pyku

Местный

Москва

21.12.2022 в 16:08:26

Друзья , нужно найти решение вопроса подключения

Купил духовку , вилка ,3.5 квт . Решил что надо повесить ее на линию варочной панели, но розетки нет , есть расп коробка с входящим 3х6 .Варочная панель electrolux ehf96547xk , 4 жилы на 4 кв. (2 фазы).Цеплял ее к коробке еще когда то тесть , раскрыл коробку , а там вот такое (см фото ).

Сначала вопрос не по теме - перемычки, не знаю почему так , но как есть , что скажите ?

Второй вопрос по теме - как лучше исходя из этой схемы дернуть на накладную розетку линию ? Только без отдельных автоматов на 16А под вилку, безопасность , правильно , но лишнее и затратное, тем более что раньше стояла духовка и как то всё работало. Самый колхозный - раскидать землю и ноль на шины , ибо не залезет в одну клемму 4 кв.+2.5кв на розетку , а фазу воткнуть в свободную клемму под номером 1, опять же смущают эти перемычки , особенно на второй клемме , сразу 4 жилы запихал. Второй вариант , двоить линию 6кв через гильзу и пускать 2.5 кв на розетку под духовку и 2 фазы варочной панели (это ж какую гильзу надо?!) . Если гильзовать то какое сечение выбрать под панель 1.5 или 2.5 ? Вообщем такие мысли , какие ещё есть варианты выйти из ситуации ?

0
BV

Местный

Москва

21.12.2022 в 16:29:10

Два провода 2х фаз варки запихнуть в одну клемму. А лучше поменять шнур на 3х4мм2 и поставить перемычки на клеммнике варки. От фазы и нуля варки сделать таким же многожильным, оконцованным НШВ проводом перемычки на две нижние клеммы слева.
Справа выкинуть старые перемычки и подключить роз на духовку многожильным.

Землю варки и духовки обжать одним НШВ и зажать там же, где и сейчас земля.

Входящий ал провод вынуть, зачистить, поставить обратно и как следует зажать. Через неделю или месяц - протянуть все винты.

0
pyku

Местный

Москва

21.12.2022 в 22:16:56

BV, Спасибо за ответ , но он породил еще больше вопросов )

Я упустил момент что вход то алюминиевый , а это в моей ситуации многое меняет

Я обладатель клещей только под ГМЛ гильзы. В другой квартире всё на одножильной меди и я там жал ГМЛ гильзами все соединения .Отсюда вытекает что по вашему предложению нужна покупка кримпера , НШВ гильз и многожильный кабель. А я фуфлоинструмент не покупаю , один только кримпер обойдётся в районе 2к , а ради 3 жимов это неэффективный менеджемент, а хочется обойтись малой кровью.

Вернемся к разработке первого варианта. Ал кабель зачищу - согласен , его более не трогаем. Далее покупаю 3х4 многожилку , кидаю его на варку , на клеммниках варки ставлю перемычку на фазы, если такое подключение возможно , не смотрел, а если нет перемычки под крышкой варки , то ее еще надо найти где то. Далее цепляю фазу варки в клемму фазы ал. От перемычек текущих избавляюсь. Вместо них от остатка кабеля 3х4 (или купить отдельно на 2.5кв кусок?) цепляю перемычку от фазы ал на клемму ниже , но без обжима , просто подскрутить их вместе и прижать , прижмется 6кв ал вместе с 4кв меди, залезет под одну клемму ?Как скоро такое соединение окислится ? К этой перемычке цепляю фазу на розетку , тем же остатком от 3х4 (или 2.5кв?) . Ну а ноль и землю на розетку в клеммы варки также подскрутив вместе , слева сверху на фото или лучше к ал справа ? Опять же вопрос ,не смотрел , но ал то наверное не многожилка , а одножилка 6кв , и многожилка меди по части перемычки уживется ли ? Залезет под одну клемму , а если залезет то толком наверное нихрена не прижмется из за разности сечений

Этот же вариант , только с другой стороны , и он кажется более рабочим (из за того что нет контакта меди с ал ) ,вы его описывали только с обжимом. Многожилка 3х4 на варку , на варке перемычка. Далее к фазе варки на клемме в распкоробке цепляю перемычку многожилку 4кв.(опять же из остатка кабеля3х4 , или докупить многожилку 3х2.5 под перемычки и линию розетки?) , вместо обжима легкая скрутка на прижим , по этой же схеме земля и ноль. А по правой нижней части клеммников к этим перемычкам цепляю на розетку фазу ноль землю.

Как такой вариант ? Какие есть риски если обжимом не пользоваться ?

И еще вопрос - почему на варку лучше 3х4 через перемычку в самой варке, получается на ОДНОЙ линии 4кв. будет висеть все 4 конфорки? Две линии по 4 кв. ( одна линия - 2 конфорки) кажутся более надежными..

Извиняюсь за писанину , по другому не умею , и заранее спасибо за ответы , с уважением

0
Radio

Местный

Краснодар

21.12.2022 в 22:24:11

pyku написал: Вместо них от остатка кабеля 3х4 (или купить отдельно на 2.5кв кусок?) цепляю перемычку от фазы ал на клемму ниже , но без обжима , просто подскрутить их вместе и прижать , прижмется 6кв ал вместе с 4кв меди, залезет под одну клемму ?Как скоро такое соединение окислится ?

Оно окислится быстро. Но какая нужда совать медь в клемму с алюминием, если алюминия в продаже хоть задом ешь?

0
ВТБ!

Местный

Москва

21.12.2022 в 22:40:52

pyku написал: повесить ее на линию варочной панели

Модель известна? Чтобы клеммник посмотреть в инструкции.

0
pyku

Местный

Москва

21.12.2022 в 22:47:20

Radio, Нужды никакой , я с алюминием никогда дел не имел по части проводки , думал что это пережиток прошлого - алюминий в проводке , поэтому даже не рассматриваю его к покупке , ну и это вторичный вопрос , важно определиться со схемой подключения для начала, с учетом всех присутствующих нюансов и ограниченности, но за ответ спасибо

0
alex50

Местный

Санкт-Петербург

21.12.2022 в 22:50:49

лучше от клемника варочной!....там всё влезает, главное хорошо и правильно обжать!

0
pyku

Местный

Москва

21.12.2022 в 23:03:15

alex50, От клеммника варочной , имеете в виду который под крышкой варки ? Если да , то я такой вариант рассматривать не буду , использотвать варку в качестве распред коробки для розетки на духовку не приемлемо как мне кажется. Да и обжимать мне многожилку нечем

0
BV

Местный

Москва

22.12.2022 в 01:09:28

pyku, я не стал читать до конца. Дело 15 минут и столько ла-ла-ла

0
BV

Местный

Москва

22.12.2022 в 01:14:48

Radio написал:

pyku написал: Вместо них от остатка кабеля 3х4 (или купить отдельно на 2.5кв кусок?) цепляю перемычку от фазы ал на клемму ниже , но без обжима , просто подскрутить их вместе и прижать , прижмется 6кв ал вместе с 4кв меди, залезет под одну клемму ?Как скоро такое соединение окислится ?

Оно окислится быстро. Но какая нужда совать медь в клемму с алюминием, если алюминия в продаже хоть задом ешь?

Там вообще ал провод не нужен. И совать его вместе с ал не нужно. Ншв можно хоть Пассатижами обжать. ТС городит огород. Нарисовал бы, что ему написал - понял бы, но ТС похоже писатель :)

0
Radio

Местный

Краснодар

22.12.2022 в 08:33:53

BV написал: ТС городит огород.

Я вообще ничего не понял, если честно. Сложно вникать в такой поток сознания.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

22.12.2022 в 10:10:06

BV написал:

Radio написал:

Там вообще ал провод не нужен. И совать его вместе с ал не нужно. Ншв можно хоть Пассатижами обжать. ТС городит огород. Нарисовал бы, что ему написал - понял бы, но ТС похоже писатель :)

BV, а поговорить? Об очеденой склянке чернил :)...

0
pyku

Местный

Москва

22.12.2022 в 14:47:19

BV написал: Два провода 2х фаз варки запихнуть в одну клемму. А лучше поменять шнур на 3х4мм2 и поставить перемычки на клеммнике варки. От фазы и нуля варки сделать таким же многожильным, оконцованным НШВ проводом перемычки на две нижние клеммы слева.
Справа выкинуть старые перемычки и подключить роз на духовку многожильным.

Землю варки и духовки обжать одним НШВ и зажать там же, где и сейчас земля.

Входящий ал провод вынуть, зачистить, поставить обратно и как следует зажать. Через неделю или месяц - протянуть все винты.

BV, Я не только писатель , еще и иллюстратор ;) Правильно понял схему ?

Почему лучше заменять кабель на ВП на 3*4 через перемычку на варке ? Какого сечения делать перемычки на клеммах, 2.5кв?

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

22.12.2022 в 15:12:14

pyku, L и N линии ДШ нужно взять с других концов клемм.

0
pyku

Местный

Москва

22.12.2022 в 15:28:11

СтранникXXI написал: pyku, L и N линии ДШ нужно взять с других концов клемм.

СтранникXXI, Да это понятно , просто так изобразил

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу