И я бы таки клеил фанеру к эппс под правило - меньше шансов что будет хлопать
01.03.2023 в 15:51:15
И я бы таки клеил фанеру к эппс под правило - меньше шансов что будет хлопать
01.03.2023 в 16:33:21
BV написал: И я бы таки клеил фанеру к эппс под правило - меньше шансов что будет хлопать
BV, не думаю, что я буду клеить фанеру к ЭППС. Фанеру, отвязанную от ЭППС, проще склеить ровно, т.к. саморезами она немного подтянется друг к другу. А если клеить к ЭППС, то первый слой фанеры по любому будет неровным и соответственно верхняя фанера тоже будет неровной.
На счет хлопать. Пока не попробуешь, не узнаешь. По идее хлопать не должна, т.к. плоскость соприкосновения ЭППС с фанерой будет большой и перепады на ЭППС не должны влиять на склеенную фанеру.
А на счет саморезов как лучше: делать их заподлицо или утапливать шляпку самореза глубже верха фанеры? Ведь если сделать заподлицо, то как потом шлифовать?
01.03.2023 в 16:48:15
Никто не мешает предварительно сошкурить неровности эппс. Пеноклей позволяет за счет немного разной толщины выровнять слой фанеры в ноль под правило. Получится чуть неровно - можно и 1й слой фанеры подшлифовать. Фанера может вам попасться с чуть разной толщиной по разным краям листа.
Фанера-то при тянется, но наверняка с зазорами между ней и эппс.
И еще - способ укладки ЭППС по песку без приклеивания подразумевает, что впоследствии он будет прижат достаточно тяжелой стяжкой. Зачем вы так уложили, если потом планируете достаточно легкие материалы мне не понятно.
PS Хлопанье при ходьбе будет достаточно неприятно. ИМХО паркет подразумевает достаточно стабильное основание под собой.
01.03.2023 в 17:39:29
BV, я вас понял, надо все обдумать.
На счет хлюпанья фанеры, уложенной поверх ЭППС: у вас был личный опыт хождения по такому основанию? Просто 2 слоя ЭППС прочностью 400 кПа, склеенных между собой на полиуретановую клей-пену само по себе очень жесткое основание и я когда по нему ходил, то особых ощущений, что под ногами что-то легкое, непрочное и колышащееся нет. А если поверх ЭППС будет 2 слоя фанеры, то там вообще должно быть все очень жестко.
У меня был опыт проживания в квартире, где пол вместо стяжки выравнивали подложкой из вспененного полиэтилена и в одном из коридоров толщина этой подложки была примерно 2-2,5 см., а сверху ламинат. Я бы не сказал, что пол под ламинатом играет. Так что надеюсь конструкция окажется рабочей, теперь осталось только с фанерой разобраться.
01.03.2023 в 17:41:26
Вопрос про глубину утапливания саморезов тоже остался пока невыясненным: надо ли шляпку саморезов втапливать заподлицо с верхом фанеры или надо ее заглублять, чтобы иметь в будущем возможность убрать верхний слой фанеры при шлифовке или выравнивании.
01.03.2023 в 18:13:05
a991ru написал: надо ли шляпку саморезов втапливать заподлицо с верхом фанеры или надо ее заглублять, чтобы иметь в будущем возможность убрать верхний слой фанеры при шлифовке или выравнивании.
когда начнете крепить фанеру то увидите. Неровности допускаются до 2х миллиметров, если. допустим, у вас буюут ямы, и соответственно бугры - высотой 3 мм, то в этих буграх нужно утопить на 1 мм, ну или на три, если вы хотите в ноль (п.с: в ноль не получится. это - фантастика)) а вообще, сильно этим сейчас не заморачивайтесь, ибо перед шлифовкой всегда можно докрутить, или вовсе выкрутить саморезы и Совет - не шпаклюйте их сейчас.
01.03.2023 в 18:36:26
a991ru написал: BV, я вас понял, надо все обдумать.
На счет хлюпанья фанеры, уложенной поверх ЭППС: у вас был личный опыт хождения по такому основанию? Просто 2 слоя ЭППС прочностью 400 кПа, склеенных между собой на полиуретановую клей-пену само по себе очень жесткое основание и я когда по нему ходил, то особых ощущений, что под ногами что-то легкое, непрочное и колышащееся нет. А если поверх ЭППС будет 2 слоя фанеры, то там вообще должно быть все очень жестко.
У меня был опыт проживания в квартире, где пол вместо стяжки выравнивали подложкой из вспененного полиэтилена и в одном из коридоров толщина этой подложки была примерно 2-2,5 см., а сверху ламинат. Я бы не сказал, что пол под ламинатом играет. Так что надеюсь конструкция окажется рабочей, теперь осталось только с фанерой разобраться.
a991ru,
Ну и насчет жесткости - если в одном месте книжным шкафом пригрузить - в другом может и приподняться.
У меня был опыт проживания в квартире, где пол вместо стяжки выравнивали подложкой из вспененного полиэтилена и в одном из коридоров толщина этой подложки была примерно 2-2,5 см., а сверху ламинат. Я бы не сказал, что пол под ламинатом играет.
Когда это болото протопчется.... то...
01.03.2023 в 18:39:39
Если что - ни одному паркетчику даже в голову не придет просто положить неприкленную фанеру на основание. А ваши экономичные эксперименты - на Ваш личный риск
01.03.2023 в 18:58:50
Грэй, если какое то время не будет паркета, а шляпки будут сильно утеплены, то наверное для линолеума такие ямки будут не очень хорошо? Или ямки диаметром 4-5 мм. линолеум проглатывает?
BV, возможно такое основание и не подойдет для паркета в будущем, но это покажет только эксплуатация. В крайнем случае придется доску класть поверх фанеры, как на фотках знакомого чуть выше, хотя я по прежнему рассчитываю на паркет.
На счет шкафа тоже не совсем понятно. У любого материала есть прочность и от этой прочности зависит насколько он продавливается или не продавливается под нагрузкой. Как может какой то книжный шкаф, стоящий на фанере в 2 слоя, сжать ЭППС 400 кПа хотя бы на 1 мм.? 400 кПа при 10% это 130 кПа при 2% деформации. Т.е. ЭППС прогнется на 2 мм. при нормативной нагрузке в 400 кПа или 40 тн/м2 и то, если нагрузка точечная. Но если нагрузка распределена через фанеру, то книжный шкаф такому ЭППС, что слону дробина и там даже 1 мм. прогиба не будет. На таком ЭППС дома строят, а здесь какой то шкаф. Я откровенно говоря за это меньше всего переживаю. А вот за качественное скрепление фанеры между собой переживания есть, так что по этому моменту надо все хорошо взвесить.
02.03.2023 в 09:14:34
В прошлом сообщении опечатался. Прогиб ЭППС на 2 мм. при нормативной нагрузке 130 кПа или 13 тн./м2.
В варианте свободно лежащего основания из фанеры есть ли смысл класть на ЭППС подложку?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу