MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

14.12.2022 в 15:49:00

2001photo, Варочная панель под разными УЗО - они будут срабатывать бесконечно. Ставьте отдельное УЗО 4Р под нагрузки 2/3 фазные. Я бы линии, связанные со станками и прочим сопутствующим оборудованием выделил вообще в отдельную группу.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

2001photo
2001photo
Новичок

Переславль-Залесский

14.12.2022 в 15:52:40

MaSeVi, Спасибо.

Варочная панель под разными УЗО - они будут срабатывать бесконечно. Ставьте отдельное УЗО 4Р под нагрузки 2/3 фазные.

Вероятно туда же и нужно включить и Котел? Но он у меня - "3 однофазных котла". Проверял: продолжает работу при пропадании фазы.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

14.12.2022 в 16:16:50

2001photo написал: Вероятно туда же и нужно включить и Котел? Но он у меня - "3 однофазных котла".

Если схемотехника котла действительно абсолютно несвязанные три тогда можно и 3 отдельных УЗО. Но сомневаюсь...

0

BV
BV
Резидент

Москва

14.12.2022 в 16:22:42

2001photo написал: Ребята, перезалью картинку, тут движок её "переразмерил" :( сорри! Только по ссылке получится, вероятно. Вложение тоже было уменьшено.

https://i.postimg.cc/dJJN0scH/image.jpg

2001photo, шрифт поменяйте на более крупный и черный, поля сделайте меньше

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.12.2022 в 16:32:12

MaSeVi написал: Ставьте отдельное УЗО 4Р под нагрузки 2/3 фазные. Я бы линии, связанные со станками и прочим сопутствующим оборудованием выделил вообще в отдельную группу.

Именно - трехфазную часть щита.

2001photo написал: Но он у меня - "3 однофазных котла". Проверял: продолжает работу при пропадании фазы.

а проверьте на других фазах :) - на 1й, или 2х - сидит управление. КОТЕЛ скорее не будет работать по вашей схеме, но исключение - все ТЭНы на 220 и имеют отдельные выводы - всего 6штук + схема управления питается от 1й фазы - еще 2 отдельных вывода. Желаете проверить - включите его времянкой через ТРИ узо. А если короче - к котлу подходит ноль, или только 3 фазы и земля?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

14.12.2022 в 16:34:26

BV написал: всего 6штук + схема управления питается от 1й фазы - еще 2 отдельных вывода.

Именно это я и имел в виду.

0

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

14.12.2022 в 18:30:46

BV написал:

MaSeVi написал: Ставьте отдельное УЗО 4Р под нагрузки 2/3 фазные. Я бы линии, связанные со станками и прочим сопутствующим оборудованием выделил вообще в отдельную группу.

Именно - трехфазную часть щита.

2001photo написал: Но он у меня - "3 однофазных котла". Проверял: продолжает работу при пропадании фазы.

а проверьте на других фазах :) - на 1й, или 2х - сидит управление. КОТЕЛ скорее не будет работать по вашей схеме, но исключение - все ТЭНы на 220 и имеют отдельные выводы - всего 6штук + схема управления питается от 1й фазы - еще 2 отдельных вывода. Желаете проверить - включите его времянкой через ТРИ узо. А если короче - к котлу подходит ноль, или только 3 фазы и земля?

BV, перевести управление на отдельное подключение и его через реле выбора фаз? Тогда котел будет держаться до последнего.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.12.2022 в 18:39:13

Мишутк написал: BV, перевести управление на отдельное подключение и его через реле выбора фаз? Тогда котел будет держаться до последнего.

Как часто отключается одна фаза или две? Сравнить с: Как часто отключается все оптом от ТП 10кВ и выше?

Подумать... и не заниматься херней :) Если все еще чешется ... у котла поставить 3 розетки...

УЗИП ТС не хочет ставить, а вот без РВФ - ну прям не жизнь :)

PS Сейчас в подмосковье регламентированное время поиска неисправности в сетях 2часа + на ликвидацию - по сложности. Сам лично видел как летом сетевые электрики рысцой в сапогах в жару бежали и один другому "давай скорей... нам еще два транса проверять".

Раньше давно бывало и по полдня света не было, сейчас - редко когда макс на час пропадет.... все стало намного лучше.

0
2001photo
2001photo
Новичок

Переславль-Залесский

14.12.2022 в 19:09:24

Потихоньку буду реагировать.

MaSeVi,

Про котёл (делает подразделение Бастиона). Подключение возможно в 2-х вариантах: Ноль, Земля, Фаза с гребенкой замыкающей три фазы. 2 вариант (у меня): Ноль, Земля, Фаза 1, Фаза 2, Фаза 3. При пропадании любой из фаз (проверил все три фазы, физически вырубая провод и запуская котел после этого) котел работает: схема котла работает, нагрев работает. Котел сообщает об ошибке в фазе.

Но. При пропадании "Фаза 1" отключается циркуляционный насос, чего нет при вырубании других фаз. Почему: насос подключен к плате котла и котел управляет включением-выключением насоса, ибо "нечего ресурс насоса тратить коль я греть перестану". Перекидывать нагрузку между ТЭНами и на плату управления котел умеет, а у насоса - не умеет.

Поэтому при пропадании "Фаза 1" сработают две защиты, которые отключают нагрев: a/ котел понимает что нет циркуляции теплоносителя и прекращает нагрев (я датчик Valtec поставил). Если нет, то теплоноситель в колбе нагреется до уставки (у меня всего-то 30 градусов) и ТЭН выключится. Далее начнутся серьезные защиты по срабатыванию температурному предохранителя затем датчика давления. Но это аварийный останов.

Можно сделать котел еще более устойчивым к потере "Фаза 1" через реле приоритета фаз, но я пока воздержусь. Я и супруга в доме работаем, нам уходить куда-то особо не надо. Иногда, конечно, ходим в долгие походы. Но об этом не сейчас - это другая система безопасности.

Вот сейчас подумал: что будет если котел работает и ему бац, на лету фразу выключить... Надо бы проверить.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

14.12.2022 в 20:37:25

2001photo, зачем вообще Вам эти игры с неотключаемыми линиями? на котел 4P УЗО (с варкой аналогично) ставить по автомату на каждую лампочку не очень разумно щит... да возьмите хотя бы какую-нибудь стандартную оболочку мастерская, на станки в неё просится свой маленький щиточек, кто его знает что прикупится через десяток-другой годиков

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

14.12.2022 в 20:37:46

2001photo написал: 2 вариант (у меня): Ноль, Земля, Фаза 1, Фаза 2, Фаза 3.

Тогда УЗО 4Р

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу