБАНА!!! Пищит! Rиз упало в ноль! Напряжение на дисплее меггера 40вольт Пробой.
"Где суслик - еще непонятно, но точно где-то тут - в квартире, и точно не в стиралке"
Причем после этого - включаем линию, стиралку - все ОК, диф не опускается.
Короче - никогда ничему не верь - никаким протоколам! (не было-бы его - сэкономил кучу времени)
И то, что кажется очевидным - в реальности вовсе не так!
Relook написал:
те же значения (2,7 Ом). Кто сможет сказать, какими должны быть номинальные значения сопротивления при таком способе замера?
А вы даже не написали как именно вы проводили измерения...
Ну ладно, напишу два случая:
1.- бесконечность
2.- норма примерно 0.5 ом (ну с натяжкой макс 0.7) (если меньше 0.5 - считай идеал)
Relook написал:
И если чисто теоретически, может ли причина всего этого мракобесия крыться в автомате кухонной линии?
нет...
Самое неприятное будет, если в результате шевелений вы приведете плавающий дефект в состояние "временно уплыл", но не найдете его точно.
Так вот он всплывет .... например 31 декабря часов в 7 вечера, и уже не только от ПМ, или чайника. НГ - в темноте - романтично
BV, измерения проводил так: брал мультиметр, выставлял режим измерения сопротивления, одним щупом цеплялся за ноль в розетке, другим - за землю в розетке. Спасибо за конкретные значения
Интересный нюанс - только что вскипятил чайник, он без проблем вскипел и только спустя секунды 3-4 после отключения вырубилось УЗО. Ну что за котовасия
Relook написал:
Интересный нюанс - только что вскипятил чайник, он без проблем вскипел и только спустя секунды 3-4 после отключения вырубилось УЗО. Ну что за котовасия
Relook,
Все закономерно, просто в результате прогрева проводника и изоляции открылись ворота для утечки.
Relook написал:
BV, измерения проводил так: брал мультиметр, выставлял режим измерения сопротивления, одним щупом цеплялся за ноль в розетке, другим - за землю в розетке.
это все - ниочем...
ВТБ! написал: Измеряли при выключенном УЗО, надеюсь?
.
Relook написал:
Интересный нюанс - только что вскипятил чайник, он без проблем вскипел и только спустя секунды 3-4 после отключения вырубилось УЗО. Ну что за котовасия
Relook, продолжайте - интересно понаблюдать со стороны
Поле деятельности большое - вся квартира.... можно долго развлекаться ...
Предположу, что без мегаомметра (и умения им пользоваться) результата не будет.
Но у Вас в запасе диф.автомат и возможность вынести линию чайника под её защиту.
Впритык и без защиты линии, но можно.
Там всё и узнаете.
(Или не узнаете.)