Купил квартиру - однушка, 8 этаж, П44 - 16 этажей (бело голубой, советский, 83 год) Ремонт косметический, полы родные паркет скрипучий, все в общем как было, без перепланировок
Заехал, обнаружил проблемы с вентиляцией, посторонние запахи, иногда еды, но в основном пыль строительная, запах помойки, похоже что то подвальное, но этаж у меня 8, это как?
Стал смотреть вентиляцию, на кухне листок тянет, но часто бывает обратная тяга, даже при открытых окнах
Санузел совмещенный, был удивлен, зайдя увидев две вент решетки, одна слева сверху на стене граничащей с кухней и вторая справа в углу над ванной, стена граничит с прихожей, место где находится шкаф.

Приложив туалетную бумагу, еле тянуло со стороны прихожей, со стороны кухни нет, снял решетки, со стороны кухни не пробита дыра, со стороны прихожей оказалось до вентшахты там расстояние, видимо сантехкабина (не знал что такая есть) не прилягает вплотную к вент шахте.

Пошел в прихожую, открыл шкаф, вижу не плотно прилепленный оргалит с небольшим каналом сверху, отодрал, еще одна дыра, заглянув в нее видно выход в санузел.

Запах еды чувствуется только на кухне, подвальный запах, пыль, помойка, по всей квартире, похоже что идет из прихожей или санузла. Все это при открытых окнах и балконе, кроме того установлен бризе ТИОН.
Вопрос, что делать? Как решать, с чего начать, как определить откуда тянет, может быть паразитная тяга?
Тяга в вент каналах есть, но и запахи и пыль чувствуется, бывает ее видно если смотреть на лампу, как пелена какая то.
Кто знает этот тип дома, наверняка это стандартная ситуация, никаких перепланировок в квартире нет, какие могу быть причины, может по опыту кто то может предположить, подсказать?
А что если перепланировка в квартире сверху, врезали холодильник например вместо вентблока? как это проверить и если да, то может быть это причиной? я так понял, что у меня два отдельных вент блока, на кухне один и в прихожей в шкафу другой. Я совсем в этом не разбираюсь, сейчас пришлось ковыряться первый раз.

это наверх
это направо