musaev67 написал:
при высоте потолка 2,65 я бы старую стяжку кромсал. И делал ее заново ровной. Если потолки ровные более менее, штукатурил. Если нет то натяжной. Проводку вообще по стенам провел. Или под стяжкой в прочной гофре.
Я вот и думаю счистить ее местами где подъемы, остальное оставить, и положить полусухую. Потолки не знаю, они разные, швы есть но не много, по сравнению с натяжными все выйдет значительно дороже.
Проводку по стенам прокладывать это не просто, большинство стен несущие, есть слой штукатурки, но не настолько толстый, штробить предется абсалютно всю линию проводки, плюс где-то прятать распаечные коробки, плюс переходы через дверные проемы, работа во много раз сложнее, а учитывая непопулярность такого решения, электрик даже связваться не станет, так как придется прорисовывать очень точный план разводки, это же не просто накидать на пол или потолок линию и сделать отводы.
BV предлагает закинуть голые провода в стяжку, иначе толщина стяжки это гофра+4см сверху, так что если в стяжку то только голые.
Грэй написал:
Если планируете натяжные, то сам бог велел тянуть электрику по потолка.
Натяжные, если нужно, легко снимаются.
Вот я тоже думаю не мудрствовать, эта борьба за 3-4 см потолка очень непроста.
Грэй написал:
вы ошибаетесь - снять потолок очень легко
Конечно, я понимаю, приехать, нагреть, снять, снова приехать нагреть и поставить или приехать один раз (не считая замера правда) и поставить по новой. Я так сам один раз потолок снимал и одевал, ну он был маленький, справился, помогла мощная электропушка. А если добыть газовую пушку то можно и с большим самому справиться.
Грэй написал:
Тогда тяните проводку по стенам, если стены позволяют.
-По полам прокладывают только в крайнем случае - если нельзя по стенам, и нельзя по потолкам.
Чтобы минимизировать затраты, сначала определитесь с дизайном.
Если хотите чтобы начать поскорее, а дизайн потом - готовьтесь что будет немного дороже сейчас, и немного жалеть будете в будущем.
Как я и говорил большинство стен не позволяют, только за счет слоя штукатурки.
Дизайна вообще не будет. Готовлю просто план мебели и чертеж электрики и сантехники под нее, на этом все. Хочу конечно поскорее.
BV написал:
В П-46 есть еще и каналы для проводки.
И возможно сделать часть в полу, часть в потолке, часть в каналах. Сложно, но можно. Без планировки думать об этом смысла нет.
Терять просто так 4см высоты на натяжной - большая роскошь.
Ой нет, уже поздно стены отровняли, где-то по верхам можно найти если расковырять и вытащить паклю, и то не факт что будет достаточно.
Часть в полу возможно, тут экономия только на штробах под розетки ну и кабеля чуть меньше, то есть много на этом не выйграешь я думаю.
В общем я такое не вывезу.
Я думаю потерять 4см потолка не просто так, а закинуть туда кабель, это будет проще, надежнее и без хитрожопства, зато нятяжной не трескается, не пачкается (легко моется), можно городить какие-то там встроенные лампы.