krserv
krserv
Резидент

Краснодар

18.12.2022 в 18:31:29

Подскажите пожалуйста ситуацию: в многоквартирном доме, или может быть в самой магистрали водопровода, подводящему воду к дому отключили воду. При этом у меня стоит кран ввода воды в стиральную машину через магистральный фильтр. Не могу сказать точно, стирала жена, обычно, когда машина не стирает, мы перекрываем краном вход в магистральный фильтр. В магистральный фильтр начал подтекать через уплотнительные резинки, т.е не выдерживать входное давление, посмотрел на входном манометре ввода вопропровода в квартиру - 5 бар, в принципе магистральный фильтр по паспорту до 8 бар. Открыл воздушный клапан для спуска воздуха - воздуха было много - вопрос откуда он взялся под давлением. Если воду перекрыли и она вся сошла в многоквартирном доме, что давления в магистрали уже нет? Получается, что в магистраль работали насосы без воды и создавали в ней давление воздуха? Не понятная для меня ситуация. Если жена перекрыла входной кран, а работала стиральная машина и начала своим насосом качать воду, таким образом подняла давление в водопроводе от закрытого крана - магистральный фильтр стиральная машина, но жена утверждает, что такого не было.
Когда не было воды в магистрали, если отключили насосы на насосной станции, а затем подают, то получается воздух в магистрали может быть и создать воздушную пробку, если входные краны закрыты квартирного водопровода, а входной кран на магистральный фильтр стиральной машины был открыт? Возник попутный вопрос, как поведет себя стиральная машина если во время стирки отключат воду и в водопроводе ее не будет. Машина дойдет по алгоритму до необходимости набора воды, а воды нет, но кран в водопровод открыт, насос давление не создаст, чтобы отключиться, есть у стиралки на этот случай аварийное отключение по времени работы насоса? Он же будет пытаться закачать с водопровода воду, которой нет...

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.12.2022 в 19:22:09

krserv написал: а работала стиральная машина и начала своим насосом качать воду, таким образом подняла давление в водопроводе от закрытого крана

"Это фантастика, детка" (С)

Найдите сначала этот насос в стиралке, потом уж фонтанируйте.

krserv написал: есть у стиралки на этот случай аварийное отключение по времени работы насоса?

закройте кран перед машинкой - узнаете

krserv написал: Он же будет пытаться закачать с водопровода воду, которой нет...

еще раз - как найдете насос - так сразу фото сюда...

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

18.12.2022 в 20:58:54

{{post:7141106,закройте кран перед машинкой - узнаете при закрытом кране включаю машинку - внутри работает насос, или электромагнитный датчик, не знаю что там - легкое гудение, но машинка не включается, но и (насос) не выключается, так можно и (насос) в машине вывести из строя, почему я этот вопрос и задал. Но этой ситуации не будет, т.к кран будет открыт, но может быть другая - когда в магистрале нет совсем воды, ее смодулировать я не могу, то что будет происходить, так же стиралка будет реагировать, не выйдет ли из строя? Поставили стирать, ушли в комнаты, а в этом момент воду выключили.

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.12.2022 в 21:07:08

krserv написал: при закрытом кране включаю машинку - внутри работает насос, легкое гудение, но машинка не включается, но и насос не выключается, так можно и насос в машине вывести из строя, почему я этот вопрос и задал.

это сливной насос :D

Обсуждать машину без названия - смысла ноль. Старые механика - тупые, могли и заливной клапан спалить, новые электронные - с мозгами - не набрала уровень воды за заданное время - вылет в ошибку.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

18.12.2022 в 21:24:42

BV написал: Старые механика - тупые, могли и заливной клапан спалить,

Вот в этом то и дело, мне очень нравится наша старая машина, что я могу ей управлять как хочу, нужно быстро постирать вместо 40 минут, полный электронный автомат, это не сделает, а здесь переключил переключатель вручную и сократил время стирки :) Электромеханическая и с вертикальной загрузкой. Если выйдет из строя будет катастрофа, не знаю чем ее и заменить. Знаю были Bosch с вертикальной загрузкой, но они в два раза дороже илюминаторных. У меня Zanussi ZWN 286, и как я понял, нужно устанавливать датчик сигнализации на воду, если воду отключат заливной клапан действительно можно спалить, хотя нужно у сервисников Zanussi уточнить, может там есть тепловая защита от перегрузки, и если клапан будет работать в течение 1 часа ничего не произойдет?

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.12.2022 в 21:34:02

krserv написал: У меня Zanussi ZWN 286,

эта тупенькая...

krserv написал: и как я понял, нужно устанавливать датчик сигнализации на воду, если воду отключат заливной клапан действительно можно спалить.

проще погуглить - сколько стоит новый заливной - как правило недорогие. Если редкие и дорогие - почти всегда можно весь клапан не менять, а сменить только катушку.

Чем - городить огород с реле давления или таймером на клапаны. Не так наверное часто воду отключают, чтобы заморачиваться этим.

Да и не факт - что сгорит. Я похожую Занусси, но горизонтальную на даче добиваю - за час точно клапан не сгорает - проверено не раз :) И не заморачиваюсь - сгорит - поменяю и все.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

18.12.2022 в 21:54:27

BV написал:

krserv написал: У меня Zanussi ZWN 286,

эта тупенькая...

krserv написал: и как я понял, нужно устанавливать датчик сигнализации на воду, если воду отключат заливной клапан действительно можно спалить.

проще погуглить - сколько стоит новый заливной - как правило недорогие. Если редкие и дорогие - почти всегда можно весь клапан не менять, а сменить только катушку.

Чем - городить огород с реле давления или таймером на клапаны. Не так наверное часто воду отключают, чтобы заморачиваться этим.

Да и не факт - что сгорит. Я похожую Занусси, но горизонтальную на даче добиваю - за час точно клапан не сгорает - проверено не раз :) И не заморачиваюсь - сгорит - поменяю и все.

BV, да, такая ситуация маловероятная, совпадения времени стирки и отключения воды. Но вот 1 раз почти совпала, просто жена к этому времени уже постирала, почему я и увидел проблему.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

18.12.2022 в 22:33:02

krserv написал: Да и не факт - что сгорит. Я похожую Занусси, но горизонтальную на даче добиваю - за час точно клапан не сгорает - проверено не раз

ОК, спасибо за обсуждение.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

18.12.2022 в 22:58:23

krserv написал: как поведет себя стиральная машина если во время стирки отключат воду и в водопроводе ее не будет.

Машина без сушки тупо доработает до залива следующей воды и встанет. Хуже, если машинка в момент отключения воды находилась в режиме конденсационной сушки, который требует периодической подачи воды для конденсации пара. Обычно в таком состоянии срабатывает термопредохранитель на кожухе сушильного нагревателя. Вопрос про воздух в фильтре задан столь мутно, что могу лишь предполагать, что при сливе воды из водопровода воздух зашёл в фильтр через кнопку сброса или пилотный клапан машинки и остался там.

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.12.2022 в 00:30:04

cineman написал: или пилотный клапан машинки и остался там.

клапан открывается, даже когда отключаешь шланг и кладешь на пол - слышно всасывание воздуха в кормушке и вода из шланга выливается на пол сразу. Не говоря уже о разрежении в стояке при сливе... .

cineman написал: Вопрос про воздух в фильтре задан столь мутно

Ну да, но "насосы" преследовали автора по пятам :)

krserv написал: что в магистраль работали насосы без воды и создавали в ней давление воздуха?

.

krserv написал: а работала стиральная машина и начала своим насосом качать воду, .

krserv написал: если отключили насосы на насосной станции, а затем подают,

.

krserv написал: Машина дойдет по алгоритму до необходимости набора воды, а воды нет, но кран в водопровод открыт, насос давление не создаст, чтобы отключиться,

.

krserv написал: Он же будет пытаться закачать с водопровода воду, которой нет...

Хорошая такая каша, сытная.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу