master.msk написал:
не преувеличивайте, ничего такого сложного не нужно в нанесении герметика
Ну как сказать. Вот мне надо впихнуть тяжеленную ванну 1700 мм в пространство 1705*1900 мм. Чтобы более-менее качественно нанести герметик на все три борта, это нужно сделать до затаскивания ванны в помещение. Сколько там времени у меня есть с момента выдавливания первой капли до финишной юстировки ванны? Минут 10? Конечно, два прецизионных высокоскоростных геракла, может и справятся с этой задачей, по минимуму измазав стены герметиком, но что-то мне подсказывает, что это больше сказочная история. Выход: сначала ставим ванну, потом заполняем швы. А как через щель 3 мм качественно и равномерно заполнить все три сантиметра стыка со стеной - для меня тоже загадка. Конечно, Вы скажете, что необязательно заполнять весь зазор, главное, чтобы сверху дыр не было, а там как Бог даст. Но это так себе компромис. Надо ли говорить, что в случае с лентами таких проблем вообще не возникнет? ;)
BV написал:
там ничего не знают кроме силикона
Вообще, во многих квартирах "на сутки" я встречал достаточно качественный ремонт и дорогую сантехнику. Кто-то делал "для себя", кто-то понимает, что заниматься косметикой и постоянным ремонтом дешевой комплектухи во время сезона себе дороже.
BV написал:
герметик из ближайшего магаза
Я выше писáл, что заливал хорошим герметиком (точно не силикон, скорее всего полиуретан) - не помогло. Плесень образуется в зазоре с плиткой.
BV написал:
Также равнозначно важно, если даже не более важна хорошая вентиляция - то есть высыхание воды за небольшое время - ну допустим за 0.5 - 2 часа.
За два часа вода с поверхностей точно высыхает.
BV написал:
Уборка - удаление мыльно-кожной пищи для плесневых грибов
После каждого душа это делать точно никто не будет. Да и так-то хотелось бы пореже. И уж точно не делать постоянную борьбу с грибами частью своей жизни. :) Кстати, было смешно читать, что в условия 30 летней гарантии на ванну входит обязательство пользователя после каждого использования протирать её насухо специальной мягкой трапочкой. :D
BV написал:
Есть рабочие муравьи, которые ее туда намажут?
Ну, думаю, это те же самые муравьи, которые давят герметик. :) Технологически не особо вижу большую проблему здесь: на ванну помещается какой-либо листовой материал нужной толщины с низкой адгезией к затирке, затираем, сушим, вытаскиваем лист, давим герметик.
BV написал:
достаточно закрыть торец от влаги
Этот-то вопрос я и пытаюсь решить. Это, можно сказать, основной посыл данной темы. :) Проблема в том, что вода туда рано или поздно попадет. Через микротрещины в плитке, микроповреждения герметика, стык с затиркой. И она оттуда уже не уйдет сама по себе в нормальных условиях: сверху у неё глазурь плитки, сзади гидроизоляция стены, снизу герметик, а путь, по которому она туда попала, слишком узок. Качественно иным решением проблемы я вижу, если бы этот стык был гигроскопичным, и, как впитывал воду, так и отдавал ее обратно в пространство. Но, в этом случае, там не должно быть герметика.
Кстати, про керамогранит. Он прям весь такой не впитывающий влагу, или там есть нюансы?