18.01.2023 в 14:27:24
На лестничной площадке, в общей сантехнической нише такая развязка:
Слева подача, справа 25й трубой уходит в санузел на коллектор, 16й трубой в кухню которая за стеной. Так вот, после использования холодной воды примерно через 3 часа давление на левом манометре, который на вводе ХВС, вырастает с 4 до 15 очков, выворачивая стрелку до упора (на фото ниже) Подача имеет примерно 1.5 метра 25й трубы, подключенной внизу к ОК. Который стоит после счетчика. Есть один нюанс, эта ниша общая для Водоснабжения и коллектора отопления, она закрывается плотно дверьми и там достаточно тепло. Неужели нагрев ХВС дает такой результат ? И если да, как исправить ?
P.S. в с/у который висит на 25й-трубе, коллектор, стиралка, унитазы, айбоксы, гигдуши, много чего. Но в данном эксперименте они не учувствуют, так как отсечены своим шаровым краном, именно так как на фото. Открыта только раковина кухни.
18.01.2023 в 17:05:07
newex написал: Неужели нагрев ХВС дает такой результат ?
да. Подтвердить - слить грамм 20 холодной воды, чтобы манометр упал до 4 и подождать несколько часов - вода останется нагретой и давление не должно расти.
newex написал: Хорошая мысль поставить в тройник возле манометра, еще один гаситель гидроударов от FAR. Или может колбу какаую-то ? Не знаю, они смогут работать как компенсаторы избыточного давления ?
да (только вертикально). Есть еще подобный компенсатор у Валтек. да.
newex написал: Перенести ОК выше от счетчика ближе к манометру, исключив 1,5 метра трубы ? Тогда при ручном перекрытии подачи, получится тот же эффект.
Если перенести, и закрыть - то да.
18.01.2023 в 17:13:31
BV, Спасибо за понятны развернутый ответ! Подтвердить попробую, отпишусь.
Что лучше выбрать, FAR или шар от Валтека ? И если валтек, сколько туда накачать ? Far больше нравится как монолитное готовое устройство, но хватит ли его объема, у валтека насколько понимаю объем больше ?
18.01.2023 в 20:59:52
Если манометр Фар исправный , то можно обратный клапан после редуктора установить.
Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий
18.01.2023 в 21:49:22
АПОСТОЛ, смысл? Перекрытие подачи ХВС возле счётчика и получим опять 15 очков между редуктором и запорным краном. Манометр кстати стал брехать на два бара. Так что может и не 15 а 17.
18.01.2023 в 22:04:52
newex, десять раз перечитал, не понял, почему нельзя просто убрать обратники? и на горячей тоже.
18.01.2023 в 22:09:55
BV, а можно подробнее почему вертикально. Просто ума не приложу как это сделать. Тройник двухплоскостной на 4 выхода, чтобы заменить существующий, поставить сверху компенсатор и в тройник ещё по центру вкрутить аксиальный манометр - наверно не существует. По крайней мере я найти не могу. Вместо манометра вкрутить выше ещё один обычный тройник, для манометра и компенсатора - вроде инструкция FAR так не разрешает.
Видеться только один вариант, до тройника между фитингом трубы и тройником поставить вот такую позицию от FAR, но тогда получается бочонок горизонтально:
18.01.2023 в 22:12:35
master.msk, а как без них? Вроде должны быть возле счётчика? В квартире куча смесителей и гигдушей.
18.01.2023 в 22:27:45
newex, я вам уже писал вроде бы: к каждому смесителю, где может быть подмес, должны быть свои обратники. Удивительно, что вы столько времени своего тратите здесь и в других местах впустую, для изучения, если таких простых вещей не понимаете. И, кстати, эти обратники на входе не отменяют необходимости в таких же обратниках к отдельным потребителям, если они того требуют. Ну вот, есть хорошая возможность убедиться наглядно во вреде, если бесполезность ок на вводе кому то не понятна, спасибо вам за то что поделились. ;)
18.01.2023 в 23:03:16
newex написал: вроде инструкция FAR так не разрешает.
вы хотя бы прочитайте, в том что выложили - что ИМЕННО не разрешает ФАР
19.01.2023 в 00:55:26
master.msk, Хоть что-то сделал полезное. :)
Хорошо, для меня понятно, что у каждого смесака должны быть ОК.
В айбоксах они есть. В обычном кухонном смесителе их нет.
Когда отключат горячую воду и будут спускать стояк, при открытии на кухне смесителя, часть холодной уйдет в горячий стояк если не будет ОК.
Я так думаю. Вероятно из за этого ставят ОК возле счетчика, а иногда они встроены в счетчик с завода. Именно чтобы избежать подмеса с обычными смесителями.
Как добавить к обычному смесителю ОК, я не знаю. Неужели под мойкой его ставить ?
Решение выдрать из счетчика пластиковые ОК, и поставить рядом нормальные, мне виделось достаточно логичным. Хоть и оказалось вредным.
Что делать теперь ? Ставить ОК под мойку ?
19.01.2023 в 00:59:00
BV, ФАР Не разрешает ставить так, чтобы был застой воды. Если я поставлю сверху еще один тройник, получится так же как на перечеркнутой картинке ФАР. Что я понял не так?. Поясните? И почему лучше ставить вертикально ? Я уважаю и Ваш опыт, и рекомендации производителя, - хочу прийти к максимально правильному решению, и пополнить свои знания благодаря Вашим ответам. Спасибо!
19.01.2023 в 01:02:17
Посоветуйте, как правильно поставить, какой использовать фитинг ?
19.01.2023 в 07:04:02
newex написал: BV, ФАР Не разрешает ставить так, чтобы был застой воды. Если я поставлю сверху еще один тройник, получится так же как на перечеркнутой картинке ФАР. Что я понял не так?. Поясните? И почему лучше ставить вертикально ?
newex, не получится как на перечёркнутой, если компенсатор вкрутить сразу же в тройник, а не через длинную трубу.
Вертикально меньше абразивной грязи попадёт в камеру.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу