Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

21.02.2023 в 15:09:14

MADONNA написал: Мишутк, скотч отвалится сегодня , а если вырезать из пластика пластину размером по всей плоскости - примерно 400х250 - и растворителем приживить ее к старой детали - то это будет уже пожизненно.

MADONNA, скотчу нет причин отваливаться. С одной стороны он прижат утеплителем, с другой поддоном нагревателя. Выполняет изолирующую функцию. Вся нагрузка приходится на периметр, который склеен цианакрилатом. Скотч сантехнический, там клеевой слой - это не сопли упаковочного. Заодно его и проверю в тяжелых условиях. На улице он себя очень хорошо ведет.

По сути задача этой заплатки - не дать развалиться сборке пока все обратно запихивается. Ибо уже решение по полной замене принято. Какую бы заплатку я ни ставил в центр, весь пластик по детали деградировал. По факту надо наклеивать второй слой по всей детали, а это уже не оправданно по трудозатратам и малореализуемо из-за утолщения. Бутерброд по высоте не допускает утолщения, ширина (толщина боковых стенок) вообще диктуется камерой морозилки и поддоном ТЭНа.

Еще есть ограничивающий фактор - время. Работа должна пройти за один раз без шанса на ошибку. Продукты из разобранного холодильника не допускают долгих раздумий. В условиях домашней жизни и других хлопот если предмет первой необходимости не чинится за один присест, он заменяется. Ради интереса я ковыряюсь на даче.

BV написал:

Мишутк написал: Больше продиангостировать не умею.

проверить сопротивление через подключенные клеммы. Измерить ток в работе...

BV, по отсутствию льда на испарителе и воде в сливе вижу, что NoFrost в электрической части работает. Вентилятор крутит. Сейчас на режим выйдет, посушит себя несколько раз, посмотрю куда теперь влага стекает. Пока вся картина поломки сложилась до мелочей. Не исключено, что я пошел совсем по ложному следу. Пока что техника на прогоне, поддон подбираю в заказе запчастей.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

21.02.2023 в 21:41:47

Мишутк написал: Однокомпрессорный холодильник, NoFrost, 12 лет.

имя у него есть?

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

21.02.2023 в 22:28:42

BV написал:

Мишутк написал: Однокомпрессорный холодильник, NoFrost, 12 лет.

имя у него есть?

BV, конечно, бирка на фото. Siemens kg49na00/04.

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

22.02.2023 в 16:46:12

Наткнулся на документ описывающий принцип работы моего и аналогичных холодильников. Схемы, тайминги, узлы, картинки, диагностика. ссылка

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

19.04.2023 в 12:30:28

Всех запутал NTC-датчик испарителя. У него оказалась съехавший диапазон (и видимо он ехал дальше по мере деградации). Выдавал слишком малое значение температуры (на 20 градусах комнатной температуры сопротивление как для -50, порог для алгоритма оттайки в 10 градусов не достигался, но обрыв самотестом не детектировался). В зависимости от температуры в морозилке он детектировался самотестом холодильника или как обрыв или как нормально работающий. При состоянии обрыва оттайка шла по таймауту процедуры "без датчика", т.е. в среднем режиме, но ее могло не хватать. Когда обрыв не детектировался, прогрев шел до аварийной отсечки по максимальному таймауту. В итоге схлопотали перегрев и срабатываение термопредохранителя.

В итоге замена NTC-датчика испарителя и термопредохранителя нагревателя оттайки.

Работа над ошибками: если бы был в тему погружен полностью, а не искал решение проблемы по кусочкам, при первом же возникновении проблемы провел бы самодиагностику (тогда еще не знал про нее) аппарата и сделал замер сопротивления датчика. Ошибся в незнании того, что самотест детектит обрыв и КЗ, а раскалибровку не сечет. Ну и о раскалибровке такого простого датчика даже не подозревал. Отделался бы только им, а так он утянул за собой и термопредохранитель. Он разовый, 75 градусов. Но меня сбили механические симптомы - забитость дренажа. После его чистки временно симптомы ушли, что позволило проблеме вызванной раскалибровкой датчика развиваться дальше. Каждая ручная разморозка выводила температуру датчика из зоны обрыва и тесты при запуске агрегата проходили (т.е. ошибка до разморозки, но успешное прохождение самодиагностики после оттайки когда все нагрелось до комнатной температуры и чистки с переборкой). А я грешил на плохой контакт клемм, который я якобы восстанавливал в процессе переборки.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

19.04.2023 в 13:09:58

Не раскалибровка, а тупо перемежающийся обрыв.

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

19.04.2023 в 13:31:23

BV написал: Не раскалибровка, а тупо перемежающийся обрыв.

BV, на всем диапазоне не проверял, на комнатной температуре был не обрыв, а высокое сопротивление, стабильное. Как ни назови, дурил и меня и мозги аппарату. На простой обрыв или КЗ проще выйти без должного опыта диагностики.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

19.04.2023 в 13:36:50

Мишутк, короче - плавающий контакт с высоким сопротивлением, возможно - в месте пайки сенсора к кабелю. Контакт в пайке мог отгнить, и сопротивление по гнили между проводами кабеля

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

14.12.2024 в 17:22:01

Снова запросил внимания. Встал вентилятор. Не успевает полностью разморозиться весь обьем, намерзает лед. 20241214_165329 20241214_165337 Дорос до крыльчатки и заблокировал. Nofrost работает, испаритель всегда чистый. Геометрия слива поддона в норме. Сопротивление ТЭНа оттайки 206Ом. Замеры температур в камерах при работе соответствуют установкам.

Датчик температуры испарителя в правильном месте, сверился с фотографиями в сети. 20241214_170836 Сопротивление по калибровочной таблице на 25градусах совпадает.

Пока причину не понимаю.

Возможно просто замучан высокой питерской влажностью. Сын подрос, теперь уже трое человек ходят "посмотреть" а не появилось ли чего за 15 минут вкусного. 8)

Разморожу, соберу. Наверное верхнюю полку сзади загружать полностью не буду, чтобы там легче проходила разморозка.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу