Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 113200

27.02.2023 в 18:51:40

Грэй написал:

a991ru написал: если паркет, то только клеевой.

Почему "если"? Если паркет(клеевой), то фанеру можно положить позже, вместе с паркетом. Если не паркет, то пол из ГВЛ предпочтительней ещё и потому, что он не подвержен, в противовес дереву, сезонным набуханиям -расширениям.

Грэй, гипс гигроскопичен - это не тайна.

0
Аватар пользователя
a991ru

Местный

Регистрация: 16.04.2008

Москва

Сообщений: 121

27.02.2023 в 21:18:32

sanya1965, честно говоря не знаю на счет клея, потому что всегда считал, что клей дает дополнительный результат. Например столярный Titebond Premium II Wood Glue имеет реальный расход 200 г/м2. На 80 м2 для проклейки в 1 слой надо 14-15 л. клея, что в деньгах примерно 15 тыс. рублей., что немало конечно. Но если такой клей способен увеличить жесткость сцепления фанер, то возможно эти затраты и оправданы.

Хотя с другой стороны, по поводу скрепления фанеры только на саморезы на плоском основании возможно вы правы и если есть переживания за жесткость сцепления листов фанеры, то саморезов можно больше накрутить. Кстати про саморезы в центре листов 760*760: они там нужны или саморезы крутятся только по краям листов?

0
Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19432

28.02.2023 в 00:47:25

Саморезы шаг 30смх30см примерно. Тайтбонд не сможет прослужить весь срок паркета. Там нужен ПУ 2к клей, типа Мурексин. На Ваш объем расход около 150круб будет. Но даже если деньги некуда девать, клей не юзают по причине проблемы сдавливания, не получится зафиксить как струбциной с двух сторон. А если пригружать, то там болванки по тонне нужны. В довесок у ПУ клеев срок жизни 15-30мин, и задача становится слишком сложной.

0
Аватар пользователя
a991ru

Местный

Регистрация: 16.04.2008

Москва

Сообщений: 121

28.02.2023 в 10:40:22

sanya1965, на счет клея все понятно, спасибо. 150 килорублей я явно на клей не найду, а значит вариант с фанерой надо рассматривать без клея. Отсюда три вопроса:

  1. А какие саморезы лучше использовать для скрепления фанеры при использовании сверл с зенковкой, про которые вы написали чуть раньше?
  2. Есть ли смысл фанеру брать разной толщины? Раз у меня нет затрат на клей, то может для жесткости фанеру взять разную, например 20 снизу и 15 сверху? Сильно ли добавит жесткости увеличение толщины нижней фанеры?
  3. При скреплении фанеры без клея чисто на саморезы скрипа не будет? Я понимаю, что обычно скрип в вертикальной плоскости, но с таким вариантом никогда не сталкивался, поэтому и спрашиваю. Скрип не нужен от слова совсем.
0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20798

28.02.2023 в 15:06:24

a991ru написал: Есть ли смысл фанеру брать разной толщины? ... {{post:7157988,Сильно ли добавит жесткости увеличение толщины нижней фанеры?

да.

a991ru написал: При скреплении фанеры без клея чисто на саморезы скрипа не будет?

Если без клея - скрипеть будет. Если не сразу, то потом заскрипит обязательно.

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20798

28.02.2023 в 15:22:34

a991ru написал: Есть ли смысл фанеру брать разной толщины? ... {{post:7157988,Сильно ли добавит жесткости увеличение толщины нижней фанеры?

да.

a991ru написал: При скреплении фанеры без клея чисто на саморезы скрипа не будет?

Если без клея - скрипеть будет. Если не сразу, то потом заскрипит обязательно.

0
Аватар пользователя
a991ru

Местный

Регистрация: 16.04.2008

Москва

Сообщений: 121

28.02.2023 в 15:27:54

Грэй, насчет фанеры: нижнюю делать толще или верхнюю?

На счет скрипа. Я разговаривал с человеком, который у себя на даче сделал фанеру 10 мм. в 2 слоя на ПВА и саморезы, а сверху доску пола 28 мм. Несмотря на то, что у него дача зимой не отапливается, за 6 лет никаких проблем не возникло: скрипа нет, жесткость полов очень большая. (внизу фотки с его дачи). Но у меня на счет скрипа есть переживания, поэтому в том числе и из-за этого я рассматривал склеивание фанеры.

В вопросе соединения двух фанер на саморезы клеткой 25х25 см. или 30х30 см., встает вопрос про клей ПВА между фанерами: его использование дополнительно к саморезам будет как в поговорке "Кашу маслом не испортишь" (в худшем случае это будут просто потраченные деньги) или от использования клея между фанерой могут быть проблемы (например от увлажнения одной стороны фанеры при склеивании фанеру поведет или что-то наподобие)?

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20798

28.02.2023 в 15:46:47

a991ru написал: насчет фанеры: нижнюю делать толще или верхнюю?

нижнюю.

a991ru написал: На счет скрипа. Я разговаривал с человеком,

Человек сделал правильно - использовал клей, поэтому скрипа у него нет. Если не использовать клей - будет скрип.

a991ru написал: клей ПВА между фанерами: его использование дополнительно к саморезам будет как в поговорке "Кашу маслом не испортишь"

Дело в следующем. Клей - это главный соединитель, а саморезы нужны для прижатия материалов на время затвердевания клея. Когда клей затвердеет, то саморезы, в принципе, уже не нужны. .... есть варианты, когда саморезы даже не используют - хороший (дорогой), клей держит сразу. Ещё, Есть варианты, когда клей не испоьзуют - саморезы, конечно же держат сразу. Но этот вариант я вам не советую, т.к. пол может скрипеть. И, советую на оба слоя брать фанеру одинаковой толщины, как делают все нормальные люди. :)

0
Аватар пользователя
a991ru

Местный

Регистрация: 16.04.2008

Москва

Сообщений: 121

28.02.2023 в 15:50:19

Грэй, спасибо. Про оба слоя фанеры одинаковой толщины понятно.

Смотрел полиуретановые 2к клеи, но они очень дорогие. :(

Еще предлагают рассмотреть в качестве клея вместо ПВА монтажные клеи на синтетическом каучуке с часто точечной приклейкой по всей площади листа. Говорят на пол они лучше, чем столярный ПВА. По деньгам 15-20 килорублей наверное потянет на весь мой пол, но я с такими не сталкивался и не в курсе, будет ли от них толк в моем варианте.

Как считаете, если использовать клей из относительно недорогих, то что лучше смотреть: ПВА столярный сплошняком или монтажные клеи точечно? Саморезы конечно само собой.

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20798

28.02.2023 в 15:55:54

a991ru написал: часто точечной приклейкой по всей площади листа.

точечная приклейка - это вообще, бред. "Частые" точки всегда будут стремиться слиться в линию, не так ли?

a991ru написал: монтажные клеи на синтетическом каучуке

такие не годятся - они технологически не удобны на больших площадях. О цене уже молчу.

0
Аватар пользователя
a991ru

Местный

Регистрация: 16.04.2008

Москва

Сообщений: 121

28.02.2023 в 15:58:59

Грэй, ясно, спасибо. В общем на тему клеев вопрос собственно закрыт. Полиуретановый 2К дорого, так что если рассматривать клей между фанерами, то остается столярный ПВА. Надо почитать тему Вопросы паркетчикам, наверное там много чего обсуждалось.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 113200

28.02.2023 в 16:21:32

ПВА бывают разные - от г-на для склейки бумаги, до Д3 который весьма влагостойкий. Последний уж много лет проходит испытания на дачных стульях в условиях перемены температур и влажности. ИМХО ПУ клей отличная штука, но на фанере можно и попроще, главное не использовать дешевую дрянь...

0
Аватар пользователя
a991ru

Местный

Регистрация: 16.04.2008

Москва

Сообщений: 121

28.02.2023 в 16:55:07

BV, вы не в курсе, может на форуме есть темы, где фанера использовалась бы как финишное покрытие пола? Просто в интернете есть картинки с лакированной фанерой уложенной вплотную, но что с ней будет со временем непонятно, да и как она выглядит в живую тоже непонятно. А то вместо линолеума можно было бы склеить фанеру 2К клеем, обработать пропиткой сверху и залакировать. Цены на 2К дорогие, но сейчас полазил и встречаются акции. Например KRAFT PARKETT PU-KP (10 кг) за 3700 руб. по моему совсем недорого и на 80 м2 такого клея уйдет на 40 килорублей, да и лак можно было бы взять попроще, но зато работы можно сделать самому с помощником, а это большая экономия.

Мне эта тема нужна на 2-3 года максимум, за это время я на паркет заработаю и сделаю. В живую было бы интересно посмотреть как выглядят такие полы, только не знаю, делал ли кто так.

В любом случае основной вариант 2 слоя фанеры под паркет скорее всего будет предпочтительнее, а вот другие варианты стоит рассматривать, только если есть живой опыт, а не картинки из интернета.

0
Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19432

28.02.2023 в 17:58:36

  1. Скрип возможен при контакте в вертикальной плоскости. Если фанера со щелями 3-5мм, а верхний слой промазан Semin, то скрип не возможен в принципе.
  2. Только на клей нельзя, не прижмешь равномерно.
  3. Можно юзать 15+15, 15+20, можно даже 100+100. Но делать настил под нагрузку 50тонн/м2 полный бред. Для 1тонна/м2 хватает 15+15, а больше не выдержит перекрытие.
  4. Саморезы цинк или жёлтые 3.5х35
  5. Фанера как финиш прокатывает для аккуратных девочек в тапочках. Берёза не твердая в понимании напольного покрытия. Бывает фанера дуб, но ценник может быть дороже паркета.
  6. Надо читать профильную тему, где без догадок с фотками все показано.
0
Аватар пользователя
a991ru

Местный

Регистрация: 16.04.2008

Москва

Сообщений: 121

28.02.2023 в 19:27:02

sanya1965, у меня перекрытие всего лишь под 500 кг/м2 полезной нагрузки залито, так что я рассматриваю варианты исключительно с точки зрения жесткости конструкции и все. Про саморезы и фанеру без покрытия понятно, спасибо. Тему я начал читать, но она большая и пока до момента, где обсуждается мой вопрос еще не дошел.

А сам по себе столярный клей к саморезам несет негативные последствия или нет? Как то без клея не очень хочется фанеру скручивать. Сколько встречал вариантов, все склеивают, правда каждый чем то своим, но тем не менее склеивают.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу