ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.02.2023 в 15:27:39

В квартире без отделки по плите проброшены пластиковые трубы подачи и обратки, от них тройники к отопительным приборам.

Не испытываю желания замуровывать тройники в стяжку и сохранять нижнее подключение трубами, торчащими из пола. Предполагается устроить коллекторный шкаф и проложить независимые линии до точек подключения на стене.

Какие выбрать трубы для этой разводки? Гладкостенные металлические трубы не рассматриваю.

Гофра из нержавейки? Марка стали, наличие пластиковой оболочки?

Сшитый полиэтилен? Толщина стенки трубы, тип фитингов? Смущает заявленный срок службы в 14-20 лет.

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.02.2023 в 16:56:12

ВТБ! написал: Гофра из нержавейки?

0.3 мм, дикое гидравлическое сопротивление (по которому и данных похоже нет) .... вы будете первым :D

ВТБ! написал: Смущает заявленный срок службы в 14-20 лет.

Можно ссылку на эти данные, например для Рехау Платинум? Или Ростерм?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.02.2023 в 17:50:21

BV написал: Можно ссылку на эти данные, например для Рехау Платинум? Или Ростерм?

Посмотрел техническую информацию. Упомянутые мной сроки относятся к эксплуатации в непрерывном режиме при давлении порядка 10 атмосфер и температуре в восемьдесят градусов. Выходит, что для отопления зимой трубы можно условно считать вечными?

BV написал: 0.3 мм

Случаются аварии с разрушением по сварному шву?

BV написал: дикое гидравлическое сопротивление (по которому и данных похоже нет)

Чуть-чуть откручу задушенные балансировочный клапан в шкафу и регуляторы на конвекторах. :)

BV написал: вы будете первым

Неужели никто отродясь не применял?

Трубу и фитинги Ростерм можно считать вполне достаточными для отопления при давлении на подаче около трёх атмосфер? Пять атмосфер на первом этаже себя раньше проявят?

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.02.2023 в 18:00:26

ВТБ! написал: Неужели никто отродясь не применял?

не думаю что есть безрассудно-смелые :)

ВТБ! написал: Случаются аварии с разрушением по сварному шву?

У меня нет опыта по ним - делали только отводы на пож спринклеры... Славик64 их очень любит на газ колонки, на воду ставить....

Мне интересно - если на нее наступить?
И как к ним отводы из стены подключать?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.02.2023 в 18:33:37

BV написал: Мне интересно - если на нее наступить?

Каким образом, если она под стяжкой или в стяжке, в коллекторном шкафу, в стене?

BV написал: И как к ним отводы из стены подключать?

Например, замурованные в стену водорозетки и подключение уже от них. Вариант с непосредственным подключением трубы к арматуре, "висящей" на отопительном приборе, вызывает опасения.

BV написал: У меня нет опыта по ним

Я и вовсе только бачки унитаза подключал. :)

BV написал: не думаю что есть безрассудно-смелые

Пытаюсь понять, в чём тут заключается смелость, - и не понимаю. Чай не пластик - высоколегированная сталь. Коррозия пугать не должна, если пугает - есть легированная молибденом. По давлению - опрессовать и забыть, при рабочем давлении в 15 атмосфер и разрушающем за двести можно бы и не беспокоиться. Силиконовые уплотнители в фитингах заменить на высокотемпературные. Что ещё маньяку нужно? :)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.02.2023 в 18:37:47

Но это всё лирика, интереснее Ваше мнение о трубах и фитингах Ростерм. И о совмещении фитингов и труб разных производителей. Подразумеваются исключительно трубы номинала 16 мм со стенкой 2.2 мм.

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.02.2023 в 18:45:43

ВТБ! написал: Каким образом, если она под стяжкой или в стяжке,

Стяжку птички отливают летая над поверхностью...

ВТБ! написал: Например, замурованные в стену водорозетки и подключение уже от них.

и к водорозеткам труба на резьбе с резиновой прокладкой - замуровано в стене? Не сильно лучше тройников... а то и хуже

ВТБ! написал: есть легированная молибденом.

где? В теории?

ВТБ! написал: Пытаюсь понять, в чём тут заключается смелость, - и не понимаю.

Не объясню, но ставить не буду :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.02.2023 в 18:47:05

ВТБ! написал: интереснее Ваше мнение о трубах и фитингах Ростерм.

Выглядит хорошо, но еще не долго на рынке.

ВТБ! написал: И о совмещении фитингов и труб разных производителей.

уж давно многие совмещают...

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

02.02.2023 в 19:18:30

BV, ростерм массово в новостройках, но она неармированная. С этим связано много проблем. О какой трубе речь? Мне попадалась только неармированная, похожая издалека на рехау по цвету, серая. Фитинги стандарта рехау сейчас делают все, кому не лень, даже валтек видел в интернете. Но они все латунные, в отличии от бронзовых рехау. Главное в отоплении : не использовать неармированную трубу, тройники в стяжке и медные трубки к отопительным приборам. Остальное все ремонтируется если что, скучно же жить долгое без ремонта наверное, когда ничего не течет, скукотища же, правда? Берите нержавейку гофрированую и - в стяжку.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.02.2023 в 19:34:16

master.msk написал: Главное в отоплении : не использовать неармированную трубу

Рехау Пинк - армированная? Чем?

master.msk написал: тройники в стяжке

Боюсь, как чёрт ладана. :(

master.msk написал: медные трубки к отопительным приборам

А латунные можно?

master.msk написал: Но они все латунные, в отличии от бронзовых рехау.

И насколько это критично в системе отопления с подготовленной водой, с умеренной температурой и с рабочим давлением менее трёх атмосфер?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.02.2023 в 19:41:16

BV написал: где? В теории?

В интернет-магазине одного областного производителя. С 2020-ого начали варить. Видимо, на европейский рынок рассчитывали. :popcorn

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу