sundaydriver

Местный

Стерлитамак

10.02.2023 в 10:01:25

Всем привет. Приобрели трешку в новостройке. Газа нет. Перед квартирой установлен иековский автомат на 50 А (однополюсный, узкий такой). Я так понял его принято называть вводным. Под ним возможно есть еще какие-то устройства защиты, но к ним доступа нет.

В самой квартире застройщик разместил бокс Generica на 24 модуля. В нижнем ряду на дифавтомате 25 А висят розетки и освещение всех нежилых помещений, на 16 А - розетки всех жилых комнат. Далее автомат на 16 А - освещение жилых комнат и 40 А - варочная панель.

Что меня смущает. Номинал дифа в 25 А и то, что на этой линии будут висеть духовка, ПММ, электрочайник, стиралка, бойлер и т.д. Также не понимаю почему бокс заявлен на 24 модуля, а в окошко влезают только 16. Длина рейки вроде позволяет установить еще модули, но тогда надо резать пластик?

Также нулевая и заземляющая шины (правильно называю?) установлены на рейке и соответственно занимают там место. Я видел боксы, в которых эти шины располагаются отдельно. Поэтому возникла мысль о замене бокса от застройщика.

Что я хочу. В первую очередь отвязать кухонные розетки от розеток санузла. Заменить диф номиналом 25 А на 16 А. АВ 16 А на линию освещения заменить на 10 А. Ведь так правильнее? 40 А нормально для варочной? Кабель 3х6 мм2, если не ошибаюсь. Также думаю установить после счетчика РН RBUZ D2-63 или D63t. Нужная вещь?

Какие возникают вопросы.

1. От профессионалов часто слышу негатив в сторону IEK. Мол ставить надо ABB, Legrand, SE. Только электромеханические УЗО с характеристикой А. Во-первых, устройства защиты этих производителей почти отсутствуют в магазинах. Во-вторых, смущает ценник. УЗО от Шнайдер за 5-7 тысяч я не готов купить. Зато полно устройств IEK, TDM, DEKraft и т.д.

2. Если оставить IEK, то есть ли смысл менять дифы АД12 на АВДТ32ЕМ. Я так понял это электромеханика и класс А. Но их тоже надо поискать в продаже. Либо приобрести УЗО ВД1-63 на несколько групп.

3. Достаточно ли будет одной линии под кухонные приборы? Самые прожорливые потребители - чайник, ПММ, духовка (в сумме около 7 кВт). Духовкой пользуемся редко.

4. Тот же вопрос касается санузла. Помимо стиральной машины планируется установка водонагревателя 2 кВт.

5. Отдельную линию думал провести на кондиционер и теплый пол. Нужно ли сюда УЗО?

Сильно изощряться и вешать 3-рядный бокс с кучей защиты не хочу. И по финансам накладно, и хочется уже скорее завершить стадию ремонта. Поэтому хочу исправить то, что есть и немного улучшить. Буду рад, если поделитесь своими мыслями, дадите советы. Сам не электрик, но эта тема очень интересна.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2023 в 10:22:59

sundaydriver написал: Номинал дифа в 25 А и то, что на этой линии будут висеть духовка, ПММ, электрочайник, стиралка, бойлер и т.д.

Да, должна смущать надпись "16А" на всех розетках этой линии, которая толсто намекает на максимальный пожаробезопасный номинал автомата. Больший номинал обещает пожар при использовании любых удлинителей-разветвителей и тройников, которые в быту неизбежны.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

10.02.2023 в 10:28:20

AlexeyL написал:

sundaydriver написал: Номинал дифа в 25 А и то, что на этой линии будут висеть духовка, ПММ, электрочайник, стиралка, бойлер и т.д.

Да, должна смущать надпись "16А" на всех розетках этой линии, которая толсто намекает на максимальный пожаробезопасный номинал автомата. Больший номинал обещает пожар при использовании любых удлинителей-разветвителей и тройников, которые в быту неизбежны.

Вам не надоело нести эту чушь?

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

10.02.2023 в 10:32:31

sundaydriver, если не хотите сильно заморачиваться:

1. ДШ запитываете от линии ВП
  2. ТП и кондей отдельными линиями по АВДТ32 или АВДТ32ML, выломаете заглушки, места хватит. Всё.

П. С. ВН-32 перед счетчиком я бы поменял на 2-полюсный.

П. П. С. Давно не видел счетчики в квартирах в новостройке.

0
sundaydriver

Местный

Стерлитамак

10.02.2023 в 10:35:23

AlexeyL, в быту из разветвителей и тройников только сетевой фильтр, от которого питается комп, монитор, заряжаются гаджеты.

Пока в голове держу такую схему:

Если места хватит, то можно добавить УЗО и пару автоматических выключателей.

СтранникXXI, интересная мысль. У нас сейчас индукционная варочная Siemens 4,6 кВт. В новую квартиру думали взять на 7 кВт. Если к ней подселить духовку, то нужно что-то делать с АВ и вывезет ли кабель? Правильно ли я понимаю, что в таком случае у духовки должен быть прямой контакт, т.е. без розетки? Нужно ли им обоим УЗО?

Тоже удивились, что счетчик внутри. С одной стороны удобно, с другой стороны он место съедает в щитке.

0
sundaydriver

Местный

Стерлитамак

10.02.2023 в 10:40:26

СтранникXXI, интересная мысль. У нас сейчас индукционная варочная Siemens 4,6 кВт. В новую квартиру думали взять на 7 кВт. Если к ней подселить духовку, то нужно что-то делать с АВ и вывезет ли кабель? Правильно ли я понимаю, что в таком случае у духовки должен быть прямой контакт, т.е. без розетки? Нужно ли им обоим УЗО?

Тоже удивились, что счетчик внутри. С одной стороны удобно, с другой стороны он место съедает в щитке.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2023 в 10:40:29

СтранникXXI написал: Вам не надоело нести эту чушь?

А Вам не надоело сопротивляться реальности? Вы продолжаете доказывать, что "автомат защищает кабель"?

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2023 в 10:44:35

sundaydriver написал: в быту из разветвителей и тройников только сетевой фильтр, от которого питается комп, монитор, заряжаются гаджеты.

Это сейчас. И это "правильный" разветвитель, в котором есть свой предохранитель. Но исходите из того, что проводка делается не на один год. И хозяйка дома имеет полное право без Вас пойти в магазин, купить удлинитель с любым количеством дырок, и включить в него то, что захочет. И ничего не должно гореть.

0
dokar

Местный

Москва

10.02.2023 в 11:11:19

удлинитель с любым количеством дырок, AlexeyL, И проводом 0,75 , что делать то будем ? Побежим покупать АВ на 6 ампер ???)

0
Radio

Местный

Краснодар

10.02.2023 в 11:11:22

AlexeyL написал: Вы продолжаете доказывать, что "автомат защищает кабель"?

Это нет необходимости доказывать, это аксиома. А вы сначала свою проводку приведите в соответствие нормам, а потом других пожарами пугайте.

0
Radio

Местный

Краснодар

10.02.2023 в 11:13:36

sundaydriver написал: С одной стороны удобно,

Что тут удобного? Что любые проверяльщики счетчика будут ломиться к вам в квартиру?

0
dokar

Местный

Москва

10.02.2023 в 11:17:41

Пока в голове держу такую схему: одной стороны удобно, с другой стороны он место съедает в щитке. sundaydriver,
Необходимое для диффзащиты ВП и освещения. А также для разнесения ТП и кондиционера на разные группы, так же снабженные диффзащитой

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2023 в 11:48:39

Radio написал: Это нет необходимости доказывать, это аксиома.

Как я уже писал, у многих людей есть проблемы в пользовании формальной логикой. Из того, что "автомат защищает кабель" (аксиома) совершенно не следует, что автомат можно выбирать по сечению кабеля. Поскольку стационарная проводка состоит не только из кабеля, но и из других элементов, которые могут иметь другую нагрузочную способность.

0
sundaydriver

Местный

Стерлитамак

10.02.2023 в 12:40:44

Radio написал:

sundaydriver написал: С одной стороны удобно,

Что тут удобного? Что любые проверяльщики счетчика будут ломиться к вам в квартиру?

Radio, не надо выходить из квартиры, чтобы показания вбить. А проверяльщики в любом случае ломятся, они еще счетчики ГВС/ХВС смотрят.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

10.02.2023 в 12:41:13

AlexeyL написал:

СтранникXXI написал: Вам не надоело нести эту чушь?

А Вам не надоело сопротивляться реальности? Вы продолжаете доказывать, что "автомат защищает кабель"?

Вы путаете реальность и плоды Вашего воображения.

AlexeyL написал:

Radio написал: Это нет необходимости доказывать, это аксиома.

Как я уже писал, у многих людей есть проблемы в пользовании формальной логикой.

Опять это словоблудие про формальную логику? Проблемы с логикой прежде всего у Вас.

AlexeyL написал

Поскольку стационарная проводка состоит не только из кабеля, но и из других элементов, которые могут иметь другую нагрузочную способность.

Будьте добры, поведайте, из каких еще элементов состоит электропроводка, а задно, сразу обоснуйте, почему Вы так решили.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу