BV

Местный

Москва

28.02.2023 в 19:41:40

a991ru, что такое столярный клей в вашем понимании? Что мешает купить 2 куска фанеры, склеить покрыть лаком и кинуть в самое проходное место?

0
a991ru

Местный

Москва

28.02.2023 в 20:15:20

BV, я имел ввиду ПВА, который можно использовать для склеивания дерева или фанеры, потому что много ПВА, которым можно склеивать только бумагу или картон. На счет попробовать вариант с фанерой, я обязательно попробую. Площадь у меня большая и лучше несколько тысяч потерять, чем получить плохой результат за большие деньги.

0
BV

Местный

Москва

28.02.2023 в 20:26:18

a991ru, прочитайте про классы влагостойсти ПВА. Там есть и Д4 - но я таких никогда не встречал. А вот столярный ПУР клей как раз именно Д4.

0
a991ru

Местный

Москва

28.02.2023 в 20:46:48

BV, а разве ПУР клеи это не монтажный клеи, которые наносятся точечно или полосками? Они же продаются в тубах и не наносятся сплошняком.

0
sanya1965

Местный

Москва

01.03.2023 в 00:51:49

BV написал: a991ru, прочитайте про классы влагостойсти ПВА. Там есть и Д4 - но я таких никогда не встречал. А вот столярный ПУР клей как раз именно Д4.

BV, Helios. Лет 10 юзаю. 3к за кило.

С клеем история такая. Никто и никогда не допустит в мыслях, что сделает криво и косо. Каждый уверен в идеальном результате. Но в процессе работ там недогрузил, здесь недотянул. Не забываем, что доступ тока сверху, струбцины не прокатят. Клей в "карманах" высох, и убрать пупки уже не получится. Появится новая тема "выбор ЛШМ". После того как ям накроет, появится тема "трио в аренду". И ещё много появится тем по собственной глупости. В случае сухого монтажа все можно вылечить под правИло до идеальной плоскости. На маленьком пятачке хоть десяток саморезов можно накрутить. Уж не говоря про то, что это тупо дешевле и проще.

0
a991ru

Местный

Москва

01.03.2023 в 11:51:15

sanya1965, получается смысл варианта соединения двух фанер на саморезы без клея в том, что основная проблема саморезного соединения, которая беспокоит человека (я про СКРИП пола) убирается разрывом листов фанеры и заполнение их шпатлевкой, т.е. грубо говоря исключения трения одного листа фанеры о другой? Так получается?

А клей с вашей картинки мне понравился, спасибо. Расход 150 гр/м2 или 12 л. на мои 80 м2 или 6800 руб. в деньгах. Очень недорого. Если от такого клея нет никакого вреда для геометрии фанеры, то намазать фанеру таких клеем да посадить ее на саморезы. Выступающие капли можно смыть сразу и под линолеум пойдет, а щели в 5 мм. как изначально планировалось замазать шпатлевкой Semin. И по работе не так много дополнительных движений, и по деньгам.

Вы считаете этот вариант хуже, чем чисто саморезы?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

01.03.2023 в 13:55:53

a991ru написал: Расход 150 гр/м2

Сомневаюсь что у вас будет такой маленький расход. Думаю. что это расход для столярных изделий, когда их сжимают струбцинами. у вас же, будут неровности, величиной до 4 мм,(вы сами писали), которые тоже нужно заполнять клеем, хотябы наполовину. Сравните - расход краски при окраске стен = 100 грамм на метр это при том, что плотность краски поменьше клея будет. В общем, по расходу справляйтесь в профильных темах.

0
a991ru

Местный

Москва

01.03.2023 в 14:09:07

Грэй, я тут упоминал щит из брусков, который я пробовал сделать на клей и нейлерные гвозди, клей был в бутылочке с широким плоским горлышком (примерно 8 мм. шириной) и клей наносили частой широкой змейкой. Ушло 150 гр/м2. При нанесении клея сплошняком и скручивании саморезами, думаю расход будет 250-300 гр/м2, тут думаю вы правы и по клею надо больше расход брать.

На счет неровностей не понял. Верхняя и нижняя фанера притягиваются друг к другу саморезами и становятся соединенными плотно между собой. Какая разница, есть под ними неровности 4 мм. или нет? Эти же неровности никак не должны влиять на расход клея, потому что я же не собираюсь приклеивать фанеру к ЭППС.

0
BV

Местный

Москва

01.03.2023 в 15:27:31

sanya1965 написал:

BV написал: a991ru, прочитайте про классы влагостойсти ПВА. Там есть и Д4 - но я таких никогда не встречал. А вот столярный ПУР клей как раз именно Д4.

BV, Helios. Лет 10 юзаю. 3к за кило.

С клеем история такая. Никто и никогда не допустит в мыслях, что сделает криво и косо. Каждый уверен в идеальном результате. Но в процессе работ там недогрузил, здесь недотянул. Не забываем, что доступ тока сверху, струбцины не прокатят. Клей в "карманах" высох, и убрать пупки уже не получится. Появится новая тема "выбор ЛШМ". После того как ям накроет, появится тема "трио в аренду". И ещё много появится тем по собственной глупости. В случае сухого монтажа все можно вылечить под правИло до идеальной плоскости. На маленьком пятачке хоть десяток саморезов можно накрутить. Уж не говоря про то, что это тупо дешевле и проще.

sanya1965, вообще-то паркетчики обычно шлифуют фанеру перед паркетом СО. Именно потому что идеально сделать весьма сложно. По этой причине ИМХО, верхний слой имеет смысл сделать 20кой

0
a991ru

Местный

Москва

01.03.2023 в 15:38:18

BV написал: По этой причине ИМХО, верхний слой имеет смысл сделать 20кой

BV, на счет 20ки. Вы предлагаете верхнюю фанеру 20 мм., а нижнюю 15 мм. из-за того, что верхнюю фанеру потом будут шлифовать? Я насколько эту тему понял, если поверхность фанеры с перепадами менее 2 мм., то шлифовать не надо под паркет. Или 2 мм. фанеру сделать нереально? Просто если потом фанеру шлифовать, то тогда ее изначально надо покупать 4/4, раз потом шлифовка будет.

0
BV

Местный

Москва

01.03.2023 в 15:51:15

И я бы таки клеил фанеру к эппс под правило - меньше шансов что будет хлопать

0
a991ru

Местный

Москва

01.03.2023 в 16:33:21

BV написал: И я бы таки клеил фанеру к эппс под правило - меньше шансов что будет хлопать

BV, не думаю, что я буду клеить фанеру к ЭППС. Фанеру, отвязанную от ЭППС, проще склеить ровно, т.к. саморезами она немного подтянется друг к другу. А если клеить к ЭППС, то первый слой фанеры по любому будет неровным и соответственно верхняя фанера тоже будет неровной.

На счет хлопать. Пока не попробуешь, не узнаешь. По идее хлопать не должна, т.к. плоскость соприкосновения ЭППС с фанерой будет большой и перепады на ЭППС не должны влиять на склеенную фанеру.

А на счет саморезов как лучше: делать их заподлицо или утапливать шляпку самореза глубже верха фанеры? Ведь если сделать заподлицо, то как потом шлифовать?

0
BV

Местный

Москва

01.03.2023 в 16:48:15

Никто не мешает предварительно сошкурить неровности эппс. Пеноклей позволяет за счет немного разной толщины выровнять слой фанеры в ноль под правило. Получится чуть неровно - можно и 1й слой фанеры подшлифовать. Фанера может вам попасться с чуть разной толщиной по разным краям листа.

Фанера-то при тянется, но наверняка с зазорами между ней и эппс.

И еще - способ укладки ЭППС по песку без приклеивания подразумевает, что впоследствии он будет прижат достаточно тяжелой стяжкой. Зачем вы так уложили, если потом планируете достаточно легкие материалы мне не понятно.

PS Хлопанье при ходьбе будет достаточно неприятно. ИМХО паркет подразумевает достаточно стабильное основание под собой.

0
a991ru

Местный

Москва

01.03.2023 в 17:39:29

BV, я вас понял, надо все обдумать.

На счет хлюпанья фанеры, уложенной поверх ЭППС: у вас был личный опыт хождения по такому основанию? Просто 2 слоя ЭППС прочностью 400 кПа, склеенных между собой на полиуретановую клей-пену само по себе очень жесткое основание и я когда по нему ходил, то особых ощущений, что под ногами что-то легкое, непрочное и колышащееся нет. А если поверх ЭППС будет 2 слоя фанеры, то там вообще должно быть все очень жестко.

У меня был опыт проживания в квартире, где пол вместо стяжки выравнивали подложкой из вспененного полиэтилена и в одном из коридоров толщина этой подложки была примерно 2-2,5 см., а сверху ламинат. Я бы не сказал, что пол под ламинатом играет. Так что надеюсь конструкция окажется рабочей, теперь осталось только с фанерой разобраться.

0
a991ru

Местный

Москва

01.03.2023 в 17:41:26

Вопрос про глубину утапливания саморезов тоже остался пока невыясненным: надо ли шляпку саморезов втапливать заподлицо с верхом фанеры или надо ее заглублять, чтобы иметь в будущем возможность убрать верхний слой фанеры при шлифовке или выравнивании.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу