BV написал: Какая толщина эппс?
BV, если вопрос ко мне, то у меня 100 мм. (два листа по 50 мм.)
26.02.2023 в 21:31:48
BV написал: Какая толщина эппс?
BV, если вопрос ко мне, то у меня 100 мм. (два листа по 50 мм.)
26.02.2023 в 23:18:23
a991ru, что под перекрытием и температура там?
27.02.2023 в 01:18:58
BV написал: a991ru, что под перекрытием и температура там?
BV, фундамент МЗФЛ с защемленным перекрытием (оно залито одновременно с лентами фундамента). Под перекрытием все пространство заполнено землей и песком, плюс непосредственно под перекрытием 25 см. пенополистирола, т.к. дом с электрическим отоплением. Температуру под перекрытием не знаю, а на что она влияет, если между бетоном и полом 100 мм. ЭППС? У залитого мной бетона нет капиллярного подсоса, там водонепроницаемость W12, марка бетона М450 на граните. (так получилось :)
Паркет сильно подорожал и если деньги на паркет найдутся, то экономия на замках не спасет, так что если паркет, то только клеевой.
27.02.2023 в 02:13:23
Клеевой паркет - забыть о гвлв
27.02.2023 в 02:49:47
a991ru написал: если паркет, то только клеевой.
Почему "если"? Если паркет(клеевой), то фанеру можно положить позже, вместе с паркетом. Если не паркет, то пол из ГВЛ предпочтительней ещё и потому, что он не подвержен, в противовес дереву, сезонным набуханиям -расширениям.
27.02.2023 в 09:27:34
BV, Грэй, сейчас я паркет не потяну, и сейчас буду делать линолеум. Но через несколько лет вместо линолеума будет паркет, потому что ламинат и кварц-винил я отмел в сторону. Я могу сделать в 2 захода, как предлагает Грэй (сейчас суперпол ГВЛВ, а потом на него фанеру и паркет), но и вариант ДСП Квик дек уложенный сейчас потребует в будущем фанеру (судя по форуму, даже специальная пропитка ДСП с двух сторон хуже, чем фанера под паркет). Так что получается я должен рассматривать либо двухступенчатый вариант (20 мм. сейчас под линолеум + 10 мм. фанеру потом под паркет), либо делать сразу под паркет фанеру 15 + 15 и на нее сейчас положить линолеум, а потом паркет. Поэтому мне прежде чем решить, что лучше под линолеум ГВЛВ или Квик дек, мне надо определиться со схемой: двуступенчатая или одноступенчатая.
sanya1965 написал: a991ru, 2слоя фанеры 15, листы резать на 4 части. Класть вперехлест на саморезы без клея. Зазоры 3-5мм. На верхнем слое зазоры шпатлевать Semin.
sanya1965, вчера не обратил внимание на ваше предложение класть фанеру без клея. Какие проблемы от клея столярного? Мне казалось у серьезно увеличивает прочность сцепления.
27.02.2023 в 17:03:34
a991ru, тот клей, который может серьезно увеличить прочность сцепления, стОит дороже паркета, на который у Вас денег нет.
Проклейка нужна в больших залах от 50м2, да и то не при любой геометрии.
Сообщение не относится к пользователю MADONNA
27.02.2023 в 18:51:40
Грэй написал:
a991ru написал: если паркет, то только клеевой.
Почему "если"? Если паркет(клеевой), то фанеру можно положить позже, вместе с паркетом. Если не паркет, то пол из ГВЛ предпочтительней ещё и потому, что он не подвержен, в противовес дереву, сезонным набуханиям -расширениям.
Грэй, гипс гигроскопичен - это не тайна.
27.02.2023 в 21:18:32
sanya1965, честно говоря не знаю на счет клея, потому что всегда считал, что клей дает дополнительный результат. Например столярный Titebond Premium II Wood Glue имеет реальный расход 200 г/м2. На 80 м2 для проклейки в 1 слой надо 14-15 л. клея, что в деньгах примерно 15 тыс. рублей., что немало конечно. Но если такой клей способен увеличить жесткость сцепления фанер, то возможно эти затраты и оправданы.
Хотя с другой стороны, по поводу скрепления фанеры только на саморезы на плоском основании возможно вы правы и если есть переживания за жесткость сцепления листов фанеры, то саморезов можно больше накрутить. Кстати про саморезы в центре листов 760*760: они там нужны или саморезы крутятся только по краям листов?
28.02.2023 в 00:47:25
Саморезы шаг 30смх30см примерно. Тайтбонд не сможет прослужить весь срок паркета. Там нужен ПУ 2к клей, типа Мурексин. На Ваш объем расход около 150круб будет. Но даже если деньги некуда девать, клей не юзают по причине проблемы сдавливания, не получится зафиксить как струбциной с двух сторон. А если пригружать, то там болванки по тонне нужны. В довесок у ПУ клеев срок жизни 15-30мин, и задача становится слишком сложной.
Сообщение не относится к пользователю MADONNA
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу