Друзья, всем добрый день. Столкнулся с проблемой, т.к. привык все проблемы решать самостоятельно, хотел бы обратиться к вам за помощью и советом.
Начну с предыстории) Не так давно начали дергаться трубки от фильтра (обратный осмос), решил проверить давление. После отсечных кранов стоит редуктор+фильтр(грубой очистки)+манометр. На горячей воде показывало 5,5, на холодной воде 7+. Посмотрел рекомендуемое давление, выставил на горячей воде 4. А когда начал сбрасывать давление на холодной воде, выяснилось что манометр завис (стрелка не реагирует). Хорошо, спустя некоторое время купил новый манометр, поменял. На холодной воде показывало 7,5. Начал крутить сначала в одну сторону, докрутил до предела, значение на манометре не изменилось, тоже самое проделал в другую сторону, стрелка также поднимается до 7-7,5. Если перекрыть кран и сбросить давленое, стрелка падает на 0. Т.е. как бы манометр работает вроде, но опять же, что за странные показатели 7-7,5, которые никак не изменяются. Причем, опытным путем определил, что давление из смесителя меняется, когда кручу редуктор. Соответственно редуктор получается работает, а вот показания некорректные? Окей, давление в водопроводе я так и не смог выяснить. Выкрутил на холодной воде примерно так, чтобы когда смеситель был включен в центральное положение, вода была комфортная, тем самым пока могу предполагать, что давление примерно такое же как и на горячей, т.е. 4 бар? И еще хотелось бы отметить, что при открытии смесителя на среднее положение, оба манометра показывают 2,5 бар. Что очень тоже странно, для горячей воды еще понятно, 1,5 тратится на смеситель, а для холодной 5 что ли? Из вышесказанное вытекают следующие вопросы:
- Почему при регулировке редуктора не меняется давление на манометре, но по ощущениям меняется напор из смесителя?
- Можно ли считать одинаковым давление, если смеситель открыт на центральное положение и вода течет комфортная, т.е. если на горячей воде стоит 4 бар, то значит и на холодной около 4?
- По итогу можно предположить, что манометр врет, с чем это может быть связано, если по факту редуктор давление меняет и манометр новый. Кстати, то что вышел из строя первый манометр, может тоже как-то это все связано.
- Проблема стоит экстренного решения, как я понимаю чисткой или заменой редуктора?
- Если пока оставить проблему, как можно проверить точное показание давления холодной воды? Могу ли я купить манометр 1/8, переходник для трубки фильтра 1/4 и подключить все это дело, узнаю таким образом правильной давление или через такой способ проверка будет неверная?
Это ладно, пол беды..) Значит вчера вечером покрутил туда сюда редуктор на холодной воде, толком ничего не добился, но как совпадение получил другую проблему. Почему то при повышенном напоре из смесителей (разных) на горячей воде начинается гул. Горячую воду/редуктор вообще не трогал. Но теперь гудит, как я понимаю тоже редуктор, попробовал его покрутить, поднял давление на 0.5 - гудит, снова снизил - гудит. На низком и среднем напоре - нормально, только если начать увеличивать. Сами по себе редуктора относительно новые - по 2 года им, но получается какая-то мистика, на одном манометр фиг знает, что показывает. Второй гудит.
- Куда смотреть в этом случае? Почему появился гул (может конечно был и раньше, но как-то не замечал) и что можно сделать.
Спасибо, если дочитали до конца)