xxxservice
xxxservice
Новичок

Иркутск

17.01.2023 в 13:07:04

Всем привет! zanussi ZDI101X Истина где-то рядом, но никак не могу ее найти. Начиналось все хорошо. В процессе осмотра, стало понятно, что сломан микрик в механизме открытия двери, машина считала дверь открытой все время. Блокирую микрик, что бы дверь считалась всегда закрытой (это клиента устраивает, а детали тут не найти). Проверяю, начинает мыть. Ура! Вырубаю программу, собираю панель, задвигаю назад - не работает, все время сливает, сразу при включении любой программы - слив, минут пять, в два этапа с паузой, затем ошибка: мигающий запуск и два раза окончание мойки (ошибка слива). Если сбросить программу удержанием кнопки Запуск, то при повторном запуске программы - то же самое повторяется. Естественно проверяю поддон и датчик в поддоне (там примитивный микрик и поплавок) - все нормально, переключатель рабочий, поддон сухой. Нет никакого намека на протечки. Никаких более датчиков, определяющих, наличие вод в машине - не наблюдаю в этом аппарате (кроме двух прессостатов). Помпа качает нормально, крыльчатка ничем не заклинена. И главное - я же видел, что она работала, буквально только что. Пока в тупике. Прессостаты посмотрел, их там два: трубы не забиты, оба датчика на давление реагируют изменением сопротивления, и дело не в них, как я понимаю, так как когда воды нет в машине (нет давления), у них сопротивление бесконечное, т.е. они вообще не при делах (даже если бы они вообще были в обрыве, оно бы все равно сливало). А больше там и смотреть нечего. Опять же, выходит, что нет никакого датчика полного слива воды или я его не вижу. Так и есть? Аквастоп не смотрел. Думаю, что по нему какая-то отдельная ошибка была бы. Подкиньте идей.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.01.2023 в 14:04:00

xxxservice написал: как я понимаю, так как когда воды нет в машине (нет давления), у них сопротивление бесконечное,

нет

xxxservice написал: т.е. они вообще не при делах (даже если бы они вообще были в обрыве,

наверняка бы выскочила ошибка

0
xxxservice
xxxservice
Новичок

Иркутск

17.01.2023 в 21:40:09

BV написал:

xxxservice написал: как я понимаю, так как когда воды нет в машине (нет давления), у них сопротивление бесконечное,

нет

xxxservice написал: т.е. они вообще не при делах (даже если бы они вообще были в обрыве,

наверняка бы выскочила ошибка

BV, Можно подробнее? Еще раз.... Если я их отсоединяю от трубок (то же самое, что они на трубках висят при отсутствии воды), то у них у обоих сопротивление бесконечное. Как я понимаю, так и должно быть. Если на них появляется давление, то они щелкают и у них появляется сопротивление. Таким образом, данные прессостаты, находтся в положении "нет воды" = "бесконечное сопротивление". Я где-то ошибаюсь?? Таким образом, они не могут обманывать контроллер неправильной работой, они как им и положено, при отсутствии воды, находятся в состоянии бесконечного сопротивления

0
xxxservice
xxxservice
Новичок

Иркутск

17.01.2023 в 21:41:04

И да, еще раз повторюсь, это простые прессостаты с двумя контактами, без питания, изменяющие сопротивление, а не генерящие импульсы.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.01.2023 в 23:55:35

xxxservice, я было подумал что у вас частотные прессостаты. У вас контактные.... не обращайте внимания на мой пост.

xxxservice написал: находятся в состоянии бесконечного сопротивления

просто бы написали - контакты замыкаются и размыкаются - было бы проще понять, чем

xxxservice написал: реагируют изменением сопротивления

:)

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.01.2023 в 23:58:28

xxxservice написал: Проверяю, начинает мыть. Ура! Вырубаю программу, собираю панель, задвигаю назад - не работает, все время сливает, сразу при включении любой программы - слив, минут пять, в два этапа с паузой, затем ошибка: мигающий запуск и два раза окончание мойки (ошибка слива). Если сбросить программу удержанием кнопки Запуск, то при повторном запуске программы - то же самое повторяется.

что-то оторвали, сломали, замкнули при сборке - разбирайте панель

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

18.01.2023 в 00:05:56

xxxservice написал: Блокирую микрик, что бы дверь считалась всегда закрытой (это клиента устраивает, а детали тут не найти).

А чего её искать, любой подхдящий по размеру решил бы проблему для штатной работы от 50 руб/шт. Не хорошо отключать этот датчик, т.к. при открытии можно и ожёг получить при рзбрызгивании кипятка без остановки при открытой дверки без датчика.

xxxservice написал: Помпа качает нормально, крыльчатка ничем не заклинена. И главное - я же видел, что она работала, буквально только что.

Так может задвигая шланг прищемили/сложили пополам вот и заблокировало слив. Вероятно как вариант попробовать слив в раковину/ведро.

0
xxxservice
xxxservice
Новичок

Иркутск

18.01.2023 в 02:05:58

BV, Я бы рад, кабы так, уже бы разобрался :( Но я не вскрывал блок и не трогал его, он в идеале, никаких залитий и т.п. На всякий случай осмотрел: все разъемы на месте, окислов нет. Да и не трогал я его, только убрал заклинивший и сломанный механизм нажатия на кнопку открытия двери.

0
xxxservice
xxxservice
Новичок

Иркутск

18.01.2023 в 02:08:19

BV, Да, согласен, мутно выразился, извиняюсь. Сейчас посмотрел, нет там никакого сопротивления от давления, просто контактная группа и все. Когда воды нет, контактные группы в обоих прессостатах разомкнуты. Видимо, они на двух уровнях стоят, на верхнем и нижнем, потому и два.

0
xxxservice
xxxservice
Новичок

Иркутск

18.01.2023 в 02:14:47

ser000, Микрик там ценый, там пластик весь сломан самого механизма нажания на этот микрик при открытии крышки, ну не найти тут такой, без вариантов.

Шланг не причем, я же говорю: вода сливается, помпа работает. Я даже специально заливал несколько раз вручную, она сливается помпой и продолжает сливать дальше пустоту, так два цикла по 2 минуты, потом ошибка i20 (типа не могу слить воду, хотя ее уже нет).

Ошибка 20 (два мигания): Засорена система слива (нет, вода уходит) Заклинило сливной насос (нет, насос работает, воду откачивает) Реле давления уровня заблокировано в положении TELE (1-3) (не знаю что это) Заблокирована гидравлическая линия реле давления (нет, линия чистая) Обрыв кабеля или неисправна плата

Что такое положение TELE (1-3), я не в курсе. Патрубки, продуваются без проблем на прессостаты, да и когда воды нет, они разомкнуты и они действительно разомкнуты, как положено.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

18.01.2023 в 10:57:18

xxxservice написал: Что такое положение TELE (1-3), я не в курсе. Патрубки, продуваются без проблем на прессостаты, да и когда воды нет, они разомкнуты и они действительно разомкнуты, как положено.

Ну значит придётся проверять доходит ли сигнал до мозгов, может провода где повредили, и дальше проверять управляющую плату, а то может там какие конденсаторы вздулись и сигналы мозг получает не того уровня вот и считает, что не так что-то.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу