Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Регистрация: 10.10.2006

Москва

Сообщений: 11308

24.03.2023 в 15:17:47

icem написал: Или я не прав, и герметики из Вашего списка не допустят таких последствий в любом варианте использования?

icem - если не удалить старый герметик с уже образовавшимся грибком и тщательно не продизенфицировать место примыкания, то под любым, даже самым лучшим герметиком в последствии всё равно продолжит образовываться черная плесень.

0
icem
icem
Новичок

Регистрация: 07.03.2023

Москва

Сообщений: 70

25.03.2023 в 10:36:38

master.msk написал: Не могу, к сожалению, представить себе полную свободу железной ванны

Разумеется, речь идет о микроперемещениях при изменении нагрузки и температурных расширениях. Думаю, это что-то в пределах полумиллиметра. От этого никуда не деться - физика. И я говорю о том, что если просто приклеить борт ванны к стене герметиком, его мягкости может не хватить для компенсации таких перемещений, и они через герметик будут оказывать силовое воздействие на стену, разрушая слой гидроизоляции. Опять-таки, речь о микроразрушениях, но достаточных, например, для того, чтобы гидроизоляция перестала выполнять свои функции. В "рекламе" же мягкая черная лента не приклеивается к стене. К стене приклеивается только голубая, и то выше борта. Это и есть та самая "рессора", которая позволит ванне безопасно температурно расширяться и сужаться. С лентой под плитку та же фигня. ) По толщинам же, я не вижу принципиальной разницы между герметиком и лентами.

Technik-san написал: если не удалить старый герметик с уже образовавшимся грибком и тщательно не продизенфицировать...

Ну разумеется это было сделано и высушено феном. Но в Ваших словах, если задуматься, есть противоречие: грибок не будет жить там, где нет подходящих условий, но если он продолжает жить и развиваться, значит условия там, всё-таки, есть, даже с крутым герметиком. Т.е. рано или поздно, случайная спора грибка - а не забываем, что ванна - это самая грязная в плане микробиологии часть квартиры - найдет себе этот райский уголок. Поэтому я и считаю герметик злом. :) А дешевые герметики, которые гниют сами по себе, я даже не рассматриваю.

Конечно, я понимаю, что нужно будет чем-то герметизировать. Пришла мысль заполнить верхнюю половину шва полимерной (эпоксидной?) затиркой, а нижнюю - герметиком. Это исключит контакт герметика и гигроскопичного основания (торец плитки). Как вам идея? :)

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121026

master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16928

25.03.2023 в 11:04:55

icem, зазор между плиткой и ванной неизбежен и обходим, он заполняется герметиком. Подвижки ванны должны компенсироваться без последствий для шва, он должен быть достаточно прочен и эластичен, хорошо приклеиваться и к плитке и к бортику. Далее все просто, когда выбрали герметик для стыка ванна-плитка, берем этот же, или аналогичный, более удовлетворяющий величине зазора между бортиком и стеной и проходим стык. Ну, например, из того что есть сейчас

Немного не совсем то для толстых швов, но это больше относится к удобству работы, при определенном навыке не существенно.

Естественно, он намного более эластичен, чем может быть необходимо. И никакой плесени

P.s. можно сразу плитку на уровень бортика, потом ванну под плитку. Нанести герметик, и поставить ванну, излишки убрать шпателем и ксилолом. Текучий немного, если брать полиуретан, но в целом результат хороший по внешнему виду. В идеале : сначала ванну, промазать стык герметиком, с заходом на стену мм 20. Плиточник оставляет нижний шов чистым и, после затирки всей плитки, стык заполняется тем же герметиком, или аналогичным.

icem, где тут должна быть "лента из рекламы", скажите пожалуйста?

0
icem
icem
Новичок

Регистрация: 07.03.2023

Москва

Сообщений: 70

27.03.2023 в 10:16:51

BV написал: нарисуйте идею

Как-то так:

Но, наверное, хрен редьки не слаще: всё равно остается потенциально невысыхающий стык с герметиком. По инструкции, всё-таки, правильнее будет.

master.msk написал: где тут должна быть "лента из рекламы", скажите пожалуйста?

Эм... Ну... Везде, вместо герметика. :) Вообще, мы с Вами говорим фактически об одном и том же принципе гидроизоляции. Только Вы "продвигаете" герметик на всех этапах, а я предлагаю рассмотреть более прогрессивные методы. ) У ленты сейчас только один недостаток - недоступность, и связянная с этим цена вопроса. У герметика - сложность нанесения (нужна набитая сильная рука, точный глазомер и быстрая реакция), невозможность контролировать равномерность слоя (т.е., фактически, его качество), недостаточная эластичность (всё-таки), ну и главное - провоцирует образование плесени. Согласитесь, если бы такие наборы лент были доступны в широкой продаже по адекватной цене, про герметик - как панацею для всего, все бы забыли.

master.msk написал: И никакой плесени

Мне приходилось бывать в десятках квартир и гостиниц, в разных городах и странах. Везде, где была ванна или душевой поддон, либо лежал новый слой герметика (недавно поменяли), либо уже были темные пятнышки на нём. Ну, либо использовались какие-то несуразные бортики из плитки и проклейки из пластика. Покажите мне ванну с герметиком, нанесенным по Вашей технологии, после двух-трехлетней ежедневной эксплуатации без пятнышек плесени. Я вот не верю, что такие есть. :)

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16928

27.03.2023 в 10:53:19

icem, не преувеличивайте, ничего такого сложного не нужно в нанесении герметика, кроме хорошего пистолета https://wolfcraft-magazin.ru/product/mekhanicheskiy_pistolet_dlya_germetika_wolfcraft/

"Слабым звеном" в эксплуатации является сама плитка, если нормально делать. Подогнать сложно плитку. Поэтому в хостелах никто так делать не будет, к тому же нужна возможность замены, ванну к плитке ставят, а не под плитку. Шов получается см 2. А должен быть мм 2. Ну, если даже нормально сделать, внутренний угол ванна-плитка по любому собирает мыльную воду, надо протирать. Полиуретан можно протирать и мыть, не хуже плитки точно.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121026

27.03.2023 в 14:54:51

Покажите мне ванну с герметиком, нанесенным по Вашей технологии, после двух-трехлетней ежедневной эксплуатации без пятнышек плесени. Я вот не верю, что такие есть. Радость

Суть в герметике - там ничего не знают кроме силикона, в лучшем случае - санитарного, из которого фунгициды уходят года через три. Кроме того герметик из ближайшего магаза как правило содержит кроме самого "силикона" наполнитель, и как правило гигроскопичный, чем дешевле герметик - тем больше.

Также равнозначно важно, если даже не более важна хорошая вентиляция - то есть высыхание воды за небольшое время - ну допустим за 0.5 - 2 часа.

Уборка - удаление мыльно-кожной пищи для плесневых грибов.

Киньте мне на ватсап сообщение - отвечу видео и фото, лет 5-6 и ни одной точки грибов.

Как-то так

Насчет затирки - повеселили :) Есть рабочие муравьи, которые ее туда намажут? Можете описать последовательность технологических операций? ;)

Если уж плитка (а не невпитывающий керамогранит) - то достаточно закрыть торец от влаги, что можно сделать и качественным герметиком.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121026

27.03.2023 в 15:00:25

Полиуретан можно протирать и мыть, не хуже плитки точно.

МС полимер можно мыть и жесткой стороной посудной губки и жесткой щеткой

0
icem
icem
Новичок

Регистрация: 07.03.2023

Москва

Сообщений: 70

28.03.2023 в 10:34:31

master.msk написал: не преувеличивайте, ничего такого сложного не нужно в нанесении герметика

Ну как сказать. Вот мне надо впихнуть тяжеленную ванну 1700 мм в пространство 1705*1900 мм. Чтобы более-менее качественно нанести герметик на все три борта, это нужно сделать до затаскивания ванны в помещение. Сколько там времени у меня есть с момента выдавливания первой капли до финишной юстировки ванны? Минут 10? Конечно, два прецизионных высокоскоростных геракла, может и справятся с этой задачей, по минимуму измазав стены герметиком, но что-то мне подсказывает, что это больше сказочная история. Выход: сначала ставим ванну, потом заполняем швы. А как через щель 3 мм качественно и равномерно заполнить все три сантиметра стыка со стеной - для меня тоже загадка. Конечно, Вы скажете, что необязательно заполнять весь зазор, главное, чтобы сверху дыр не было, а там как Бог даст. Но это так себе компромис. Надо ли говорить, что в случае с лентами таких проблем вообще не возникнет? ;)

BV написал: там ничего не знают кроме силикона

Вообще, во многих квартирах "на сутки" я встречал достаточно качественный ремонт и дорогую сантехнику. Кто-то делал "для себя", кто-то понимает, что заниматься косметикой и постоянным ремонтом дешевой комплектухи во время сезона себе дороже.

BV написал: герметик из ближайшего магаза

Я выше писáл, что заливал хорошим герметиком (точно не силикон, скорее всего полиуретан) - не помогло. Плесень образуется в зазоре с плиткой.

BV написал: Также равнозначно важно, если даже не более важна хорошая вентиляция - то есть высыхание воды за небольшое время - ну допустим за 0.5 - 2 часа.

За два часа вода с поверхностей точно высыхает.

BV написал: Уборка - удаление мыльно-кожной пищи для плесневых грибов

После каждого душа это делать точно никто не будет. Да и так-то хотелось бы пореже. И уж точно не делать постоянную борьбу с грибами частью своей жизни. :) Кстати, было смешно читать, что в условия 30 летней гарантии на ванну входит обязательство пользователя после каждого использования протирать её насухо специальной мягкой трапочкой. :D

BV написал: Есть рабочие муравьи, которые ее туда намажут?

Ну, думаю, это те же самые муравьи, которые давят герметик. :) Технологически не особо вижу большую проблему здесь: на ванну помещается какой-либо листовой материал нужной толщины с низкой адгезией к затирке, затираем, сушим, вытаскиваем лист, давим герметик.

BV написал: достаточно закрыть торец от влаги

Этот-то вопрос я и пытаюсь решить. Это, можно сказать, основной посыл данной темы. :) Проблема в том, что вода туда рано или поздно попадет. Через микротрещины в плитке, микроповреждения герметика, стык с затиркой. И она оттуда уже не уйдет сама по себе в нормальных условиях: сверху у неё глазурь плитки, сзади гидроизоляция стены, снизу герметик, а путь, по которому она туда попала, слишком узок. Качественно иным решением проблемы я вижу, если бы этот стык был гигроскопичным, и, как впитывал воду, так и отдавал ее обратно в пространство. Но, в этом случае, там не должно быть герметика.

Кстати, про керамогранит. Он прям весь такой не впитывающий влагу, или там есть нюансы?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16928

28.03.2023 в 10:57:08

Выход: сначала ставим ванну, потом заполняем швы. А как через щель 3 мм качественно и равномерно заполнить все три сантиметра стыка со стеной - для меня тоже загадка. Конечно, Вы скажете, что необязательно заполнять весь зазор, главное, чтобы сверху дыр не было, а там как Бог даст. Но это так себе компромис. Надо ли говорить, что в случае с лентами таких проблем вообще не возникнет? Подмигивание

icem, еще раз: не нужно усложнять и, тем более, придумывать за меня то, что не написал, т.к не хотел писать очевидное. Ножки ванны - регулируемые. Ставите - заполняете шов- поднимаете. Сначала наносится герметик в шов, потом сверху. Можно сразу поставить ровно, немного отодвинув от стены, затем нанести герметик и придвинуть. Боковые стороны доступны и сверху и снизу при установленной ванне. Не придумывайте, не нужно. Все уже давно придумано и успешно используется.

P.s 3 мм откуда взяли? Не понятно написал? 2 мм - это зазор между плиткой и ванной. Зазор между бортиком и стеной больше, из- за формы бортика, необходимости штробы, чтобы толщины плитки хватило закрыть скругление бортика. Зазор достаточно большой, "силиконить" удобно, но в этом есть некоторая проблема, в связи с текучестью герметика, надо учитывать.

Если не будет нормального плотного герметика между железным бортиком и стеной, герметичный тонкий стык между плиткой и ванной не удержит ванну. Никакие крепежи не помогут.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121026

28.03.2023 в 15:18:47

Сколько там времени у меня есть с момента выдавливания первой капли до финишной юстировки ванны? Минут 10? Конечно, два прецизионных высокоскоростных геракла, может и справятся с этой задачей,

Месье фантазер, уже купите тубу и проверьте)

Остальное уж лень переливать из пустого в порожнее)

Проверьте ваши методы на практике.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу