Dmitry47

Местный

Москва

02.02.2023 в 15:41:22

Некая дилемма. Пол со старой стяжкой относительно ровный, максимальный перепад и то в самой дельней комнате 3см, конечно появится множество небольших ямок после демонтажа кривых мест. Квартира 2 комнаты, площадь под выравнивание 50 метров. Учитывая, что перепад пола в квартире и на площадке порядка 3 см (у входной двери пол имеет практически самый высокий уровень), а так же учитывая, что старая стяжка нанесена достаточно тонким слоем, нет возможности заложить в пол ни кабели в гофре ни шумоизоляцию приличную. По этому логично ровнять такой пол наливным составом. Но наливной состав дорог, не так прочен, нередко возникают отслаивания. Второй вариант популярная нынче полусухая стяжка, заявляют, что по цене это будет одинаково, при этом пол будет точно прочнее. Недостаток это толстый минимальный слой, я все равно не буду поднимать пол до уровня возможности заложить кабеля и шумку, но при этом пол все же поднимется значительно, я так понимаю минимум на 3см, а потолок и так 2,65м, плюс снизится натяжным потолком. Мастер говорит выбирай, могу как хочешь.

В полусухой есть еще польза в том, что порожек с балконом у меня убавится (или пропадет)

0
BV

Местный

Москва

02.02.2023 в 16:44:21

Если полусухую, да и мокрую - то снимать всю стяжку и делать заново. Какой слой получится без промеров высот по перекрытию - сказать ТОЧНО невозможно.

Dmitry47 написал: а так же учитывая, что старая стяжка нанесена достаточно тонким слоем

и там наверное куча трещин.... то и наливной треснет по тем же трещинам.

Dmitry47 написал: а так же учитывая, что старая стяжка нанесена достаточно тонким слоем, нет возможности заложить в пол ни кабели в гофре ни шумоизоляцию приличную.

Каким именно? Мин/макс? Звукоизоляцию приличную - это слишком жирно, хотя бы шуманет положить - тогда плавающая стяжка должна быть не менее 6см, местами и над гофрой не менее 4х.

Dmitry47 написал: плюс снизится натяжным потолком.

его же никто не обязывает Вас делать...

Но электрику (основную, розеточную) где-то проводить придется... один из ключевых вопросов.

Короче - мало данных для принятия решения.

0
Dmitry47

Местный

Москва

02.02.2023 в 17:05:23

BV написал: Если полусухую, да и мокрую - то снимать всю стяжку и делать заново.

А зачем?

BV написал: и там наверное куча трещин.... то и наливной треснет по тем же трещинам.

Возможно, но их не видно.

BV написал: Каким именно? Мин/макс?

У порога входной двери видно перекрытие, там лощина стяжки не более 1 см. При этом от перекрытия до пола у лифта примерно 3см.

BV написал: Звукоизоляцию приличную - это слишком жирно, хотя бы шуманет положить - тогда плавающая стяжка должна быть не менее 6см, местами и над гофрой не менее 4х.

Вот вот, так что вообще не вариант, пол у лифта будет намного ниже.

BV написал: его же никто не обязывает Вас делать... Но электрику (основную, розеточную) где-то проводить придется... один из ключевых вопросов.

Если электрика по потолку (а получается иначе никак), то либо натяжной либо гипс, натяжной проще/дешевле.

0
BV

Местный

Москва

02.02.2023 в 17:21:56

Провода без гофры, можно заложить и в наливной (точнее называется ровнитель, и не обязательно самонивелирующийся)

Dmitry47 написал: BV написал: Если полусухую, да и мокрую - то снимать всю стяжку и делать заново.

А зачем?

затем что слой тонкий пересохнет не схватившись.

0
BV

Местный

Москва

02.02.2023 в 17:28:47

Dmitry47 написал: Но наливной состав дорог,

да

Dmitry47 написал: не так прочен,

есть много прочных

Dmitry47 написал: нередко возникают отслаивания.

тонкая стяжка отскочит еще с большей вероятностью, если плохо подготовлено основание.

0
Dmitry47

Местный

Москва

02.02.2023 в 17:57:59

BV написал: затем что слой тонкий пересохнет не схватившись.

Ну во первых будет все как следует загрунтовано. Потом при толстом слое стяжке, то есть 3см и более старая ее не разорвет. Так смысл столько работы за зря плюс кучу нового материала. Я вообще и сам думал, что снимать это правильно, просто потому что. Но все отговаривают. А вот если тонкий слой наливного, может он и не пересохнет за счет грунта, но лопнуть может.

По поводу материала, наливной, ровнитель или самонивелирующийся, тут никто не подсказал, никто у кого спрашивал не знает, что лучше, а что хуже, у того же Ветонита есть несколько составов наливных полов цементных и подходящих по толщине.

BV написал: Провода без гофры, можно заложить и в наливной

Без гофры в пол не хорошо. И все равно, не заподлицо же с кабелем пол заливать. Тем паче, что я не хочу штукатурить потолок, сложно, дорого. А если натяжной, то там проще всего кабели укрыть. Вот и вопрос, чем плоха полусухая стяжка в сравнении с наливным, кроме подъема уровня пола и время сушки?

0
BV

Местный

Москва

02.02.2023 в 18:20:04

Dmitry47 написал: Ну во первых будет все как следует загрунтовано.

в стяжки "не сыпят" влагоудерживающие добавки.

Dmitry47 написал: Потом при толстом слое стяжке, то есть 3см

это - тонкий :)

Dmitry47 написал: 3см и более старая ее не разорвет.

:popcorn попробуйте...

Dmitry47 написал: Но все отговаривают.

Кто эти все? Они "на ты" с технологией смесей? Уже одного этого достаточно чтобы сильно задуматься о квалификации ...

Dmitry47 написал: А вот если тонкий слой наливного, может он и не пересохнет за счет грунта, но лопнуть может.

Разговор о не пойми каком материале.... да еще и теоретический :)

Dmitry47 написал: у того же Ветонита есть несколько составов наливных полов цементных и подходящих по толщине.

У Ветонита приличная усадка и поэтому он "не умеет" по слабым основаниям, а есть те, которые "умеют".

Dmitry47 написал: наливной, ровнитель или самонивелирующийся, тут никто не подсказал, никто у кого спрашивал не знает, что лучше, а что хуже,

Кроилово на ровнителе и на мастере 100% ведет к попадалову.

Dmitry47 написал: Без гофры в пол не хорошо.

Чем именно? По пунктам...

Dmitry47 написал: И все равно, не заподлицо же с кабелем пол заливать.

чуть накрыть, и ОК

Dmitry47 написал: А если натяжной, то там проще всего кабели укрыть.

минус 4 см, если обычный, а если необычный - кабели прижимать замахаешься...

Dmitry47 написал: Вот и вопрос, чем плоха полусухая стяжка в сравнении с наливным, кроме подъема уровня пола и время сушки?

Ничем. Но без промеров (карта высот по помещениям) пока теоретический разговор ниочем (+см ниже). И никто не обязывает по всем помещениям использовать одну технологию. В панельках часто приходится выкручиваться - искать компромисс, и чем-то жертвовать - все по месту решается и по бюджету...

0
Dmitry47

Местный

Москва

02.02.2023 в 19:14:48

BV написал: в стяжки "не сыпят" влагоудерживающие добавки.

Или в наливой пол, его кладут толщиной в единицы миллиметров.

BV написал: это - тонкий :)

Толще чем нынешняя стяжка, хотя может и не везде.

BV написал: попробуйте...

Ну а что делать, попробую.

BV написал: Кто эти все? Они "на ты" с технологией смесей? Уже одного этого достаточно чтобы сильно задуматься о квалификации ...

Почему-то теоретики отдельно, а практики отдельно. У нас так принято, некогда изучать, надо работать. Никто же их не сертифицирует.

BV написал: У Ветонита приличная усадка и поэтому он "не умеет" по слабым основаниям, а есть те, которые "умеют".

Никто не знает, вы один знаете и больше никто! А кто тогда умеет?

BV написал: Кроилово на ровнителе и на мастере 100% ведет к попадалову.

И тут никто не знает, кроилово это или не кроилово.

BV написал: Чем именно? По пунктам...

Да в принципе и так сойдет, но в гофре более безопаснее, если что потрескается, кабель не разорвет.

BV написал: чуть накрыть, и ОК

BV написал: и над гофрой не менее 4х.

А без гофры и трех мм хватит?

BV написал: минус 4 см, если обычный, а если необычный - кабели прижимать замахаешься...

Да, самый обычный. Зато кабель хоронить в бетоне не придется, может поможет при следующем ремонте. Я сделал промерку по текущей стяжке. Ну можно ковырнуть стяжку в разных местах, замерить толщину. Квартира площадь кот наплакал, ну кто вообще будет что-то изобретать кроме меня? Залил выровнял и забыл, работа копеечная. Тут фирмы высотные дома строят в городе с кучей косяков, и ничего их не берет, никакие надзоры, комиссии, правила, законы.

0
BV

Местный

Москва

02.02.2023 в 19:34:48

Dmitry47 написал: его кладут толщиной в единицы миллиметров.

попробуйте :popcorn В теории-то да, укладывают.

Dmitry47 написал: Почему-то теоретики отдельно, а практики отдельно.

Спецы есть, но их мало. И те кто приглашают.... в первую голову смотрят на ценник, поэтому спецы там, где платят.

Dmitry47 написал: BV написал: У Ветонита приличная усадка и поэтому он "не умеет" по слабым основаниям, а есть те, которые "умеют".

Никто не знает, вы один знаете и больше никто! А кто тогда умеет?

ТО - техописания лежат в сети в открытом доступе. Если Вам будет не лень их прочитать и сравнить - то Вы тоже будете знать. Это совсем просто, но почему-то людям не приходит в голову читать инструкции. Проще ж слушать разных "мы всем всегда так делаем и ничего" :)

Могу привести Вам пример - Вы дотошно и вдумчиво читаете инструкцию на мешке Ротбанда и особенно на предмет нанесения ВТОРОГО слоя - и потом спрашиваете Ваших мастеров - как они это делают :) Вам понравятся ответы...

Dmitry47 написал: если что потрескается, кабель не разорвет.

У кого-то рвало? :D Примотайте кусок ВВГ 3х2.5 к дереву и попробуйте порвать...

Dmitry47 написал: BV написал: и над гофрой не менее 4х.

А без гофры и трех мм хватит?

СНИП Изоляционные и отделочные покрытия: 4 минимум САНТИМЕТРА плавающей стяжки должно быть над гофрой или трубой.

Dmitry47 написал: может поможет при следующем ремонте.

Иллюзии - очень распространенное явление :)

Dmitry47 написал: Тут фирмы высотные дома строят в городе с кучей косяков, и ничего их не берет, никакие надзоры, комиссии, правила, законы.

Бываю регулярно, вижу своими глазами. Но это не повод самому себе делать на отвали.

0
Dmitry47

Местный

Москва

02.02.2023 в 20:24:21

BV написал: попробуйте :popcorn В теории-то да, укладывают.

В инструкциях пишут, что можно. В идеальных условиях можно.... Так что чтение инструкций еще такое себе дело...

BV написал: Спецы есть, но их мало. И те кто приглашают.... в первую голову смотрят на ценник, поэтому спецы там, где платят.

А кто их проверил этих спецов, у них на лбу не написано, что они все и вся хорошо знают понимают и не косячат. Даже ценник не спасает, вернее он не отделяет мух от котлет, цена метра будет та же только площадь не 50 метров, а 500, а все они стучат себя кулаком в грудь что все будет идеально, мамой клянусь и кстати будет. У меня друг монтажник аудио видео инсталляций, много всяких серьезных заказчиков, так и они носом крутят от цен и не важно, кто будет делать хорошо, а кто плохо, главное кто дешевле. Почему я и привел в пример дома, даже там нихрена не знают.

BV написал: ТО - техописания лежат в сети в открытом доступе. Если Вам будет не лень их прочитать и сравнить - то Вы тоже будете знать. Это совсем просто, но почему-то людям не приходит в голову читать инструкции. Проще ж слушать разных "мы всем всегда так делаем и ничего" :) Могу привести Вам пример - Вы дотошно и вдумчиво читаете инструкцию на мешке Ротбанда и особенно на предмет нанесения ВТОРОГО слоя - и потом спрашиваете Ваших мастеров - как они это делают :) Вам понравятся ответы...

Да, не хватает времени самому во всем разобраться, по этому и спрашиваю на форуме.

Ооо, такое спрашивать я боюсь, кто нынче читает инструкции?

BV написал: У кого-то рвало? :D Примотайте кусок ВВГ 3х2.5 к дереву и попробуйте порвать...

Давайте лучше возьмем нормальный 2Х1.5 и зальем его в большую бетонную плиту, а потом сломаем ее.

BV написал: СНИП Изоляционные и отделочные покрытия: 4 минимум САНТИМЕТРА плавающей стяжки должно быть над гофрой или трубой.

А под голый кабель там какой норматив? И там говорится какого диаметра гофра, 5см или 10см? Тем более плавающей, а у меня не плавающая.

BV написал: Иллюзии - очень распространенное явление :)

Нормально, а почему бы и нет? Я вообще ставил накладные розетки и кабель прокладывал по периметру в щель от демпферной ленты, очень удобно, добавлять новые при необходимости, и да я добавлял.

BV написал: Но это не повод самому себе делать на отвали.

Я пытаюсь, получаю кучу бесполезных знаний и бесполезно трачу свое время (потому что к следующему ремонту все забуду), потому заморочки это все, вообщем если мастер делает так как он знает, то и спрос с него, а если сделает так как ты сказал, то спрос с тебя, пойди потом докажи что он дурак.

0
musaev67

Местный

Махачкала

02.02.2023 в 20:29:10

странная манера общаться... Задают вопрос, а как надо? Получив ответы, начинают дискуссию. Как будто спор идет между коллегами по профилю, схожей квалификации. А всего лишь надо прочитать ответы и Самому принять решение.

0
Dmitry47

Местный

Москва

02.02.2023 в 20:37:21

Так оно и есть, как ни странно. Но дополнительные вопросы вырастают в дискуссию, потому что нет однозначного ответа на мой вопрос. Одно можно сказать, что с наливным полом все сложнее и непредсказуемо, по разным причинам, выигрыш только меньшая толщина.

А остальное просто флейм.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

02.02.2023 в 20:54:13

Dmitry47 написал: нет однозначного ответа на мой вопрос.

максимально 3 см, минимально -0, в среднем наверно 1,5 см, правильно? ... Полусухая стяжка - однозначно НЕТ потому что никто из профессиональных стяжечников не будет(не сможет) делать такую тонкую полусухую стяжку. Если только сами, своими руками, попробуете и поймёте, что слой слишком тонкий. И не потому что стяжка пересохнет - она не пересохнет, просто вы не сможете разровнять такой тонкий слой. А наливным - просто тупо дорого, и, если без маяков, ровно все равно не получится А если ставить маяки, то лучше всего взять не наливной и не насыпной, а нечно среднее, не жидкую и не густую, а средней густоты. т.е классическую стяжку. Такая Оптимальная смесь, - в магазине называется "грубый ровнитель".

0
Грэй

Местный

Новосибирск

02.02.2023 в 20:56:38

Dmitry47 написал: нет однозначного ответа

получается как часто бывает, истина - посередине :)

0
BV

Местный

Москва

02.02.2023 в 21:02:41

Dmitry47 написал: В инструкциях пишут, что можно

Конкретный материал?

Dmitry47 написал: Так что чтение инструкций еще такое себе дело...

Да не вопрос - не читайте, а слушайте

Dmitry47 написал: могу как хочешь.

.

Dmitry47 написал: А кто их проверил этих спецов,

имелись в виду узкоспециализированные фирмы.

Dmitry47 написал: Давайте лучше возьмем нормальный 2Х1.5 и зальем его в большую бетонную плиту, а потом сломаем ее.

У вас в квартире предполагается ломать плиты?

Dmitry47 написал: А под голый кабель там какой норматив?

Как бы ..... я думаю, что хватит мне на такие вопросы отвечать. Хорошего понемножку. Ищите сами и читайте - хоть про 200ю гофру... или своему "мастеру" мозг имейте - он за это денежку получит.

Dmitry47 написал: потому что нет однозначного ответа на мой вопрос.

Это с такими то вводными? "Я через щель увидел сантиметр" - Вам самому не смешно? Да, и что должны быть ответы "как мы любим"?

Однозначный ответ хотите? Приглашаете демонтажников, сносите все. Нанимаете архитектора (не дизайнера!) с авторским надзором. Заказываете у него проект стадии РП (подробный - со всеми слоями, материалами и картами работ - это дороже раза в 1.5-2) на основе сделанных им замеров, и это будет ОДНОЗНАЧНЫЙ ответ. Вы даже можете вообще не появляться на стройке, наняв в сопровождение контору типа "адвокат качества".

Dmitry47 написал: вообщем если мастер делает так как он знает, то и спрос с него, а если сделает так как ты сказал, то спрос с тебя, пойди потом докажи что он дурак.

мастеру дается проект (см выше) - пальцы гнет? Следующий. Если бы на стройках было как Вы описываете - вот была бы потеха - хвост рулит собакой :)

Подчеркну, что написанное Выше - ответ на "однозначный".

Dmitry47 написал: и бесполезно трачу свое время

так не тратьте... ктож вас неволит?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу